Архив за 11 мая 2018

Всем доброго времени суток!

Меня зовут Илья и сегодня я хочу вам немного рассказать о своем хобби — криптовалютном алго-трейдинге. Скоро будет год, как меня настигла мысль написать торгового робота, который бы минимизировал человеческий фактор торговли (торгующие люди наверняка знают, что такое каждые пять минут обновлять баланс и зачастую делать какие-то поспешные, и потому неверные, торговые решения). Потому было решено переложить все на робота, удалить приложения по просмотру курсов с телефона и начать спать спокойно. Потратив много времени на написание чего-то более или менее работающего, хочу дать читателю маленькое overview, с чего стоит начинать на этом веселом (и нервном) поприще, как алготрейдинг. Этот гайд не является призывом начинать торговлю, не содержит советов по инвестированию, преследуются исключительно образовательные цели.

Читать полностью »

В США появилась бюджетная авиакомпания, предлагающая WiFi

Как правило, путешествие с бюджетной авиакомпанией в Соединенных Штатах Америки означает отказ от любого вида WiFi-доступа на борту воздушного судна.

Однако полет со Spirit вас удивит. Осенью этого года воздушный перевозчик предлагает Интернет в своих самолетах. Они все будут подключены к лету 2019 года.

По словам источника, компания Spirit полагается на доступ к спутниковому каналу Ka-диапазона.

Читать полностью »

Apple запустит кредитную карту Goldman Sachs

Согласно новому докладу The Wall Street Journal, Apple готовится выпустить кредитную карту в партнерстве с инвестиционным банком Goldman Sachs. Новая кредитная карта, которая знаменует собой конец партнерства кредитных карт Apple с Barclays, будет использовать бренд Apple Pay.

По словам источника, ожидается, что он будет выпущен в начале следующего года. Согласно отчету, Goldman Sachs также будет предлагать кредиты клиентам Apple.

Читать полностью »

Машинное обучение как оно есть сейчас

В популярных методах машинного обучения программа не выучивает алгоритм. Классификатор, нейронная сеть или, для большей очевидности, методы регрессии выучивают в лучшем случае функцию (в математическом, а не программистском смысле): имея входные данные, выдать выходные данные. Это может быть в лучшем случае единственным шагом алгоритма и не понятно, как масштабировать такое решение на целый алгоритм вместо одного шага. Без возможности выучивать алгоритмы, эти методы далеки от AGI (общего искусственного интеллекта — Artificial General Intelligence). На пути к AGI неплохо бы найти способ, чтобы программы выучивали алгоритмы с ветвлением, циклами и подпрограммами. Далее следует научить программы понимать другие программы. Далее понимать и улучшать саму себя. Не настаиваю что именно этим путём люди пройдут к AGI, но это моё скромное виденье.

Программа как прикладной искусственный интеллект

В отличие от других методов машинного обучения, в своё свободное время я сделал интерактивную систему, которая задаёт пользователю вопросы и после каждого ответа выдаёт список возможных целей — что может прийтись пользователю по вкусу, будь то новая игра, фильм, книга, товар или услуга. Смысл нового поисковика в том, что пользователь может не иметь представления о том, что именно он(а) ищет, поэтому не может сформировать ключевых слов чтобы вбить в существующие поисковики. А вот ответить на вопросы программы может, и всегда есть вариант «не знаю/затрудняюсь ответить».
Читать полностью »

Мысли про порог входа в технологии в 2018, пример простого мобильного приложения и не только - 1

Когда-то я учился в 5-ом классе и сейчас мне почему-то кажется, что между мной тогдашним и ребятами, которые сейчас ходят в 5-ый класс, огромная пропасть с точки зрения доступа к технологиям. А так как технологии развиваются все быстрее и быстрее, интересно, что будет происходить, когда ребята, которые сейчас ходят в 5-ый класс, станут моими ровесниками.

В этой короткой статье я на примере простого мобильного приложения для iPhone хочу показать, насколько доступны технологии.
Читать полностью »

Илон Маск показал первый тоннель, проложенный силами Boring Company - 1

Несмотря на то, что многие проекты Маска кажутся чистой воды фантастикой или даже блажью, предприниматель не просто обещает, он делает то, что говорит. Причем слова с делом не расходятся: не успел он анонсировать свою новую компанию по бурению тоннелей под землей, как закипела работа по созданию первого из них.

