Delphi — 18!

в 8:55, , рубрики: Delphi, Embarcadero, юбилей, метки: , ,

Сегодня знаменательный день! 18 лет назад на Software Development Conference 95 West компания Borland презентовала первую версию продукта, ставшего впоследствии легендарным. Конечно же речь идет о Delphi.
image

Это сейчас некоторые разработчики, проникшись напускной наивностью, могут себе позволить спросить, а что, мол, Delphi еще не умерла?! А в былые времена этот инструмент безоговорочно доминировал на рынке средств разработки ПО. И я думаю, именно сегодня будет уместно немного вспомнить историю продукта и рассказать, что же с ним происходит сейчас.

Название Delphi продукт получил отнюдь не случайно. Дэнни Торп ( Danny Thorpe) предложил его в качестве кодового имени новой разработки. Одной из самых популярных СУБД на тот момент была Oracle. Как известно, древнегреческий Оракул находился в городе Делфы. Соответственно, фраза «Если ты хочешь говорить с Оракулом, ступай в Делфы», приобретала новый подтекст. Название продукта, как бы говорило о том, что Delphi — инструмент необходимый для работы с СУБД. Собственно, отчасти продукт позиционируется так и по сей день (и если честно, я считаю, что здесь он не имеет себе равных по сей день).

Сказать, что новый продукт получился удачным, — не сказать ничего.

В нем было реализовано много отличных новаторских идей, но, пожалуй, наиболее интересная из них — расширяемая библиотека классов (VCL). Любой разработчик мог написать собственный набор компонентов и опубликовать его, расширив тем самым базовый функционал продукта. Ничего подобного ранее не было, и разработчики не преминули воспользоваться возможностью поделиться своими компонентами, а при случае и заработать на этом. К средине 90-х появилось огромное количество библиотек компонентов для Delphi, среди которых были и весьма серьезные разработки, стоимость каковых порой превышала стоимость базового продукта. И это, естественно, способствовало росту популярности продукта.
image

Однако, не обошлось и без проблем. Главный архитектор Borland, Андерс Хейлсберг (Anders Hejlsberg) ушел в Microsoft. Он стал одним из идеологов .Net фреймворка и языка C#. К слову .Net впитал в себя лучшие идеи Delphi и VCL. Таким образом, Borland с одной стороны лишился одной из ключевых фигур, задействованных в разработке Delphi, а с другой — приобрел первого, действительно серьезного конкурента. Четвертая версия Delphi была откровенно слабоватой. Для компании наступили тяжелые времена. Было все, и ребрендинг (Borland — Inprise), и открытие исходного кода СУБД Interbase и даже продажа бронзовой статуи перед головным офисом компании.

Однако, на этот раз для Borland все обошлось благополучно, чему, по слухам, способствовал крупный заказ от Пентагона. Компания сумела справиться с трудностями и в 2002-м вышла легендарная Delphi 7. Многие считают эту версию Delphi самой удачной за все время. Не берусь судить так ли это, но то, что для своего времени это был великолепный продукт — несомненно.

Здесь же следует упомянуть и вышедший параллельно с Delphi 7 Kylix — Delphi для Linux.

К сожалению, для некоторых разработчиков история Delphi на этом и завершилась. Компания Borland допустила ряд стратегических ошибок, главная из которых — ориентир на .Net. Непонятная Delphi 8, позволяющая программировать исключительно для .Net. Возврат к нативной разработке в Delphi 2005, в которой был полностью изменен интерфейс IDE…
Все это неблагоприятно сказалось на продажах продукта. Тем временем компания Borland заявила о том, что готовит продажу всей линии средств разработки и сосредотачивается на ALM решениях.
image
Далее последовал ряд странных маркетинговых решений и в итоге в июле 2008-го года Delphi и другие средства разработки от Borland сменили собственника. Новым владельцем продуктов стала компания Embarcadero. Компания не пользовалась широкой известностью в русскоязычном IT мире. Однако символично то, что эта компания специализировалась на инструментах управления базами данных.

Официальный пресс-релиз гласит следующее:

Все с волнением ждали, какой будет первый шаг в развитии Delphi, пережившей период нестабильности. Embarcadero с первого же релиза Delphi в новой компании дала почувствовать: сделано стратегическое приобретение, мы будем серьезно инвестировать в продукт. Релиз 2009, вышедший через два месяца после приобретения CodeGear'а (сентябрь 2008) уже аккумулировал в себе, по сути, эволюционно-новые возможности в классическом ключе (языковые улучшения, которых ждали долгие годы, рост компонентной базы).

Буквально за два последующие года Embarcadero реализовала практически все то, что почти 5 лет значилось в планах Borland.

Чего же удалось достичь Embarcadero на текущий момент, и что собою представляет современная Delphi?

Действительно, Delphi XE3 (семнадцатая и последняя на сегодняшний день редакция Delphi) существенно отличается от Delphi 7. Список нововведений в последних версиях впечатляет. И это только ключевые изменения. В принципе, сейчас сравнение Delphi XE3 с Delphi 7 звучит как сравнение Брежневских достижений в области освоения космоса с достижениями России до 1913 года.

Delphi стала действительно кроссплатформенной средой разработки. FireMonkey 2 позволяет создавать реально работающие приложения для MacOS. И таковые приложения начинают все чаще появляться.

Было взято направление в сторону мобильности. Бета Delphi for iOS, позволяющая собирать iOS приложения уже доступна для скачивания. На очереди поддержка Android.

21 февраля состоится официальный вебинар, посвященный разработке мобильных приложений.
image

Не забыта и функциональная часть. Сбрасывается балласт устаревших не поддерживаемых библиотек, которые заменяются на более качественные аналоги. Так место Rave Report занял FastReport. А буквально на днях Embarcadero объявила о приобретении библиотеки AnyDAC, которая позволяет осуществлять прямой доступ к различным базам данных. Буквально завтра автор AnyDAС Дмитрий Арефьев встретится с пользователями Delphi в рамках вебинара.

Но, пожалуй, основное достоинство Embarcadero в качестве вендора заключается в том, что компания открыта. Открыта для диалога и сотрудничества со своими пользователями. Постоянные семинары и вебинары позволяют представителям компании плотно общаться с коммюнити. Приятно и то, что и русскоязычные пользователи Delphi не оставлены в стороне.

Недавно была запущена программа Embarcadero MVP.

И результаты не заставляют себя долго ждать. Да, возможно это далеко не былая популярность Delphi, но все же интерес к продукту неуклонно растет.

И сегодня я хочу поздравить всех, кто причастен к созданию Delphi и всех пользователей этой легендарной среды разработки с юбилеем. 18 лет для IT это возраст. Но пусть этот возраст для Delphi будет всего-лишь юностью.

Автор: alexbozhko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля