Не отказывай себе. Be happy

в 8:35, , рубрики: деньги, Научно-популярное, счастье, Читальный зал, я пиарюсь, метки: ,

Стоит почитать ваши солнечные комментарии, как расхочется писать свои мысли. Вот вам перевод из New York Times. Перевод сделала Алина из TimeAngel.

Вопрос: это реклама TimeAngel?
Ответ: нет, ну что вы. Разве кому-то нужен ассистент за 12 рублей в минуту?

Утонченные и продвинутые могут почитать оригинал. А теперь, когда утонченные и продвинутые ушли, вот вам перевод с картинками (картинки сами подбирали, кроме первой):

Сколько денег вам нужно для счастья? Подумайте. Какова ваша цифра?

Не отказывай себе. Be happy

Многим из нас того, что есть сейчас явно не хватает. Поэтому мы неизменно загибаемся на работе ради повышения, чтобы иметь возможность поддерживать пожилых родственников; мы вибрируем в предвкушении, соскребая защитный слой на лотерейном билете, несмотря на мизерные шансы.

Вообще, задаваться таким вопросом — сколько денег нужно для счастья — безумие. Фраза не в деньгах счастье стала расхожей даже раньше, чем йога вошла в моду. Но оказалось, что соотношение между количеством денег и степенью счастья существует и его можно измерить. Это не удивляет: люди, живущие в комфорте гораздо более счастливы, чем те, кто живет в бедности.

Не отказывай себе. Be happy

Но вся штука в том, что в самый обычный день, тогда, когда жизнь нас вполне устраивает, дополнительная сумма денег не добавит нам соизмеримое количество счастья. Волшебная цифра, которая определяет «стандарт комфортности», варьируется в зависимости от типа личности и места жительства. В частности, в США она приблизительно равна 75 000$. По данным агентства Gallup (опрос проводился среди полумиллиона американцев) исследователи Принстона убедились в том, что чем более высокий уровень дохода семьи пропорционален степени удовлетворенности жизнью. Но за пределами суммы 75 000$ показатели не повышались.

Тогда почему все мы так стараемся трудиться не покладая рук, даже достигнув того уровня доходов, имея который мы уже должны быть достаточно счастливы? Одна из причин – представления о зависимости счастья от уровня доходов ошибочны. Мы провели собственное исследование среди выбранных нами американцев, проверяя верность утверждения, что люди будут довольны жизнью в два раза больше, если заработают 55 000$ вместо 25 000$: в два раза больше денег, следовательно, в два раза больше счастья. Но результаты показали, что опрошенные с заработком в 55000$ были всего лишь на 9% счастливее тех, чей доход составил 25 000$. Девять процентов – это конечно больше, чем ничего, но все же мы были разочарованы, ведь ожидался стопроцентный результат.

Не отказывай себе. Be happy
205 млн долларов мексиканской наркомафии

Любопытно то, как мы распоряжаемся деньгами . Как мы тратим деньги гораздо важнее, чем сколько мы зарабатываем. Представьте себе трех человек, каждый только что выиграл миллион долларов в лотерею. Предположим, первый купит себе все то, о чем он мечтал; второй положит деньги на счет в банке и будет тратить очень экономно, только в особых случаях; третий отдаст все на благотворительность. Год спустя каждый из них снова получит доход равный одному миллиону долларов. Многие из нас поступили бы так, как первый везунчик, но второму и третьему деньги наверняка принесли гораздо больше счастья.

Многие думают, что большие деньги это своего рода карт бланш на всевозможные покупки: большой дом, более дорогая машина, лучшее вино и огромный многопиксельный телевизор. Но если вы хотите превратить деньги в счастье, то типичный метод – купить всего побольше и для себя любимого – не работает. Многолетние исследования доказали, что если вы хотите тратить деньги на себя, то стоит переключиться с материальных покупок (телевизоры, машины) на впечатления (путешествия, необычные мероприятия). Наше собственное исследование показало, что в дополнение к покупке впечатлений, вы окажете себе услугу, если будете тратить меньше денег на себя, а еще лучше – сделав подарки другим людям.

Потворство своим желаниям часто не знает границ. Понятие чрезмерного потакания своим желаниям всем известно, вспомните хотя бы свое поведение за новогодним столом. А вот понятия «недопотакание» не существует. Поищите в словаре, максимум, что удастся найти «не потакать» — но ведь это не одно и то же. По результатом исследований, именно недопотакание — удовлетворение не всех своих желаний – ведет к тому, чтобы стать счастливым за деньги.

Студент Гарварда Джорди Квоидбах провел собственное испытание: любители шоколада съедали по шоколадке, а потом обязались в течение недели не есть шоколад вообще. Другая группа так же съела по одной шоколадке, они ушли домой пообещав в течение недели есть столько шоколада, сколько хочется. Каждому из второй группы был выдан пакет с шоколадками – в помощь.
Если вы любите шоколад, то наверняка подумаете, что счастливчики с пакетами полными шоколада были явно в выигрыше. Однако, они заплатили свою цену. Когда неделю спустя вторая группа вернулась для очередного теста шоколадом, вкус доставил им гораздо меньше удовольствия, чем при первой пробе. Только группе людей, которые воздерживались от шоколада неделю, вкус принес столько же удовольствия во второй раз, сколько и в первый. Недопотакание – временный отказ от шоколада, даже если есть деньги, чтобы купить его сколько хочется – обостряет ощущение наслаждения тем, что нам нравится.

Выводы, сделанные в ходе исследования феномена недопотакания, внесли новый виток в дебаты о запрете продажи сладкой газировки. В ходе борьбы с ожирением среди детей, многие школы запретили продажу газировки на своей территории. Если оставить в стороне тот аспект, что это в целом полезно для здоровья детей, то запрет на продажу больших стаканов газировки может улучшить восприятие вкуса в принципе. Исследования, проведенные университетом Аризоны показали, что вкус напитка приносит больше радости, если приходится немного подождать.

Не отказывай себе. Be happy
Сейчас идут слушания в Нью-Йорке о запрете больших стаканов. 63% жителей — против.

Инициатива мэра Нью Йорка Майкла Блумберга о запрете продажи огромных стаканов газировки тоже окольными путями ведет к недопотаканию. Словами Майкла Поллана, писателя, посвятившего свое творчество еде, «Весь вкус в первом глотке». То есть, первый глоток напитка – самый вкусный, сладкие пузырьки в каком-то смысле застают нас врасплох своим вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро адаптируются к восприятию, поэтому 39-ый глоток уже не приносит столько радости, сколько первый. В инициативе мэра Блумберга есть смысл: меньшие по размеру стаканы газировки избавят нас от лишних, не таких вкусных глотков; сократят количество потребляемых калорий и сэкономят деньги – упущенные из виду аргументы в ходе горячих дебатов о том, что инициатива мэра противоречит праву на свободу выбора.

Разумеется, чтобы недопотакать себе за свои же деньги, понадобится изменить поведение. Есть еще один научно доказанный радикальный способ сделать себя более счастливым – не тратить деньги на себя совсем.

Представьте себе, что вы идете на работу и к вам подходит студентка по имени Лара Акнин. Она дает вам конверт, в котором лежит 20 долларов и записка, в которой вас просят до конца дня потратить эти деньги на себя. Звучит прекрасно. А представьте, что в записке бы просили потратить 20 долларов на другого человека. Быть щедрым приятно, но разве не принесет вам больше радости покупка подарка куму-то, чем ремень, или ДВД, или какого-нибудь гаджета для себя? Конечно, да!
Мы проследили за людьми, которым дали 20 долларов. Те, кто потратил их на подарки испытали гораздо больше удовольствия от своего поступка, чем те, кто купил что-то себе. По всему миру, от Канады до Индии и Южной Америки — людям приносит гораздо больше счастья делать подарки, чем тратить деньги на себя.

Вы спросите, а как же те, кто известен своим нежеланием поделиться с ближним? Разумеется, маленьким детям не приносит радости с кем-то делиться, они держатся за свою собственность изо всех сил. Мы объединились с психологом Кили Хэмлин, и провели тест среди детей: раздали всем детский эквивалент золота – печенье. Судя по выражениям на их лицах – все были безумно рады такой щедрости. Но это был не предел радости. Предел был достигнут тогда, когда им предложили покормить печеньем их плюшевого друга по имени Манки. Манки в сторону, вывод ясен: больше печенья не означает больше счастья. Не то чтобы дополнительные печенюшки принесли детям меньше радости, ведь именно первые несколько штук вызвали искренний восторг. Но суть не в том, сколько печенья у нас есть, а в том, как мы распоряжаемся тем, что имеем. А именно, меньше потакаем своим желаниям или, даже лучше, – дарим радость другим, исполняя их желания.

Элизабет Данн, доцент кафедры психологии Университета Британской Колумбии
Майкл Нортон, доцент кафедры бизнес-администрирования Бизнес Школы Гарварда
Авторы книги Happy Money

Не отказывай себе. Be happy

Спасибо что дочитали до этого места. Проклятия и благодарности принимаются. Пожелания переводить еще или наконец заткнуться — тоже принимаются.

Автор: vorotila

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля