Прочитали Хабр по почте. Результаты

в 15:05, , рубрики: Delphi, почта, Программирование, хабрахабр

1 октября была написана статья о службе, которая была сделана для работы с постами Хабра. Служба скачивала новые названия постов и по запросу высылала готовый скачанный пост на почту.
Сегодня я службу остановил. Всех активных подписчиков отключил.
По катом делюсь информацией в цифрах и результах работы службы.

Честно сказать результатами работы службы не доволен.
Во-первых, было много ошибок, которые хоть и исправлял, но не исправил до конца.
Во-вторых, не дождался хабраэффекта, хотя надеялся.

Ошибки

Просто перечислю перечень ошибок, которые были и которые либо были исправлены, либо не исправлены до сих пор:
1. Все новые скачанные названия статей вместе со ссылкой ложились в БД. И при получении запроса на получение той или иной статьи, из БД по номеру статьи вытаскивалась ссылка. Однако возникла ситуация, при которой были запросы на статью, которую я не скачивал, т.е. статьи которые были опубликованы до запуска службы и которых нет в БД. В этом случае служба скачивала не саму статью, а главную страницу сайта (там где лучшие публикации за сутки). Как только обнаружил — исправил.
2. Новые статьи как рассылка списком приходили на почту. Проходило время, статью неожиданно закрывали на Хабре. Если в браузере я заходил по ссылке и видел страницу «Доступ к публикации закрыт», то вот в моей службе почему-то такая страница не скачивалась и вываливалась ошибка. Не исправил до сих пор.

Наблюдения

1. Служба, работая с тестовой почтой и получая запросы, сохраняла от писем-запросов только «тему» и «отправителя». Как только письмо сохранилось в БД, оно тут же удалялось из почтового ящика. Т.е. тело письма я нигде не хранил. Поэтому приношу извинения за то, что возможно пользователи что-то писали в теле, может быть задавали вопросы, я это не видел.
2. Большинство пользователей не сразу поняли, что команды нужно писать в теме письма, а не в теле письма. Поэтому первое письмо от них было неправильное. После того как служба отправила ответ, что команда неверная, пользователь исправлялся и проблем почти не было.

Цифры

9 дней (круглосуточно) работала служба.
56 хабов использовалось для получения новых статей.
465 новых названий постов было сохранено в БД (для рассылки).
113 пользователей, которые воспользовались командами и отправляли запросы на почту.
64 пользователя, которые подписались на рассылку получения новых статей.
357 запросов получено от пользователей.
265 запросов были корректны, остальные содержали неправильные команды в теме письма.
12 запросов — самое большее кол-во запросов от одного пользователя.
37 пользователей сделали только один запрос и всё.
4 пользователя удивили оригинальностью своих почтовых ящиков (anonim0101@, ya.terminator48@, cloaca@, idontwannatellyoumyemail@)

Обратно запускать наверное пока что не буду. Кому-то понравилось, кому то нет. Сначала хочу получить от всех обратную связь в виде замечаний или предложений. Для этого всем, кто хотя бы раз отправлял запрос, было выслано письмо с предложением высказать свои замечания и предложения.
А по результатам посмотрим.

Автор: Pashkevich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля