Деньги — история доверия

в 8:09, , рубрики: bitcoin, blockchain, базовые активы, деньги, Исследования и прогнозы в IT, криптовалюта, обеспечение, Повышение конверсии, финансы в IT

Деньги — история доверия - 1

Де́ньги — средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. Энциклопедический словарь

Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности… Wikipedia

В наш век бурного расцвета цифровых технологий в борьбу за будущее мироустройство вступают совершенно новые формы денег. Какой будет она — «кровь» экономики будущего? Чтобы понимать перспективы, надо осознавать историю. Предлагаю для начала немного освежить основные факты.

Эволюция от истоков

Разнообразие средств для расчетов на заре своего существования ограничивалось только разновидностями подручных материалов: ракушки, жемчуг, камни с отверстиями, скот, меха и шкуры животных. В древней Руси, например, на ряду с монетами использовались шкуры, соль, мед, скот. Позднее популярными при торговле стали металлы в монетах, слитках и, даже, в виде лома.
Так на протяжении всего времени люди пытались найти некий эквивалент их труду, принимаемый во всей среде их существования. А чем отличается слиток из благородного металла от дырявого камушка? Да конечно же универсальностью — слиток с большей вероятностью может быть применим не только в рамках одного острова, на котором люди наделили такие камни покупательской способностью. Наиболее универсальным платежным инструментом стало золото и появилась первая antifraud система — “проверка на зуб”. Средство расчета получилось достаточно надежным, универсальным, но очень тяжелым для регулярной транспортировки и повседневных расчетов.

Деньги — история доверия - 2
100 даллеров от Стокгольмского банка, 17 век

В 17 -18 веках стала устанавливаться система хождения банкнот, позволяющая избавиться от постоянного ношения золота с собой. Получая такую бумажку, человек точно понимал, что ее ценность соответствует заявленному на ней объему драгоценного металла, хранящегося в банке, подлинность подтверждали сложные штампы и росписи, что конечно же вызывало недюжее доверие к листку.
Так произошло зарождение фидуциарных (от лат. fiducia — доверие) денег. Степени защиты на них постепенно усложнялись, контроль за выпуском централизовывался. Главные банки государств стали регулировать эмиссию денежных знаков, управляя денежно-кредитной политикой, а сами деньги обрели еще одно прилагательное — фиатные ( от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»).

Наши дни

Важнейшей вехой в развитии денежной системы и формировании современного уклада становится Бреттон-Вудское соглашение, достигнутое рядом стран в 1944 году, которое оставило в прошлом «золотой стандарт» и утвердило доллар, выпускаемый Федеральной резервной системой США, в качестве ключевой валюты. Дальнейшие события развивались стремительно.

Деньги — история доверия - 3
Один рубль 1961–1991

Еще сильнее связь денег с драгоценными металлами ослабила Ямайская международная конференция 1973 года. В соответствии с договоренностями в принятом соглашении, курсы валют перестали жестко устанавливаться государствами и начали управляться рынком. Практически окончательно уничтожило какое-либо влияние металлов на оценку стоимость валют развал блока стран Варшавского договора в 1991 году, денежная система которых еще определялась золотым запасом (хотя ряд стран, в том числе и Россия, до сих пор держат в ЗВР благородные металлы в качестве обеспечения). Единственной мерой валют стала оценка рынка — его доверие к покупательской способности средств расчета. Конечно, на оценку стоимости денежных знаков при таком подходе влияет масса факторов: от конкретных показателей в частных сферах деятельности страны до новостного фона, а в конечном итоге общий имидж государства.
Можно ли верить в фактор имиджа, который создается искусными манипуляциями? Как его исключить при оценке нашей платежеспособности? Можно ли получить единую для всего мира валюту?
В 1998 году произошло событие не особо замеченное в то время: было выпущено описание концепта, названного «b-money», — анонимной распределенной электронно системы денежных знаков. Только через 11 лет неким разработчиком (а возможно и не одним) под псевдонимом Satoshi Nakamoto была выпущена первая реализация криптовалюты — bitcoin. Подробнее о bitcoin можно почитать в самой концепции от автора. Следом Интернет «наводнился» множеством различных altcoin’ов (где, alt — альтернативные). Я хочу чуть подробнее остановиться лишь на некоторых аспектах криптовалют.

