Архив за 21 сентября 2018

Да, я тоже бываю дебилом. Но такого я от себя не ожидал. Вроде бы «не первый год замужем». Вроде бы читал кучу умных статей об отказоустойчивости, избыточности и т.п., что-то разумное когда-то написал даже сам тут. Свыше 10 лет являюсь CEO хостинг-провайдера работающего под брэндом ua-hosting.company и предоставляющего услуги хостинга и аренды серверов в Нидерландах, США, а буквально неделю назад и в Великобритании (не спрашивайте, почему название ua, ответ можете найти в нашей автобиографической статье), предоставляем клиентам решения различной степени сложности, иногда такой, что даже сами затрудняемся разобраться в том, что сотворили.

Но блин… Сегодня я превзошёл сам себя. Мы сами себе полностью снесли сайт и биллинг, со всеми транзакциями, данными клиентов об услугах и прочим и в этом виноват был я, я сам сказал «удаляй». Некоторые из Вас уже заметили это. Это случилось сегодня, в пятницу в 11:20 по восточному североамериканскому времени (EST). Причём наш сайт и биллинг размещены были не на одном сервере, и даже не в облаке, мы ушли из облака дата-центра 2 месяца назад в пользу нашего собственного решения. Всё это размещалось на отказоустойчивом гео-кластере из двух виртуальных серверов — нашего нового продукта, VPS (KVM) c выделенными накопителями, НЕЗАВИСИМЫХ VPS, которые располагались на двух континентах — в Европе и в США. Один в Амстердаме, а другой в Манассасе, под Вашингтоном, тем, что D.C. В двух надёжнейших дата-центрах. Контент на которых постоянно и в реальном времени дублировался, а отказоустойчивость основана на обычном кластере DNS, запросы могли приходить на любой из серверов, любой выполнял роль MASTER, и в случае недоступности брал на себя задачи второго.

Я думал, что это может убить только метеорит, ну или ещё что-то подобное глобальное, что может вывести из строя два дата-центра одновременно. Но всё оказалось проще.Читать полностью »

5 самых высоко оцененных видеоигр 2018 года (на данный момент)

Читать полностью »

Начало

Не так давно я обзвелся телефоном Nokia 8110, что побудило меня начать использовать WebIDE для экспериментов с KaiOS. Сегодня я зашел на страницу дебага в расширениях, а там:

image

… появилось 2 не прошенных гостя — fxmonitor@mozilla.org.xpi и telemetry-coverage-bug1487578@mozilla.org.
Читать полностью »

Вскрытие iPhone Xs и iPhone Xs Max: смартфоны можно отремонтировать

Умельцы iFixit впервые в своей практике препарировали сразу два новейших смартфона Apple — аппараты iPhone Xs и iPhone Xs Max, которые дебютировали 12 сентября.

Смартфоны оснащены экраном OLED Multi-Touch размером соответственно 5,8 дюйма (2436 × 1125 точек) и 6,5 дюйма (2688 × 1242 пикселя). В верхней части дисплея имеется вырез.

Читать полностью »

GoPro представила новую линейку экшн-камер

Как сообщает пресса, в нынешнюю линейку вошли три камеры: Hero7 White, Hero7 Silver и Hero7 Black.

Базовая версия White способна снимать в Full HD на скорости 60 кадров в секунду. Стоит камера 200 долларов или 220 евро.

Камера Silver снимает в 4K при 30 кадрах в секунду и стоит 300 долларов или 330 евро.

Читать полностью »

Интеграция web-приложений с помощью Spring Cloud Contract - 1


В статье речь пойдет об интеграции веб-приложений, написанных с помощью Spring и работающих по HTTP. Название Spring Cloud Contract, на мой взгляд, вводит в заблуждение, так как не имеет ничего общего с cloud.

Речь пойдет об API контрактах.

Читать полностью »

Amazon Smart Plug: голосовой ассистент Alexa в каждой розетке

Компания Amazon продолжает расширять экосистему устройств с поддержкой интеллектуального голосового ассистента Alexa. Очередной новинкой стал модуль под названием Smart Plug.

По сути, Smart Plug — это сетевой адаптер, вставляющийся в обычную электрическую розетку. Он содержит контроллер беспроводной связи Wi-Fi, благодаря чему подключенное бытовое устройство получает возможность дистанционного управления.

Читать полностью »

Детектор для поиска воды на Марсе испытали в пустыне

Детектор для поиска воды на Марсе испытали в пустынеEuroplanet

Читать полностью »

image К сожалению, пока внимание толп людей было приковано к анонсам таких гигантов индустрии как Apple, релиз одной некоммерческой, но довольно популярной игровой ретро-платформы, прошел почти незаметно. Вышел DOSBox 0.74-2.

Если вы каким-то чудом упустили эту эпоху, то напомню, что DOSBox — эмулятор для PC, создающий DOS-окружение, необходимое для запуска старых игр и программ (с определенными ограничениями) под MS-DOS. Это позволяет играть в такие игры во множестве операционных систем, не поддерживающих или поддерживающих DOS-программы не полностью, и на современных компьютерах, на которых старые программы могут не работать или работать с проблемами.

Безразличие людей можно понять, ведь тут всего лишь минорный релиз с баг-фиксами, а по соседству целых три варианта новейших iPhone презентуют. Однако, не стоит забывать, что этот минорный релиз готовили целых пять лет, а порты эмулятора существуют для полутора десятка операционных систем, среди которых есть MacOS и iOS. И какая другая программа, если не DOSBox, позволит вам в полной мере насладится всем разнообразием классических хитов серебряного века игровой индустрии?
Читать полностью »

Вчера, 20 сентября, состоялась онлайн конференция с представителями GitLab. На ней генеральный директор и сооснователь компании Сид Сиджбрандидж и другие рассказали о важных вехах в истории GitLab, поделились новостями и планами на будущее.

Читать полностью »