Даёшь все ресурсы на первую игру

в 9:55, , рубрики: деньги, инди, инди-игры, мобильные игры, разработка игр, с нуля

ноль рублей на разработкуМногие разработчики игр, рано или поздно, развиваются до этапа выпуска своей инди игры. К этому этапу я подошел достаточно давно, но, как и большинство, столкнулся с нехваткой материального обеспечения. В конечном итоге, недавно, в App store и в Google Play появилась моя первая игра «Жевастик», на разработку которой не ушло ни одной копейки. В этой статье я изложу свой подход к разработке игры, при отсутствии денег, и надеюсь кому-то этот материал поможет в разработке своих проектов.

Подход к «Жевастику»
Прежде всего необходима концепция игры, которая учитывает отсутствие денег. Исходя из опыта коллег, статьи которых я читал в основном на хабре, решил сделать ставку на простоту и оригинальность. В итоге, подобный подход был реализован благодаря следующим фишкам:

  • Идея игры, состоит в том, что ктулху «Жевастик» поедает заполонивших интернет котиков, пушистиков, панд и прочих няшных созданий;
  • Оригинальное управление – всегда большой плюс для казуальной игры. Врагов надо пережевывать пальцами (об алгоритме пережевывания здесь);
  • Хорошо знакомый тип игр, в случае «Жевастика» это вертикальный скроллер.

Совет: Хорошенько проштудируйте весь материал написанный более опытными коллегами, и на основе прочитанного выработайте свой подход, который вы сможете реализовать.

Разработка игры
В программировании игры никаких проблем возникнуть не могло. Работаю давно, долго и уверенно. Однако тут стоит отметить одну сложность. Возможно она субъективна, но, тем не менее, я с этой трудностью столкнулся.
На этапе разработки основных алгоритмов для игры, я очень даже успешно совмещал работу за деньги и работу над «Жевастиком» в свободное время. Так был полностью разработан прототип игры, алгоритм жевания, поведение врагов, призы и главное меню. Все это прекрасно работало в квадратиках и схемах. Сложности возникли тогда, когда игру надо было доводить до победного конца, тестировать различные детали, делать анимацию, записывать звук. На этом этапе совмещать проект и заработок денег я просто не мог.
Совет: рассчитывайте на то что рано или поздно все время нужно будет уделять проекту, так что запасайтесь деньгами на жизнь.

Звуковое оформление
В моем случае, о доступности этого ресурса я знал заранее и рассчитывал на него. В юности очень много времени уделил музыке. От этих бурных времен у меня остался Fender Jazz Bass American Deluxe (знающие люди оценят), который не просто пылится в кладовке, а очень даже часто применяется по назначению. Так же, на данный момент у меня отличное хобби, как оказалось еще и полезное. Никогда бы не подумал, что музыка пригодится мне в работе.
Но самое главное, что у меня осталось из молодости – это мои музыкальные друзья, они то и помогли мне в записи музыки. Многие из них давно работают музыкантами, у всех свои домашние студии, на которых можно записывать как звуковые эффекты, так и музыку.

О музыкантах

Отдельное спасибо Олегу Аникину – музыканту из старшего поколения, которых мы в юности называли «дэдушки рокенрола». На его студии мы записывали звуковые эффекты.

Ну а музыку я записал с двумя замечательными музыкантами:
Тимур Пантелеев – старый боевой друг, с которым мы вместе долгое время играли в коллективе «Тимур и его команда».
Александр Обыденник – один из лучших музыкантов с которыми мне приходилось играть.
Наше совместное видео, где я все еще на сцене:

Совет: Используйте по максимуму все ваши нематериальные ресурсы: хобби, увлечения, приобретенные навыки, полезные знакомства.

Дизайн
В ходе разработки игры я даже не представлял, как быть с этим, очень важным элементом игры. Проект вообще мог не состояться, или состояться гораздо позже, после заработка денег на оплату труда дизайнера. В таких случаях на помощь приходят самые близкие люди, и в моем случае это мама.
Мама по образованию архитектор, их всех в ВУЗе учили рисовать, к тому же хорошо знает «автокад», который, на мой взгляд, от «иллюстратора» мало отличается. Это все что я знал, когда спрашивал о возможности помочь, а вот уже по ходу работы выяснил, что мама в детстве ходила в художку, и персонажи ей хорошо удавались. В итоге получился отличный результат, если учесть, что:

  • Маме 55 лет;
  • Первый опыт прорисовки персонажей;
  • «Иллюстратор» изучался по ходу;

Скрины из Жевастика

Иконка ЖевастикаИнтро ЖевастикаЖевастика атакуютРазгар драки Жевастика

Совет: не стесняйтесь просить помощи у самых близких, о их умениях и навыках вы можете не знать, а они всегда помогут.

Заключение
В качестве основной мысли статьи можно выделить следующее: Если вы хотите сделать свою первую личную игру, но у вас нет на это денег, будьте готовы использовать все доступные вам ресурсы, как явные, так и скрытые.
А для тех кому интересен результат подобного подхода — ссылки:

Жевастик IOS
Жевастик Android

Автор: romeoq

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля