All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных

в 12:40, , рубрики: AFA, All Flash Isilon NAS, dell, Блог компании Dell EMC, Сетевые технологии, хранение данных, хранилища данных

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 1 Еще недавно потенциал ИТ-инфраструктуры сдерживался зависимостью от механических жестких дисков. Но с появлением флеш-памяти у компаний возникла возможность повысить скорость обработки данных и усовершенствовать способ их хранения.
Флеш-память быстрее жесткого диска, но масштаб ее влияния на экосистему ЦОД еще шире. Благодаря высокой скорости она сокращает время, в течение которого другие элементы экосистемы ожидают ответа от хранилища. Это повышает эффективность работы приложений, серверов и сети передачи данных.

По мнению аналитиков Enterprise Strategy Group, увеличение эффективности работы при той же производительности снижает расходы на ряд компонентов ИТ-экосистемы — серверное оборудование и лицензии на ПО, а также сокращает общую стоимость владения и обслуживания центра обработки данных.

Это делает флеш-память выгодным приобретением даже при высокой цене. Но и фактор цены теряет свою силу: в отрасли прослеживается устойчивая тенденция к снижению стоимости твердотельных накопителей. Флеш-память стала доступнее, и у компаний появилась возможность внедрить новые системы с высокопроизводительным доступом к данным.

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 2
В 2016 году флеш-накопители сравнялись по соотношению цена/емкость с 15K HDD корпоративного класса.

У идеи полностью бездискового центра обработки данных появились реальные черты. Если еще недавно твердотельным накопителям отводилась роль инструмента для высокопроизводительных транзакционных рабочих нагрузок, то сегодня удешевление флеш-памяти расширило ее сферу применения до большого спектра задач.

Респонденты исследования ESG, посвященного тенденциям хранения данных, прогнозируют рост продаж систем хранения в ближайшие 24 месяца за счет приложений бизнес-аналитики и аналитики больших данных.

Сегодня тема использования флеш-накопителей в центрах обработки данных — №1 в отрасли. Во-первых, специалисты отмечают тенденцию к постепенной замене традиционных вращающихся дисков (HDD) на твердотельные накопители (SSD). Это помогает компаниям повысить надежность систем хранения и снизить затраты на разных участках их обслуживания. Ведь плотность записи стремительно растет: у новейшей флеш-памяти она в восемь раз выше, чем у недавно выпускавшихся накопителей. Во-вторых, взрывной рост объема данных каждые два года удваивает требования к хранилищу, и 80% этих новых данных не структурированы.

Значение производительности в работе с неструктурированными данными

Обработка неструктурированной информации с помощью бизнес-аналитики или аналитики больших данных в режиме реального времени требует производительности уровня технологии AFA (all-flash array) — массивов, целиком построенных на флеш-памяти. Такие СХД разрабатываются специально под потребности неструктурированных данных.

Сегодня спрос на доступ к неструктурированному контенту с низкой задержкой есть в медиа, индустрии развлечений, автоматизации проектирования (EDA), научных исследованиях и др.

Последний опрос ESG ИТ-руководителей, ответственных за сохранность данных в компаниях, показал, что 49% опрошенных уже используют твердотельную технологию, еще 20% ожидают развертывания флеш-систем в ближайшие 12 месяцев. Большинство респондентов подтвердили, что в результате использования систем на флеш-памяти компании получили эффективную ИТ-экосистему и снизили затраты на эксплуатацию. Другие плюсы твердотельных накопителей, согласно опросу, — повышение эффективности использования ресурсов, сокращение операционных расходов и снижение стоимости владения.
 
All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 3
Системы хранения на флеш-памяти повышают производительность приложений и эффективность использования ресурсов. Снижают энергопотребление, сокращают операционные расходы и затраты на оборудование, улучшают параметры SLA и уменьшают ТСО. Источник: опрос ESG.

Опрос ESG показал, что 44% компаний улучшили совокупную стоимость владения, и покупка флеш-накопителей стала разумным приобретением. За счет снижения цены на твердотельные накопители современные технологии стали доступнее для широкого спектра рабочих нагрузок и типов данных, включая неструктурированные.

Развертывание систем на флеш-памяти, внедрение больших емкостей для структурированных или блочных данных требует больших затрат, неподъемных для многих компаний. Поэтому флеш-массивы для неструктурированных данных должны быть изначально хорошо масштабируемыми. Это сделает первоначальные инвестиции приемлемыми, особенно учитывая постепенное снижение стоимости компонентов флеш-памяти.

Но аппаратное обеспечение — только часть решения. Большим компаниям для эффективной работы потребуются функциональные возможности файловой системы корпоративного уровня: поддержка нескольких протоколов, автоматическая миграция данных по уровням хранения (тиринг) и горизонтально-масштабируемая архитектура.

Флеш-технологии — хороший старт для цифровой трансформации

Для быстрой работы с неструктурированными данными и файловым контентом компания Dell EMC разработала All Flash Isilon — современную и недорогую сетевую систему хранения высокой плотности корпоративного класса с возможностями горизонтально-масштабируемого (scale-out) хранения файлов.

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 4
Система хранения данных All Flash Isilon использует возможности дешевеющих флеш-накопителей. Архитектура системы нацелена на функциональность корпоративного класса и масштабирование файловой системы. Это обеспечивает высокопроизводительный доступ к большим объемам данных.

Dell EMC — лидер на рынке хранения флеш-массивов, а Isilon — ведущая масштабируемая NAS. Новая разработка Dell EMC All Flash Isilon для хранения данных с высокой масштабируемостью сочетает в себе преимущества цены/производительности флеш-технологий с эффективностью, гибкостью и отказоустойчивостью ОС Isilon OneFS. Система Isilon All-Flash будет доступна для заказа в 2017 году.

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 5
Dell EMC — лидер на мировом рынке флеш-массивов. Источник: IDC.

Операционная система Isilon OneFS стала восьмым поколением программного обеспечения и насчитывает более 7 тыс. инсталляций. Сфера ее применения — аналитика, совместная работа с файлами, резервное копирование и архивирование. За счет модульной архитектуры Isilon динамически масштабируется с 16 до 68 Пбайт путем добавления узлов кластера.

Isilon All-Flash Scale-Out NAS с ОС Isilon OneFS

Система хранения Isilon All-Flash Scale-Out NAS нацелена на то, чтобы использовать флеш-память для всех критических неструктурированных данных и рабочих нагрузок. Флеш-массив позволяет достичь экстремальных характеристик. К сожалению, большинство подобных решений ориентированы на поддержку приложений с блочным доступом, но блочные данные сегодня составляют лишь 20% объема данных большинства компаний.

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 6
Эффективность высокопроизводительной и масштабируемой системы хранения корпоративного класса Dell EMC All Flash Isilon достигается за счет сочетания бездискового шасси высокой плотности с надежной и гибкой операционной системой Isilon OneFS.

Ряд производителей уже вывели на рынок флеш-массивы NAS. Но эти ранние версии продуктов не обладают средствами корпоративного класса, возможностями защиты данных, безопасности и эффективного управления. Это выгодно отличает решение EMC All Flash Isilon от аналогов — в нем все эти важные моменты учтены и реализованы.

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 7
Dell EMC All Flash Isilon сделает переход к бездисковым ЦОД реальным.

Сильная сторона и уникальность All Flash Isilon не в аппаратном, а в программном обеспечении. Решение работает на базе операционной системы Isilon OneFS, которая применяется на других платформах Isilon и используется в тысячах компаниях по всему миру. Современное восьмое поколение Isilon OneFS с его безграничными возможностями корпоративного уровня считается первой в мире масштабируемой платформой хранения NAS.

All Flash Isilon сочетает высокую производительность флеш-памяти с масштабируемостью и другими средствами корпоративного уровня:

  • Производительность: для поддержки самых сложных неструктурированных рабочих нагрузок All Flash Isilon обеспечивает до 250 000 IOPS (операций ввода-вывода в секунду) и пропускную способность 15 Гбайт/с на шасси, а общая производительность кластера составляет до 25 М IOPS и 1,5 Тбайт/с.
  • Масштабируемость: с All Flash Isilon можно увеличить емкость хранилища с 92 до 924 Тбайт в одном шасси 4U и до 92,4 Пбайт в одном кластере Isilon.
  • Операционная гибкость: решение работает под управлением операционной системы Isilon OneFS с поддержкой нескольких протоколов (включая NFS, SMB, FTP, HDFS, REST, SWIFT и HTTP). Это дает возможность на одной платформе поддерживать широкий спектр приложений и типов нагрузок.
  • Защита корпоративных данных: All Flash Isilon обеспечивает целостность неструктурированных данных и высокую доступность с резервированием до N + 4, а также резервное копирование и аварийное восстановление корпоративного уровня.
  • Безопасность: Варианты обеспечения безопасности включают управление доступом на основе ролей (RBAC), зоны безопасного доступа, защиту данных WORM согласно SEC, аудит файловой системы и шифрование данных.
  • Эффективность: Для All Flash Isilon характерна низкая совокупная стоимость хранения данных. Коэффициент использования хранилища может превышать 80%, а дедупликация SmartDedupe может увеличить эффективную емкость еще на 30%.

All Flash Isilon – это:

 
• 924 Tбайт флеш-памяти в шасси 4U;
• масштабируемость до более чем 92 Пбайт (100 шасси) с единой файловой системой;
• многопротокольная поддержка (NFS, SMB, HDFS, SWIFT, FTP, HTTP, NDMP);
• SmartPools и CloudPools: автоматическая миграция данных по уровням хранения, включая облако;
• управление данными: дедупликация, квотирование, SmartConnect, InsightIQ;
• защита данных: от N+1 до N+4 ECC, зеркалирование, снапшоты, репликация;
• безопасность: WORM, аудит, шифрование, зоны доступа, ролевая аутентификация.

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 8
С помощью ПО InsightIQ видны все изменения в среде хранения.

В едином семействе

Преимущество Dell EMC All Flash Isilon в том, что система построена на базе нового сверхплотного шасси с флеш-накопителями и масштабируемой файловой системы Isilon OneFS. Это совместимое расширение целого семейства продуктов, а не изолированная система хранения или еще один «островок данных».

All Flash Isilon NAS: масштабируемое хранилище для неструктурированных данных - 9
Семейство продуктов Dell EMC Isilon (гибридных и флеш-массивов) с разными показателями емкости и производительности позволяет подобрать решение для любой задачи.

Преимущества решения:

  • Флеш-массив с полной функциональностью OneFS: при обслуживании и защите контента первостепенное значение имеют возможности корпоративного уровня. В All Flash Isilon реализованы те же функции OneFS, которые есть в дисковых массивах Isilon — поддержка нескольких протоколов, шифрование и безопасность, автоматическая миграция между уровнями хранения и облаком, полный набор функций отказоустойчивости.
  • Переход на флеш-память, когда это необходимо: All Flash Isilon с операционной системой Isilon OneFS можно объединять в пул хранения данных с существующими кластерами Isilon для создания гибридного решения. Гибкость развертывания позволяет переходить на флеш-накопители тогда, когда в этом есть потребность, но нет необходимости полностью заменять существующую инфраструктуру хранения. Это избавляет компанию от сложной и затратной миграции файлового хранилища большой емкости.
  • Высокая плотность с гранулярной масштабируемостью: Для All Flash Isilon характерна высокая плотность — 924 Тбайт флеш-памяти в шасси 4U. Архитектура All Flash Isilon поддерживает масштабирование системы с меньшим шагом — до 24 Тбайт на каждый узел: так емкость наращивается постепенно, что сокращает единовременные инвестиции.

