Аналог FreeAndNil с проверкой типа

в 15:13, , рубрики: Delphi, метки:

Для борьбы с проблемой «висячих» ссылок на освобожденные объекты в Delphi обычно используется процедура SysUtils.FreeAndNil. Процедура FreeAndNil освобождает объект и устанавливает переменную в nil.
Но мне всегда не нравилось то, что в этой процедуре не типизированный параметр. И туда можно передать не только объект, но и строку, число и любую переменную. Естественно при вызове с таким некорректным параметром будут проблемы. Что самое неприятное проблемы могут вылезти совсем в другом месте.
Мне хотелось бы чтобы компилятор меня контролировал, желательно на этапе компиляции. Но увы найти решение при котором компилятор ругался на попытку вызвать процедуру освобождающую и обнуляющую, с параметром не совместимым с TObject мне не удалось. Зато я нашел метод при котором такая попытка обнаруживалась на этапе выполнения при первом вызове. В общем, лучше один раз увидеть. Вот код более безопасного аналога FreeAndNil.

unit CommonUnit;
interface
type
  TObjectHelper = class helper for TObject
  public
    procedure Free(var Obj);
  end;
implementation
procedure TObjectHelper.Free(var Obj);
begin
  Assert(Self = Pointer(Obj), 'TObjectHelper.FreeSelf wrong type');
  if Self <> nil then
  begin
    Pointer(Obj) := nil;
    Destroy;
  end;
end;
end.
 

В параметре методу передается ссылка на переменную, которую надо обнулить. Предполагается, что это будет сам объект метод которого вызывается. Вот например так: Obj.Free(Obj);
При подключении этого модуля компилятор заставит заменить все вызовы стандартного Free на новый Obj.Free(Obj). Что для меня оказалось удобным. Если полная замена стандартного Free не требуется, то можно поменять имя метода в TObjectHelper.
В итоге получаем функционал аналогичный стандартному FreeAndNil в методе, который невозможно вызвать для других типов. Дополнительный контроль типа. И подсказки компилятора на места где остался стандартный Free. В минусах пусть будет несколько некрасивый вызов, необходимость два раза указывать имя переменной.
Да, в новых версиях Delphi эту задачу возможно решить более красиво, но я был ограничен Delphi 2007.

Автор: vpbar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля