Embarcadero: нас не интересуют мелкие разработчики (по итогам «мирового турне»)

в 14:48, , рубрики: Delphi

С 1995-го года я программирую на Делфи, всегда всячески пропагандировал Делфи, в общем — ярый сторонник Делфи. Но, посетив «Мировое турне Ebarcadero» я пришел к выводу, что всем программистам нужно переучиваться с Делфи на Си. Потому, что Делфи — это все таки тупиковый путь. Много лет мне пытались доказать это противники Делфи. А удалось доказать людям, которые Делфи продвигают в массы.

Прежде всего: компания Ebarcadero не любит мелких разработчиков. Их интересуют только крупные компании, которые покупают у них по много дорогих лицензий на средства разработки. И вот тут приходит время для грусти программистов, которые сделали ставку на Делфи: самая дешевая лицензия на Делфи стоит 900 долларов (в то же время новейшую Вижуал Студию от Микрософта можно получить вообще бесплатно, благодаря программе БезСпарк). Компания Embarcadero закрыла все программы по стимулированию разработчиков пользоваться их продуктами, которые были у Борланда. Теперь Делфи предназначен только для богатых компаний. В отличии от Микрософта, который всячески поддерживает мелких разработчиков и стимулирует использовать для создания программ свои продукты. А это значит, что мы совершили огромную ошибку, программируя столько лет на Делфи и не желая переучиваться на Вижуал Студию. Но кто же знал десять лет назад, что всё так обернется…

Далее: посмотрев «чего наделали в новом Делфи» в плане программирования под Виндовс 8, я увидел всё то, что в Вижуал Студию давно встроено. Ну, а способы обойти нестыковки напоминают попытку подковать блоху с помощью огромной кувалды.

Из плюсов: в Делфи теперь можно разрабатывать программы для Маков. Для тестирования и отладки этих программ все равно нужен мак-бук, но сам процесс разработки и управление процессом отладки идет из Делфи под Виндовсом. И вроде бы уже есть люди, которые этой возможностью пользуются для портирования своих программ под Маки.

Так же двумя нажатиями мышки можно стилизовать форму своего старого приложения в стиль Виндовс 8. Обратно преобразовать уже не получится — процесс односторонний. Следовало бы перед преобразованием предложить пользователю сделать бэкап проекта или скопировать преобразованный проект в другую директорию (логично было бы добавить такую фичу). Полученное приложение не является полноценным Виндовс-8-приложением, оно остается дэсктопным приложением. Но выглядит как приложение Виндовс 8.

Система визуального связывания данных не добавила ничего нового. Всё это уже было, но теперь это встроено прямо в Делфи и позволяет в некоторых случаях уменьшить количество ручного кода.

В общем выводы такие: если перед конференцией я подумывал о приобретении новой версии Делфи, то после конференции от этой мысли отказался и всерьез задумался о переходе на Вижуал Студию. С покупкой Делфи компанией Embarcadero язык Делфи стараниями Embarcadero превращается в язык программирования для крупных программистских компаний и перестает быть языком программирования для мелких компаний и индивидуалов. Жаль.

На конференцию «мирового тура» сходить стоит — чтобы понять куда же движется Эмбаркадерро и Делфи. И решить для себя — по пути ли с ними дальше.

Автор: Koronator, Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля