Архив за 25 мая 2018

Samsung выплатит Apple $539 млн за нарушение патентного законодательства - 1

Сегодня стало известно о том, что калифорнийский суд постановил выплатить Apple $539 млн. Причина — нарушение патентов, пишут «Ведомости». $533,3 млн корпорация заплатит за нарушение патентов на промышленный образец и еще $5,3 млн — за нарушение патентов на изобретение.

Изначально сумма иска со стороны Apple составляла $1 млрд. Американская корпорация утверждала, что Samsung заработал именно столько на использовании не принадлежащих компании патентов. Поэтому, заключили юристы Apple, корейцы должны выплатить все средства, вырученные с продажи смартфонов, где использовались решения Apple.
Читать полностью »

Если менеджеру попытаться разобраться в этой области и получить конкретные бизнес-ответы, то, скорее всего, страшно заболит голова и екнет сердце от ощущения ежеминутно упускаемой выгоды.

"AlphaGo обыграл чемпиона по Go" впервые за всю историю человечества, скоро наши улицы заполонят беспилотные автомобили, распознавание лиц и голоса теперь в порядке вещей, а в квартиру к нам завтра постучатся AI-секс-куклы с грудью наивысшего размера с шампанским под мышкой и настраиваемым уровнем интенсивности и продолжительности оргазма.

Все оно так, но что делать-то прямо сейчас. Как на этом заработать в краткосрочной перспективе? Как заложить прочный фундамент на будущее?

Постараюсь дать исчерпывающие ответы на все мучающие вас вопросы, «вскрыть» подводные камни и, главное — здраво оценить риски в AI и научиться ими правильно управлять. Ведь то, что не понимаем, то и не “танцуем”.

Читать полностью »

Samsung выплатит Apple  539 миллионов долларов

Как сообщают зарубежные СМИ, фирма Apple получит от компании-конкурента Samsung пятьсот тридцать девять миллионов долларов. Такой приговор вынесли присяжные в федеральном суде в Сан-Хосе (Калифорния). Было решено, что Samsung нарушила патенты на дизайн и утилиту Apple, охватывающие аспекты мобильного дизайна, такие как ободок лицевой стороны iPhone и закругленные углы.

Читать полностью »

«Газпром-медиа» и оператор Wi-Fi в общественном транспорте «МаксимаТелеком» до конца лета этого года создадут СП и начнут вместе продавать интернет-рекламу, пишет «Коммерсантъ». ГПМ получит в совместном предприятии 51%, а оператор – 49%. Совет директоров, который займется управлением СП, будет состоять из представителей двух компаний.

Читать полностью »

Может ли беспроводная зарядка быть быстрой? Рассказываем про Sony WCH20 - 1

Обычные беспроводные зарядные устройства не могут полностью избавить пользователей от подключения кабеля к смартфону. Проблема заключается в эффективности их работы: от нуля до ста процентов заряда приходится ждать едва ли не вдвое больше обычного. Все дело в недостаточной мощности и потерях при индукционном способе передачи энергии. Из-за этого беспроводные зарядки чаще всего покупают, чтобы положить около кровати и заряжать смартфон ночью, либо кладут на офисный стол для постоянной подзарядки в течение дня. Вроде бы нормальные сценарии использования, но все-таки хочется полностью отказаться от подключения смартфона по проводу и пользоваться ковриками даже когда на зарядку совсем мало времени.Читать полностью »

Финтех-дайджест: законопроект о регулировании криптовалют прошел первое чтение, инвесторы уверены в будущем биткоина - 1

В течение недели финтех-рынок вел себя мирно. Тем не менее, есть интересные моменты, о которых стоит упомянуть. Эти события имеют отношение как к зарубежью, так и России. Давайте посмотрим, что там у нас стряслось (спойлер — Госдума собирается начать регулирование криптовалютной сферы).