Первой, как он говорил, будет проложена сеть тоннелей под Лос-Анджелесом, которая позволит местным жителям быстрее перемещаться на своих автомобилях из точки А в точку Б. В настоящее время первый тоннель этой сети уже завершен. Вернее, это уже второй, но его длина составляет около 3 км, а не 100 м, как у самого первого, тестового, считать который полноценным нельзя.
Читать полностью »

Ученые определили, что будет после того, как Солнце потухнет

Давным давно известно, что рано или поздно наше Солнце, благодаря которому на планете Земля есть жизнь, потухнет. Ученые решили определить, что будет, когда это случиться. Они смогли узнать, что рано или поздно Солнце превратится в светящуюся сферу. Эта сфера будет состоять из пыли и газов. Через несколько тысяч лет после такого перевоплощения солнечная система исчезнет.

Читать полностью »

Много ли гиков среди программистов? - 1

Фантастические фильмы и комиксы, игры и жесткая мультипликация — умение ориентироваться в них, способность узнавать цитаты и к месту цитировать любимых персонажей можно назвать признаком принадлежности к особой гик-культуре. Но правда ли, что программисты жить не могут без настольных стратегий или сериала «Рик и Морти»? Или все дело в том, что сторонний наблюдатель путает два значения слова «гик», не различая людей, увлеченных популярной кульутрой и высокими технологиями?

Ответ в нашем нерепрезентативном, но интересном исследовании. Чтобы разобраться, мы в феврале – апреле наблюдали за пользователями платформы самопроверки знаний IT-специалистов Skillotron из разных стран.Читать полностью »

Отец искусственного интеллекта размышляет о том, как сделать машину, которая бы гордилась нами. Марвин Мински был довольно жестким ученым и то, что он своим «скальпелем познания» исследует тему чувств и эмоций, что же делает нас людьми, довольно интересно и полезно. Книга — отличный образец того, как «ИТишным подходом» попробовать осмыслить «человеческое»: ценности, идеалы, любовь, боль, здравый смысл.

image

§3-5 Корректоры, Супрессоры и Цензоры

«Не обращайте внимание на критиков. И даже не пытайтесь игнорировать их»
— Сэм Голдуин.

Было бы замечательно никогда не ошибаться и никогда не иметь ложных представлений. Но совершенство всегда будет недостижимо: мы постоянно делаем ошибки и недочёты.

Боль в колене Джоан стала ухудшаться. Сегодня ей было больно весь день, даже когда она не трогала больное место. Она думает: «Я не должна была поворачиваться, когда поднимала эту коробку. И я наконец-то должна приложить лёд к моему колену»

Нам нравится думать о ситуации в позитивном ключе: «Эксперт – это человек, который знает что он делает». И вы знаете, как хорошо делать большинство вещей, что вы едва ли задумываетесь о том как их нужно делать. Вы вспоминаете большинство вещей, которые вы видите, а также вы общаетесь не задаваясь вопросом о том, как вы это делаете. Тем не менее, опыт также имеет и негативную сторону: «Эксперт – это тот, кто редко терпит неудачу из-за того, что он знает, что делать не надо». Именно из-за этого мы обычно не сталкиваемся со стеной. Мы редко пытаемся вставить какие-либо вещи в наши глаза. Мы никогда не говорим незнакомцам, насколько они страшные.
Читать полностью »

Стартап из Гарварда планирует научиться омолаживать людей и животных. Начнут с собак - 1

Остановить старение организма — идея фикс многих ученых, как наших современников, так и тех, кто жил десятки и сотни лет назад. Вечная молодость по душе многим и понятно, что если кому-то удастся изобрести некий эликсир молодости, то этот человек станет не только богатым, но и прославится на века. Причем в лучах славы он (или она) сможет греться едва ли не вечно.

Некоторые ученые считают, что лучший способ борьбы со старостью — умение возвращать уже постаревшему организму молодость. На днях стало известно о том, что весьма авторитетный ученый решил основать новую компанию, которая будет заниматься омоложением собак. Из старых животных ученый надеется получить молодых, используя генную терапию. Если это сработает, то метод попробуют и на людях.
Читать полностью »