Эдвард Сноуден заявил, что АНБ взламывало сотни машин в Китае

в 13:20, , рубрики: Dura Lex, деанонимизация, информационная безопасность, китай, личная жизнь, политические игры, Россия, США, Эдвард Сноуден, метки: , , , , , ,

Эдвард Сноуден заявил, что АНБ взламывало сотни машин в КитаеВпервые с момента раскрытия своей личности как информатора о проекте PRISM Эдвард Сноуден дал часовое интервью South China Morning Post. Сноуден смог заинтересовать гонконгское издание заявлением о том, что американские разведслужбы с 2009 года производят взломы китайских компьютеров. Газета заявляет, что по просьбе ньюсмейкера они не будут раскрывать то, как было проведено интервью.

Эдвард, в частности, заявил, что АНБ произвела более 61 тыс. операций компьютерного взлома по всему миру, из них сотни были нацелены на объекты в Китае. Среди целей в Гонконге были Китайский университет Гонконга, официальные лица, предприятия и студенты города: «Мы взламываем магистральные сетевые узлы (по сути, огромные интернет-роутеры), что даёт нам доступ к коммуникациям сотен тысяч компьютеров без необходимости взлома каждого из них.»

Сноуден заявил, что он хотел продемонстрировать лицемерие правительства США, которое заявляет о том, что, в отличие от своих врагов, они лишь защищаются, и что гражданская инфраструктура не является их целью. Он считает, что для нераспространения этой информации они будут использовать любые средства, вплоть до дипломатического запугивания.

Редакторы ArsTechnica на днях провели небольшое расследование и обнаружили, что Сноуден мог иметь аккаунт на форуме сайта. Аккаунт TheTrueHOOHA был зарегистрирован в 2001 году, когда Эдварду было 17. Его первое форумное обсуждение касалось вопросов настройки веб-сервера на собственном домашнем компьютере. Последний пост на форумах датируется маем прошлого года.

Очень многое указывает на то, что аккаунт принадлежал Эдварду: это и совпадающий возраст (в 2006-ом году пользователь TheTrueHOOHA упоминает, что ему 22), владелец аккаунта как и Эдвард не закончил среднюю школу, но работает в сфере информационных технологий; наконец, TheTrueHOOHA говорит, что работает на государственные структуры в сфере ИТ.

Об Эдварде можно узнать много нового по этому форумному аккаунту, включая и проблемы на личном фронте. Сноуден — буддист-агностик, сторонник интернет-анонимности, анимэшник, геймер, горячий поклонник Tekken, обладатель Walther P22 и страйкболист.

В 2006 году он упоминает, что его приоритет переезда в другие страны таков: Япония, Таиланд, Корея, Китай, Австралия (как видно, и тогда ему нравилась Азия). В Сухопутных войсках будущий обличитель тёмных дел АНБ сломал обе ноги. Его интересуют вопросы установки безопасной операционной системы с компакт-диска в 2009 году. В 2010 он высказывается против слежки на государственном уровне. Не нравятся ему и американские звукозаписывающие компании.

Бонусы работы на государственные структуры ему по нраву. Кстати, позавчера Сноуден наконец-таки был уволен. Пытаясь сделать как можно более злобный выпад в его адрес, бывший работадатель опубликовал размер его жалованья: оно составляло 122 тыс. долларов, а не 200, как утверждалось ранее. Вакансия младшего системного администратора в Booz Allen открыта.

Хотя у Сноудена были планы просить политического убежища в Исландии, в интервью South China Morning Post он заявил, что планирует задержаться в Гонконге, поскольку он не скрывается от правосудия, а раскрывает правду о преступлениях, и бояться ему нечего. Эдвард не ответил на предложение убежища российской стороной, лишь высказав радость, что в мире остаются государства, которые невозможно запугать. Британский «Гардиан», с которого всё и началось, заявляет, что у них ещё есть неопубликованный материал от Сноудена.

Фотография пользователя TheTrueHOOHA с форума ArsTechnica (2006 год).

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться