Архив за 05 октября 2018

Sans Forgetica: шрифт, который позволяет немного лучше запоминать прочитанное - 1

В наше время через отдельно взятого человека ежедневно проходит огромный поток информации. Все запомнить не в состоянии никто, но все же если память хорошая, а мозг работает неплохо, то что-то в голове все-таки остается. Но это что-то, зачастую, меньше того объема информации, который люди хотели бы запоминать. В погоне за улучшением работы мозга многие из нас готовы почти на все, включая использование ноотропов.

В 2011 году на экранах кинотеатров появился фильм «Области тьмы», который отчасти отображал заветную мечту многих — улучшить свою память и ускорить мыслительный процесс. На днях ученые из Королевского мельбурнского технологического института объявили о создании … нет, не таблетки, но шрифта, который позволяет улучшить «усваиваемость» прочитанного текста.
Читать полностью »

image

Я всегда считал, что web для всех. Вот почему я и все остальные яростно сражаются, чтобы защитить его. Изменения, которых нам удалось добиться, создали лучший и более связанный мир. Но помимо всего хорошего, что мы достигли, сеть превратилась в двигатель несправедливости и разделения; на который оказывают влияние мощные силы, использующие его для своих собственных целей.

Сегодня я считаю, что мы достигли критического переломного момента, и это кардинальное изменение к лучшему возможно и необходимо.

Вот почему я в последние годы работал с несколькими людьми в Массачусетском технологическом институте и в других местах, чтобы разработать Solid, проект с открытым исходным кодом для восстановления власти и способности к действию отдельных лиц в web.

Solid изменяет текущую модель, где пользователи должны передавать персональные данные цифровым гигантам в обмен на субъективную стоимость. Как мы все выяснили, это не в наших интересах. Solid — это то, как мы развиваем web, чтобы восстановить равновесие — путем предоставления каждому из нас полного контроля над данными, личными или нет, революционным способом.Читать полностью »

Apple блокирует возможность независимого ремонта новых моделей MacBook - 1

Статьи о так называемом «праве на ремонт» на Хабре публиковались регулярно. Суть в том, что некоторые компании, включая Apple, всеми силами стараются препятствовать независимым сервисным центрам и ремонтным мастерским, не давая им в полной мере заниматься обслуживанием устройств и механизмов, которые эти компании почему-то считают своими даже после продажи клиенту.

В США относительно недавно была одержана небольшая победа сторонников «права на ремонт». Но корпорации все равно берут свое. Например, Apple закрывает возможность независимого ремонта новых моделей Macbook. Эта информация была получена журналистами Motherboard из внутренней документации Apple, которая попала в руки представителей СМИ.
Читать полностью »

Предупреждение врача. Остерегайтесь этих головоломок. Побочные эффекты могут включать потерянное послеобеденное время, скомканные волосы и восклицания «А-а-а-х, вот как это делается» настолько громкие, что могут треснуть оконные стёкла.

Несколько месяцев назад я наткнулся в твиттере на математические головоломки Катрионы Ширер. Они сразу меня увлекли: каждая головоломка такая осязаемая, ручной работы, словно просит её решить. И на каждую вы можете легко потратить час времени, а то и больше.

Катриона разрешила мне подвесить вас на эти задачки — и поделилась 20 своими любимыми головоломками. Она даже удовлетворила моё любопытство и восхищение, дав интервью (см. в конце статьи).

Наслаждайтесь. И не говорите, что врач не предупреждал.
Читать полностью »

Депутаты всерьез взялись за налогообложение майнеров - 1

На днях появилась новость о том, что депутаты решили подойти весьма серьезно к вопросу взимания налогов с майнеров криптовалют, о чем сообщают «Ведомости». Как известно, регулирования для этой сферы пока нет, поскольку законопроект о цифровых финансовых активах депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым предложили лишь в начале марта. В мае он был принят Госдумой в первом чтении.

При этом о налогообложении майнинга в этом документе ничего не говорилось. Сейчас слуги народа решили уточнить этот момент. «Есть такой вид бизнеса (майнинг – ред.), люди зарабатывают – многие неплохо зарабатывают! – соответственно, должны платить налоги. – И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса, и мы решили «майнинг» определить», — заявил Аксаков. Также он сообщил о том, что депутаты планируют убрать слова «криптовалюты» и «токены» из законопроекта.
Читать полностью »

Многие разработчики сталкиваются с задачей создания PDF отчетов для веб приложений, вполне естественный запрос. Я бы хотел представить вашему вниманию свой опыт работы с такой задачей при использовании библиотеки Rotativa для генерации отчетов. Это одна из самых, на мой взгляд, удобных библиотек для такой цели в своем сегменте, но при использовании ее я столкнулся с несколькими не очевидными моментами, о которых и хочу поговорить.

Читать полностью »

Суть

Оказывается для этого достаточно запуcтить всего лишь такой набор команд:

git clone https://github.com/attardi/wikiextractor.git
cd wikiextractor
wget http://dumps.wikimedia.org/ruwiki/latest/ruwiki-latest-pages-articles.xml.bz2
python3 WikiExtractor.py -o ../data/wiki/ --no-templates --processes 8 ../data/ruwiki-latest-pages-articles.xml.bz2

и потом немного отполировать скриптом для пост-процессинга

python3 process_wikipedia.py

Результат — готовый .csv файл с вашим корпусом.

Читать полностью »

Всё Python-сообщество надеется, что это не отразится на экосистеме негативно. Но одного этого недостаточно. Мы вот, например, считаем важным поддерживать сообщество и, как одно из мероприятий, проводим большую конференцию под названием Moscow Python Conf++. Там сможем обсудить этот и другие важные вопросы. А пока частично познакомлю вас с Программным комитетом. А задал им несколько вопросов, которые как раз и раскроют взгляды на экосистему, и расскажут о людях лучше их профессиональных достижений.

Кроме заглавного вопроса, спрашивал вот что:

  • Что порекомендуешь для управления зависимостями?
  • На чем сейчас лучше всего делать backend?
  • TensorFlow все так же рулит для Machine Learning, или пора изучать что-то новое?
  • Почему твоему джуну надо учить Python, а не JavaScript?
  • Говорят, что в вебе backend уже не нужен. Так ли это?
  • 3.x или 2.7?
  • Чем хороший Python разработчик отличается от плохого?

Спойлер: Провокация «3.x vs 2.7» не удалась, ответ однозначный. Отказываться от бэкенда, кажется, еще рано, а на чем его делать, зависит от задачи — кто бы мог подумать.
Читать полностью »

Всем привет!

Пока Леонид готовится к своему первому открытому уроку по нашему курсу «Администратор Linux», мы продолжаем рассказывать про загрузку ядра Linux-а.

Поехали!

Понимание работы системы, функционирующей без сбоев — подготовка к устранению неизбежных поломок

Древнейшая шутка в области ПО с открытым исходным кодом — заявление, что “код документирует сам себя”. Опыт показывает, что чтение исходного кода похоже на прослушивание прогнозов погоды: разумные люди все равно выйдут на улицу и посмотрят на небо. Ниже приводятся советы для проверки и изучения загрузки систем Linux с помощью знакомых инструментов отладки. Анализ процесса загрузки системы, которая работает хорошо, готовит пользователей и разработчиков к устранению неизбежных сбоев.

С одной стороны, процесс загрузки на удивление прост. Ядро операционной системы (kernel) запускается однопоточно и синхронно на одном ядре (core), что может показаться понятным даже жалкому человеческому уму. Но как запускается само ядро ОС? Какие функции выполняют initrd (диск в оперативной памяти для начальной инициализации) и загрузчики? И постойте, почему всегда горит светодиод в Ethernet-порте?

Анализ процесса загрузки ядра Linux - 1Читать полностью »

«Мобильная аудитория обогнала десктопную и продолжает расти», — указано в презентации Mediascope по данным за март-август 2018 года, с которой ознакомился RNS. Из 90 млн пользователей интернета 61% пользуется мобильным устройством, таких людей стало на 9% больше за год и лишь 51% настольным, причём их доля сократилась на 2%. Самый быстрый рост аудитории — 19%, сегодня в сегменте Smart TVЧитать полностью »