Сколько получают космонавты и астронавты

в 15:23, , рубрики: деньги, ЕКА, зарплаты, космонавтика, наса, роскосмос

Сколько получают космонавты и астронавты - 1Найти данные по жалованью космонавта или астронавта на каком-нибудь Glassdoor.com или hh.ru можно разве что в качестве первоапрельской шутки. И по сей день число летающих в космос мало, а те, кому это доверяют, являются людьми с уникальным опытом. Про такие закулисные детали упоминают мало. Но про жалованье космические агентства говорят охотнее, чем про мастурбацию и секс на орбите.

НАСА (США)

Вообще, на написание поста побудило удивление от цифр зарплат астронавтов в комментариях к посту «NASA открыло вакансии астронавтов: зарплата до $145 000, переезд в Хьюстон обязателен». Между тем цифры для американских астронавтов в целом общедоступны. Ткнуть в конкретного астронавта и получить уровень его дохода не получится, но рамки хорошо известны.

При расчёте жалованья астронавта НАСА производится учёт его навыков и опыта. Астронавты-гражданские проходят как государственные служащие, поэтому им назначают категории шкалы оплаты General Schedule от GS-11 до GS-14. Узнать размер денежной компенсации может любой желающий: вот данные за 2015 год, а вот данные за 2016. В таблицах собран размер выплат за весь год, а не за месяц. Как видно, это суммы порядка 50—150 тысяч долларов в год. В своём ответе от 21 августа 2013 года на сайте Quora.com сотрудник НАСА Роберт Фрост упоминает суммы от 5300 до 11790 долларов в месяц.

Военные и офицеры чаще всего проходят по O-4, O-5 и O-6. В ВВС США этим уровням соответствуют майор, подполковник и полковник, соответственно. Эти цифры тоже доступны в Сети. Ответ Фроста содержит оценку в 6500 до 8650 долларов в месяц в зависимости от выслуги. Если судить по данным в Сети, и спустя 2,5 года эти цифры находятся на примерно том же уровне. Но также могут быть дополнительные пособия по жилью и выплаты за налёты. К примеру, продовольственные выплаты могут составлять до 1100 долларов в месяц, пособия на жильё — до 1600 долларов в месяц. Выплаты за налёты разные, могут быть, к примеру, до 200 долларов в месяц.

Собственно на орбите астронавты НАСА продолжают получать своё обычное «земное» жалованье, плюс идёт маленькое начисление суточных. За полгода может накапать порядка пары сотен долларов. Это чисто символическая добавка, которая не имеет смысла — астронавтам всё равно предоставляется еда, жильё и всё необходимое. Потратить суточные на МКС просто негде.

Европейское космическое агентство

Европейские астронавты проходят по категориям от A2 до A4, что согласно данным Фроста, даёт цифры порядка от 6,5 тыс. до 10,5 тыс. долларов в месяц. ЕКА не указывает точных данных, но сайт НАТО предоставляет размеры выплат категорий A2, A3 и A4 от 5,1 тыс. до 7,3 тыс. евро. При зачислении в отряд астронавтов новичков переводят на A2. A3 можно получить после прохождения базовой подготовки. Чаще всего повышение до A4 происходит после первого полёта в космос.

Российские космонавты

Цифры получить чуть более сложно. Доступны сводки из информагентств и интервью. Данные от декабря 2012 года дают цифры месячной зарплаты 60,9 тыс. рублей для кандидата в космонавты, 63,8 тыс. для космонавта-испытателя и 88,45 тысяч рублей для инструктора-космонавта (опытного космонавта, который учит других). После первого полёта оклад увеличивали до 69,6 тыс. Доступны надбавки и премии. На тот момент доллар стоил порядка 30—32 рублей. Но даже тогда материальное обеспечение было хуже, чем у пилотов коммерческих авиакомпаний.

Всё это меркнет в сравнении с ощутимой выплатой за 6-месячное пребывание на Международной космической станции. Суммарно за полгода на орбите российские космонавты получают эквивалент порядка 130—150 тысяч долларов. Подобные суммы складываются из изначального контракта и дополнительных ситуаций. К примеру, на станцию регулярно прибывают космические грузовики «Прогресс». Автоматическая система стыковки может испытать некую проблему. Управление придётся перехватить и пристыковать корабль вручную. Эта процедура может быть оплачена дополнительно. Сверхурочные, дополнительные дни пребывания на орбите, незапланированные операции — всё это увеличивает размер денежного вознаграждения. Как считает астронавт Клейтон Андерсон, возможно, поэтому космонавты так спокойно и любезно общаются с ЦУПом: они не хотят ставить под угрозу своё денежное вознаграждение.


Судить о качестве жизни по размеру месячной денежной компенсации бессмысленно. Разнятся не только структуры вознаграждений, дополнительные бонусы и налоги. Американский астронавт отдаст ощутимую сумму на медицинскую страховку; больше, если у него есть иждивенцы. Центр подготовки астронавтов ЕКА расположен в Кёльне, и снять там жильё будет подороже, чем в округе Галвестон штата Техас. Некоторые московские цены находятся на уровне выше, чем в США, но многое в России куда дешевле.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля