Разработчики Debian публикуют отчет о подготовке «Stretch» и отключают поддержку FTP на своих серверах

в 9:57, , рубрики: Debian, debian stretch, Блог компании King Servers, Серверное администрирование, Сетевые технологии, хостинг

Разработчики Debian публикуют отчет о подготовке «Stretch» и отключают поддержку FTP на своих серверах - 1

На днях команда разработки Debian опубликовала очередной отчет о подготовке и результатах работы над следующей веткой Debian — «Stretch». На сегодняшний день пакетная база Debian 9 находится в «заморозке» уже почти три месяца. Причина — скорый релиз с остановкой переноса пакетов unstable в testing. Что касается нового релиза, то разработчики насчитали 143 критических для его формирования ошибок. К сожалению, пока что точная дата релиза неизвестна. Разработчики говорят о «начале лета», но это тоже неточно.

Для того, чтобы сформировать релиз в сроки (которые, правда, регулярно переносятся), разработчики решили пока вывести обеспечение поддержки UEFI Secure Boot из категории критически важных, блокирующих релиз. Видимо, есть опасения в том, что команда, не успевая подготовить все в срок, может допустить ошибки при разработке, менее тщательно проверяя свою работу. Поэтому, насколько можно судить, у Debian 9 не будет поддержки UEFI Secure Boot на момент релиза. Она будет добавлена чуть позже, когда разработчики будут немного менее загружены.

Кроме того, от разработчиков поступают и другие новости. Например, было решено отказаться от создания полных наборов образов на CD для Debian. В такой набор входит около 80 дисков и по понятным причинам их не слишком охотно разбирают пользователи. Также не будут больше выпускаться ограниченные установочные сборки на CD с разными рабочими столами. Команда решила оставить лишь образ на одном диске с рабочим столом Xfce и сборки для загрузки пакетов по сети. Что касается других форматов, включая DVD, Blu-Ray (BD) и двухслойные Blue-Ray, то такие сборки будут продолжать выпускать.

Плюс ко всему, теперь снова будут формировать Live-сборки, выпуская их каждую неделю. Это касается, в первую очередь, архитектур amd64 и i386. Такие сборки будут включать рабочие столы GNOME, KDE, Cinnamon, Mate, Xfce и LXDE. Стоит отметить, что в новых Live-сборках есть поддержка загрузки на системах с UEFI. Появились также сборки для развертывания облачных систем, пока что OpenStack для ARM64. Плюс есть неофициальные сборки с несвободными прошивками. Они формируются в различных формах, включая Live-сборки, сборки для работы по сети и DVD.

Разработчики Debian публикуют отчет о подготовке «Stretch» и отключают поддержку FTP на своих серверах - 2

Что касается своей работы, то Debian отказывается от поддержки File Transfer Protocol (FTP) на своих серверах. Причина — мало кто с ними работает, а вот поддержка требует времени и усилий. Так что ftp.debian.org and security.debian.org больше работать не будут. Команда заявила по этому поводу следующее: «FTP не поддерживают кэширование и ускорение», а сам «протокол неэффективен и требует сложных настроек для конфигурирования файерволлов и настройки демонов». Правда, какое-то время будут поддерживаться ftp.upload.debian.org и security-master.debian.org. Но общедоступные сервисы уберут с 1 ноября 2017 года.

Разработчики Debian публикуют отчет о подготовке «Stretch» и отключают поддержку FTP на своих серверах - 3

Автор: King Servers

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля