Архив сентября 2018

Это вторая статья цикла, который посвящен методологии создания работающих «из коробки» правил корреляции, для SIEM-систем. В предыдущей статье мы поставили перед собой данную задачу, описали преимущества, которые будут получены при ее выполнении, а также перечислили основные проблемы, стоящие у нас на пути. В этой статье мы приступим к поиску решений и начнем с проблемы трансформации модели «мира», а также ее проявления на этапе нормализации событий.

SIEM трансформация модели

Читать полностью »

Только что пришла в голову мысль — нужно найти какое-то хобби. Иначе с катушек можно съехать. А поскольку я весьма бесполезный человек, ничего кроме как тыкать кнопки не умеющий, хобби будет такое: не реже раза в неделю устраивать стрим с написанием игрушки. После стрима запись публикуется на Хабре. (Можно попробовать постить на Хабр прям лайв, но это сильно сложней).

Написание очень feedback driven — если кому-то нужны пояснения, то я могу пояснить как смогу. Если есть предложения — постараюсь учитывать. На хабре читаются все комментарии до последнего, в других местах — как получится.

Первый блин комом вот здесь:

Под катом — тезисное описание для тех, кому справедливо влом тратить на просмотр полтора часа.

Читать полностью »

Официальная премьера флагманского смартфона OnePlus 6T ожидается 17 октября. Однако компания не просто представит устройство, но еще и сопроводит его рядом фирменных аксессуаров. В распоряжении источника как раз оказался перечень этих самых аксессуаров, да еще и с ценами для европейского рынка.

Судя по всему, следующим смартфоном компании Lenovo после «слайдера» Z5 Pro станет модель с четырьмя камерами. Она, предположительно, будет называться S5 Pro. Изображения смартфона пока нет, но есть тизер, демонстрирующий ту саму камеру.

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи "AttnGAN: Fine-Grained Text to Image Generation with Attentional Generative Adversarial Networks" авторов Tao Xu, Pengchuan Zhang, Qiuyuan Huang, Han Zhang, Zhe Gan, Xiaolei Huang, Xiaodong He.

В данной публикации я хочу рассказать о своих экспериментах с архитектурой AttnGAN для генерации изображений из текстового описания. Эта архитектура уже упоминалась на Хабре после выхода оригинальной статьи в начале 2018 года, и меня заинтересовал вопрос – насколько сложно будет обучить такую модель самостоятельно?

Описание архитектуры

Для тех, кто не знаком с AttnGAN и классическим GAN, – вкратце опишу суть. Классический GAN состоит из минимум 2 нейронных сетей – генератора и дискриминатора. Задачей генератора является порождение некоторых данных (изображений, текста, аудио, видео и т.д), “похожих” на реальные данные из датасета. Задачей дискриминатора является оценка сгенерированных данных, попытка сравнить их с реальными и забраковать. Забракованный результат работы генератора стимулирует его порождать все лучший результат, чтобы “обмануть” дискриминатор, который, в свою очередь, учится все лучше распознавать подделки.

Модификаций GAN существует великое множество, и авторы AttnGAN подошли к вопросу архитектуры весьма изобретательно. Модель состоит из 9 нейросетей, тонко настроенных на взаимодействие. Выглядит это примерно так:
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №332 (24 — 30 сентября 2018) - 1

Читать полностью »

PHP-Дайджест № 140 (17 – 30 сентября 2018) - 1

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHP 7.3 RC2, Codeception 2.5 и другие релизы, типизированные свойства в PHP 7.4, концепт предзагрузки кода от Дмитрия Стогова, порция полезных инструментов, и многое другое.
Приятного чтения!

Читать полностью »

image

Читая комментарии к моей предыдущей статье про APDS-9960, где речь шла про распознавание цвета и уровня освещенности для меня стали очевидными две вещи: 1) тема распознавания жестов интересна и 2) тема эта не раскрыта.

Действительно, если уж взялся за описание APDS-9960, то без рассмотрения жестов описание это выглядит несколько незавершенным. Поэтому я нашел свободное время, чтобы исследовать и эту тему тоже.

В данной статье я предлагаю Вашему вниманию обзор возможностей для распознавания жестов которые предоставляет сенсор APDS-9960.
Читать полностью »

За прошедшее десятилетие у многих появилось один два смартфона лежащих без дела, так и у меня. Решил применить смартфон для управления чем-нибудь, ну например, автомобилем.
Для начала выбрал игрушечный автомобиль из Лего. Он может двигаться вперед и назад, поворачивать вправо и влево и имеет пульт ДУ c ИК лучами. В качестве драйвера двигателей машинки используется микросхема LB1836, которая имеет четыре информационных входа. In1, In2 — управляют ходовым двигателем, In3, In4 — управляют приводом руля, по схеме 0, 0 или 1, 1 — нерабочее состояние. 0, 1 или 1, 0 — вращение двигателя в одну или другую сторону.

Логические 0 и 1 на входах формирует приемник ИК лучей игрушки при получении сигналов от ДУ.

Я для передачи сигналов от смартфона к машинке решил использовать экран смартфона, поскольку другие каналы передачи технически сложные и дорогие в реализации. К входам микросхемы LB1836 я решил подсоединить свое устройство, которое будет получать сигналы от смартфона.

Схема передачи сигналов такая. Программа в смартфоне создает световые пятна заданной продолжительности на экране, устройство их регистрирует и формирует логические 0 и 1 той же продолжительности на входах LB1836 без какой либо логической обработки, что очень упрощает конструкцию устройства. То есть, я просто подменил приемник ИК лучей своим устройством.

Устройство приема световых сигналов состоит из 4 ячеек. Каждая ячейка представляет собой фототранзистор L-3DP3C KGB подсоединенный к усилителю на npn транзисторе KT315. Питание берется с управляемой машинки. Выход, как я уже говорил, подсоединяется к соответствующему входу драйвера двигателя. Маломощные двигатели могут питаться прямо от выхода, но вращаться будут только в одну сторону. Но зато их будет четыре!
Читать полностью »

Привет!

В статье я опишу способ разработки REST сервиса, позволяющего принимать файлы и сохранять их в систему обмена сообщениями в потоковом режиме без необходимости хранения всего файла на стороне сервиса. Также будет описан обратный сценарий, при котором клиент будет получать в качестве ответа файл, размещенный в системе обмена сообщениями.

Для наглядности я приведу примеры кода разработанного сервиса на JEE7 под сервер приложений IBM WebSphere Liberty Server, а в качестве системы обмена сообщениями будет выступать IBM MQ.
Тем не менее, описанный метод подходит и для других аналогичных платформ, т.е. в качестве системы обмена сообщений может выступать любой поставщик JMS API, а в качестве сервера приложений любой JEE сервер (например, Apache Tomcat).
Читать полностью »