Наверное, главное событие, во всяком случае, для российского пользователя — то, что криптовалютное регулирование в РФ начинает понемногу набирать обороты. Во всяком случае, во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые определяют такие понятия, как цифровые финансовые активы, правила их оборота в РФ, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO.
Читать полностью »

Протестировать всё: как прошёл Heisenbug 2018 Piter - 1

Если попытаться описать прошедший Heisenbug одним словом, это будет «разнообразие». Спикеры из гигантских компаний и из юных стартапов, темы от тестирования мобильных игр до тестирования блокчейна, доклады с кучей кода и совершенно без кода; наконец, были вообще не доклады, а сессии «birds of a feather».

Наверное, лучший способ рассказывать о таком событии — не пытаться найти «общий знаменатель», а привести несколько разных примеров того, о чём можно было услышать на прошедшей конференции. Что мы и сделали под катом.
Читать полностью »

В связи с тем, что предыдущий сервис с помощью которого я хранил изображения накрылся медным тазом (скорее всего из-за того, что был не прибыльный), мне пришлось искать другие варианты хранения изображений. Сервера я использую бюджетные и не хотелось бы мне платить приличную цену за дополнительные 10 ГБ дисковой памяти. Изучая рынок я наткнулся на Google Cloud Storage (GCS) и решил, что данный продукт мне подойдет (ну как минимум можно протестировать). В рунете (да и не только в нем) мало уделяется внимания для настройки GCS с использованием PHP, поэтому я решил внести свою лепту в это направление.

В данной статье будет рассмотрено 2 варианта настройки GCS для загрузки файлов (в примере будет реализована загрузка изображения) с помощью php-клиента и с помощью существующего sdk (утилита gsutil) используя shell. Итак, поехали!
Читать полностью »

Математика, которой я пользуюсь - 1

Недавно на одном онлайн-форуме был задан вопрос: насколько востребована математика в условиях работы реального программиста, как часто он пользуется ей и каким ее областями? И вот мой ответ.

Прежде всего я, как и почти все программисты, пользуюсь булевой логикой, от анализа логических выражений для условных операторов и критериев выхода из цикла, до приведения подобных выражений в соответствие, например, законам де Моргана. Большая часть нашей работы граничит с исчислением предикатов первого порядка и другой логикой предикатов в виде анализа предусловий, инвариантов и другого (хотя и может показаться, что мы при этом занимаемся какими-нибудь иными задачами).

Далее, я часто занимаюсь анализом трудоемкости алгоритмов. Размеры наборов данных, подвергаемые обработке в наши дни, просто колоссальны. В 2010 году на конференции Techonomy Эрим Шмидт сказал, что объем данных, создаваемых сегодня человечеством всего за два дня, равен объему всех существовавших в мире данных по состоянию на 2003 год. Мне важно уметь обрабатывать большие сегменты этих объемов и извлекать из них пользу. И в этом смысле понимание пространственно-временной сложности операций, применяемых нами к данным есть ключ к определению того, возможны ли те или иные вычисления в принципе. В отличие от более традиционных видов O-анализа или тета-анализа постоянные множители в таких масштабах оказывают существенное влияние: множитель 2 не меняет асимптотическую временную сложность алгоритма, но потребует увеличения количества процессоров с 10 тыс. до 20 тыс., и такая разница в потреблении ресурсов будет ощутима. В результате вычисления становятся более изощренными. Примеры: могу ли я взять некое линейное вычисление и снизить его в силе до логарифмического? Можно ли снизить потребление памяти в три раза? И так далее.Читать полностью »

Здравствуйте, коллеги.

В последнее время мы вынашиваем планы издать книгу по обработке естественного языка. Одним из наиболее масштабных решений, которые определяют перспективы этой отрасли, несомненно, является платформа Google Cloud, как нельзя лучше адаптированная для машинного обучения. Просим высказываться о востребованности этой книги

Google Cloud: новая платформа и возможности машинного обучения - 1

и почитать под катом о небольшой библиотеке, предназначенной для обработки естественного языка на R.
Читать полностью »