Преимущество All Flash Isilon в опции автоматического копирования данных на подходящие по стоимости ресурсы хранения. С помощью ПО Isilon SmartPools и CloudPools решение использует автоматизированное многоуровневое хранение данных. Это делает возможной простую миграцию данных на более дешевые уровни, включая облачное хранилище, как только они становятся менее ценными. Компании это дает экономию на капитальных затратах и оптимизацию ресурсов хранения. Опция автоматического копирования данных освобождает место в хранилище All Flash Isilon для самых требовательных приложений.

В любой момент Isilon может быть расширена сервисами передачи данных и продуктами сторонних поставщиков ПО (ISV). Это расширит ее возможности и увеличит сферу применения от активного архивирования до аналитики больших данных и хранения записей систем видеонаблюдения.

Для разных задач и потребностей разработаны разные модели NAS-платформы Isilon: для интенсивных транзакционных нагрузок; экономичная; с высокой плотностью или исключительно программная. Но все они отвечают конкретным требованиям разных нагрузок к производительности и емкости СХД.

Последняя версия OneFS поддерживает CloudPools для хранения данных в облаке, программное обеспечение IsilonSD Edge и обновление системы без ее остановки.

Оценка аналитиков

Аналитики отдают Isilon звание лидера рынка масштабируемых файловых систем по нескольким причинам. Эксперты высоко оценили стабильность продукта, высокую эффективность работы с данными, простоту управления и мобильность данных, а также высокую удовлетворенность компаний, внедривших решение. Согласно оценке Gartner, Isilon — это зрелая, масштабируемая NAS-платформа, готовая к использованию во многих отраслях бизнеса.

Сфера применения Isilon расширяется, и сегодня решение используют не только для традиционных файловых систем, но и для задач видеонаблюдения, аналитики больших данных, резервного копирования и активного архивирования.

В Gartner уверены, что пользователи, работающие с неструктурированными данными, оценят широкий спектр продуктов Dell EMC, активную ценовую политику, новые модели развертывания и использования СХД. В числе преимуществ названы возможность покупки исключительно программной версии системы, лизинг, подписка и оплата за фактически задействованные ресурсы.

По мнению специалистов, способ перехода к инфраструктуре с ведущей ролью флеш-хранилища так же важен, как и конечный результат. Например, среды хранения большой емкости с неструктурированными данными требуют для миграции больших затрат и времени. А полная замена существующей инфраструктуры для развертывания новой среды хранения на флеш-накопителях — это еще и высокий риск потери важной информации при переносе данных. Но вендоры, которые уже устранили проблемы высокой стоимости и сложности полной миграции данных в текущих поколениях аппаратного обеспечения, устранят эти проблемы и в будущих поколениях СХД, уверены аналитики.

Эксперты прогнозируют, что в близкой перспективе емкость будет измеряться десятками и сотнями петабайт. В такой ситуации вопрос миграции данных неизбежен. Те компании, которые сделают это первыми, станут эффективнее конкурентов и сэкономят на операционных расходах.

Заключение

Сегодня скорость генерирования, анализа и обмена данными стала ключевым показателем конкурентоспособности предприятия. Чтобы отвечать требованию времени, им нужен оперативный высокопроизводительный доступ к данным. И задачи бизнес-аналитики — лишь один из примеров. Эксперты прогнозируют, что быстрый анализ генетической информации в здравоохранении способен спасти жизни людей и снизить расходы на охрану здоровья без потери качества услуг. В перспективе компании в индустрии медиа и развлечений увеличат разрешения видео и фото до 8K и 16K. В САПР высокопроизводительный доступ к цифровому контенту ускорит разработку продуктов. Качественный рывок в скорости обработки и способе хранения данных стал возможен благодаря технологии флеш-систем. Dell EMC предлагает ИТ-подразделениям компаний повысить конкурентоспособность и осуществить этот переход уже сегодня на выгодных условиях, без больших затрат и рисков.

Автор: DellEMCTeam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля