Архив за 23 сентября 2018

Администрирование 1С для самых маленьких. Часть первая — разделяй и властвуй - 1

Дисклеймер
В этой статье выражено личное мнение автора, его видение мира, его путь, и это все не претендует на абсолютную верность и объективность. Автор не несет никакой ответственности за последствия использования данной информации, он только надеется что эта информация поможет сделать кому-то жизнь проще.

Предисловие
Сначала я просто хотел написать небольшую статью о том, как мы разносили базы по службам, но в ходе углубления в этот процесс мы добавляли всякие разные штуки (мониторинг служб, потом мониторинг пользователей внутри 1С, потом прикрутили заббикс, и, наконец, пришли к CI/CD на базе 1С). В итоге я понимаю что пихать это в одну статью будет слишком — решил разделить на несколько. Ну а название навеяно циклом статей "сети для самых маленьких", которые принесли мне много приятных минут и к которым я отсылаю всех, кто "хочет изучить сети". Итак, мы приступаем!

Читать полностью »

Привет! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to use statspack instead of awr in oracle standard edition».

Как использовать STATSPACK вместо AWR в Oracle Standard Edition.

Проблема с отчетами

Я собирал данные о производительности в незнакомой базе данных.Читать полностью »

Приветствую всех жителей !

Хочу рассказать о новом и неожиданном способе подключения нескольких датчиков HTU21 по шине I2C без использования дополнительных микросхем.

Данный датчик все еще пользуется популярностью среди разного рода DIY-мастеров, причем заслуженно: он более точен, чем предшественник и мал размерами (что удобно для встраивания в устройства).

Совсем недавно меня, как и многих пользователей, озадачило отсутствие возможности изменить адрес у данного датчика. Гугл, конечно же, выдал кучу статей о всяких мультиплексорах для шины I2C от «купить в известном всем китайском интернет-магазине» до «сделать схему своими руками». Нигде не было вариантов без паяльника и дополнительных расходов. Это не могло не расстроить так как нужно было решить проблему здесь и сейчас (заказчики такие заказчики). Хочу рассказать о более легком и непринужденном, очень простом выходе из данной ситуации. Заинтриговала? Тогда рассказываю.

Исходные данные: Arduino mega и 4 датчика HTU21.

Задача: необходимо подключить все датчики htu по шине I2C и считывать значения. Причем данные сенсоры — не единственные ведомые устройства на данной шине (в планах еще ЖК экран и другие датчики).

Что мы знаем? У датчика HTU21 фиксированный адрес на шине — 0x40 1. Как, имея микроконтроллер и 4 датчика с одинаковыми адресами на шине, обращаться к конкретному устройству без лишних микросхем?

Читать полностью »

Новая статья: Обзор беззеркальной камеры Nikon Z7: вот это поворот

Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Эдриан Крэншоу. Я сооснователь компании Derbycon, основатель Irongeek.com, интересуюсь информационной безопасностью и работаю старшим консультантом по безопасности в компании Trusted Sec. Я расскажу вам, как люди размещают свои подлинные документы в Darknet и как из-за этого их становится легко поймать.

Это всем известные истории о людях, которые использовали TOR или другие анонимайзеры и попались в основном из-за пренебрежения правилами OPSEC.

История, которой я присвоил номер 0 – это бомбы, будто бы заложенные в Гарвардском университете в прошлом году. Один парень отправил электронное письмо в разные отделы руководства университета, в том числе службе безопасности и студенческой газете, с указанием мест, в которых находились бомбы: научный центр, Sever холл, Emerson холл, Thayler холл. Он писал, чтобы они действовали быстро, потому что бомбы скоро взорвутся. Сообщение об этом было опубликовано в СМИ 16 декабря 2013 года.

Итак, кем был этот парень? Он использовал «партизанский» почтовый сервис для разовой отправки электронных писем Guerilla Mail и отправил своё письмо через TOR.

Конференция DEFCON 22. Эдриан Креншоу. На чём могут «спалиться» пользователи TOR - 1

Но он не учёл то, что Guerilla Mail помещает оригинальный IP-адрес отправителя в заголовок письма. Например, если вы отправляете письмо из дома, то на нём будет указан IP-адрес вашего домашнего компьютера. На слайде показан пример, где я использовал свой почтовый ящик на irongeek.com, чтобы показать, как это работает. Этот парень подумал об анонимности и использовал TOR, поэтому в его письме был указан IP-адрес сервера TOR. Однако он не учёл, что все узлы TOR, за исключением «мостов», известны и находятся в открытом доступе – они приведены, например, на этом сайте torstatus.blutmagie.de, и легко можно определить, относится ли конкретный компьютер к сети TOR или нет. Если вы не используете «мост», очень легко отследить, кто и откуда присоединился к локальной сети Гарварда и использовал TOR в то время, когда было отправлено письмо с угрозами.Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №331 (17 — 23 сентября 2018) - 1

Читать полностью »

Подключение FXO-шлюза Grandstream GXW4104 к 3CX - 1

Введение

В последнем обновлении 3CX v15.5 Update 6 добавлена поддержка FXO-шлюзов Grandstream. В данный момент поддерживается только одна модель GXW4104 — шлюз, к которому можно подключить 4 «медные» аналоговые линии от телефонного оператора. Это удобно, если вы переходите на IP-телефонию, но по какой-то причине не можете получить линии по SIP и вынуждены использовать аналоговые линии. Другой случай — вам нужно поддерживать резервный канал связи на случай отключения Интернета и SIP-сервисов. И третий пример — вам нужно объединить старую аналоговую АТС и 3CX. Тогда часть добавочных линий аналоговой АТС (Ext) можно подключить к портам шлюза (процесс объединения в этой статье не рассматривается).

В статье мы рассмотрим наиболее распространенный случай — подключение к 3CX аналоговых линий от оператора связи. Для этого в 3CX включен специальный шаблон автонастройки шлюза, принципиально облегчающий задачу.

Важно отметить, что шаблон предназначен для подключения шлюза внутри локальной сети, либо из напрямую маршрутизируемой сети, включая VPN-линки. Другими словами, шаблон не предназначен для подключения FXO-шлюза к 3CX напрямую через Интернет.Читать полностью »

Подборка ключевых мероприятий в Москве на неделю.

image

QA митап в Redmadrobot

  • 25 сентября (вторник)
  • Пресненский вал, 27 стр. 9
  • бесплатно
  • Собираемся в робоофисе 25 сентября в 19:00, чтобы обсудить все аспекты тестирования и еще разок отпраздновать день тестировщика.

ФРИИ Expert Day

  • 25 сентября (вторник)
  • Мясницкая 13с18
  • бесплатно
  • ФРИИ Expert Day — это возможность услышать новые «хаки» роста бизнеса, узнать о самых результативных методиках акселератора, а также попасть на экспертную сессию, где можно «тет-а-тет» поговорить о бизнесе с инвестиционными менеджерами и аналитиками ФРИИ, а также экспертами и партнёрами «Акселератора ФРИИ».

Выставка «Реклама»

  • 25 сентября (вторник) — 28 сентября (пятница)
  • Экспоцентр, Краснопресненская наб 14
  • бесплатно
  • 26-я международная специализированная выставка

ВШЭ Лекционный вечер по игровой индустрии

  • 26 сентября (среда)
  • Трифоновcкая 57с1
  • бесплатно
  • Эксперты игровой индустрии будут делиться с гостями мероприятия своим опытом.Читать полностью »

Uber ведет переговоры о покупке фирмы по доставке продуктов питания

Сервис заказа такси Uber Technologies начал переговоры с целью покупки британской компании Deliveroo, оказывающей услуги доставки продуктов питания. Об этом сообщил ресурс Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

REUTERS/Hannah McKay

Читать полностью »

Вчера мы сделали для вас подборку из 12 каналов на YouTube про устройство акустики. Сегодня вас ждут пятнадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi», в которых мы говорим, о радиоспектаклях советской эпохи, настоящем и будущем стриминговых сервисов и трендах рынка подкастов.

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 1Читать полностью »