Blockchain — протокол доверия

Недавно услышал это определение технологии blockchain и оно мне очень понравилось. Откуда возникает вера к деньгам, не имеющим реального воплощения, да еще и созданных какими-то разработчиками-энтузиастами? Пойдем от общего к частному. Если рассматривать саму технологию blockchain, то можно выделить два ключевых свойства:

  • использование механизмов консенсусов (лат. consensus – согласие, сочувствие, единодушие) между участниками сети, которые позволяют принять изменения базы путем голосования. На текущий момент используется два вида: proof-of-work и proof-of-stake, а так же их смеси. Первый нацелен на подтверждение зафиксированных сделок большей частью участников сети, является достаточно трудоемким, т.к. каждый участник подтверждает свою подлинность проделанной работой, используется для публичных сетей. Эдакие всенародные выборы. Второй — на подтверждение большей долей активов, уместен для использования в среде где консолидация активов в одних руках априори невозможна, применим для закрытых сетей. Фактически некое парламентское голосование с учетом представительств партий. Реальным примером может стать консорциум банков, имеющих определенные доли ликвидности и обеспечивающих переводы посредством blockchain;

    Деньги — история доверия - 4
    Формирование блоков данных

  • открытое хранение всего объема данных, включая полную историю транзакций. Каждый новый блок — очередная версия всей БД, подписанная хешом, сам хеш является частью данных блока. Таким образом каждый последующий блок является витком эволюции базы в целом. На открытых ресурсах можно посмотреть множество всякой онлайн информации, статистики и графиков по bitcoin’у.

Можно сказать, что в основу технологии заложены принципы демократии, не побоюсь этого слова, хоть оно уже и дискредитировано. Что касается криптовалют, то здесь мы так же получаем несколько интересных характеристик, но иногда очень спорных с точки зрения их уживчивости с имеющимся законодательством. Давайте рассмотрим на примере bitcoin:

  • практически полная невозможность выявления по открытым данным состояния активов конкретных участников расчетов, т.к. идентифицировать человека, за адресом, состоящим из последовательностей случайных символов достаточно проблематично, пока он сам вам не предоставил такую возможность, да и количество таких ID у одного владельца может быть неограниченным. Данное свойство является не только преимуществом, но и стоп-фактором для реализации механизмов противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Хотя последнее время утверждение о безусловной анонимности переводов все чаще ставится под сомнение;

    Деньги — история доверия - 5
    Сравнение моделей приватности

  • безопасный алгоритм переноса активов с одного владельца на другого, основанный на криптографии. Посмотреть какой объем средств хранится на счете может каждый, но списать может только человек, обладающий закрытым ключом. Кстати, адресом является хеш открытого ключа пары. Конечно, эту часть можно рассматривать как отделяемую от понятия криптовалют и отнести к базовой технологии, но я склонен считать, что это уже прикладной уровень реализации и он может сильно отличаться в различных решениях;
  • предопределенный объем эмиссии, что, по идее, в дальнейшем должно привести к дефляции. Очевидно, что далеко не каждое государство способно допустить в свою экономику столь сильную инъекцию. В нашем случае, боюсь, что рублёвая ликвидность просто не сможет выдержать конкуренции и будет испытывать серьезное давление со стороны альтернативы. А вопрос здесь, конечно, в …;

    Деньги — история доверия - 6
    Заданная функция эмиссии bitcoin монет

  • … обеспечении. Особенность обеспечения криптовалюты, наверное одна из самых интересных характеристик. Бытует миф, что обеспечение для различных -coin: потраченная на их генерацию электроэнергия или суммарное процессорное время, затраченное на майнинг блоков. Другое суждение, что криптовалюта в принципе не имеет базового актива. Оба утверждения ошибочны, в реальности обеспечением является: доверие к технологии в целом, нюансам частной реализации, вероятности решения накапливаемых проблем и, наконец, рекурсивно — масштабом используемости системы или, опять же, доверием к ней. Понятно, что последний аспект справедлив для любой валюты. Кстати, никто не подскажет, что является базовым активом для доллара США или европейского Евро..?

О «золотом стандарте» в 21 веке

Сейчас мы все находимся в точке переосмысления экономической модели и поиска новых решений, которые смогли бы обеспечить цивилизации стабильное поступательное движение вперед. Часто приходится слышать, что один из верных путей решения накопившихся в России проблем — возврат к «золотому стандарту», что позволит сделать валюту несокрушимой. Ниже я привел два графика динамики изменения цен с 2000 года.

Деньги — история доверия - 7
Динамика цены на нефть марки Brent c 2000 года

Деньги — история доверия - 8
Динамика цен на золото с 2000 года

Да, золото гораздо более стабильный актив, чем нефть, но все же подверженным колебаниям в зависимости от состояния рынка. Как и любой другой металл, золото уже давно стало товаром и потеряло безлимитный кредит доверия — свое обеспечение. Решения новых проблем старыми методами совсем не выглядят перспективными. Цифровой век требует оцифрованной экономики и, скорее всего, цифровой же валюты, частью комплекса обеспечения которой могут быть хоть классические формы в виде благородных металлов, хоть углеводороды, ну если кто в них еще верит, хоть, как это писалось на советском рубле, «всем достоянием Союза ССР».

Автор: polivnik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля