Физическая экономика для малышей, часть 1

в 14:19, , рубрики: бегемоты, деньги, мозг, обезьяны, побиск, попугай, экология, экономика

Как должен выглядеть справедливый экономический уклад? Что такое вообще экономическая справедливость? Что должен требовать человек от общества, что общество должно ждать от человека? Физическая экономика для малышей, часть 1 - 1
На сегодняшний день сложилась запутанная система оценки вклада особи в общее благо, базирующаяся на формальных и неформализуемых принципах, личная активность, социальные связи, наличие стеклянного пола или потолка, наследование богатств и священное право частной собственности, цензы и грабёж, обман и честный труд. Все эти факторы вносят огромные возмущения в модель распределения благ между членами общества. Но есть и другая модель.

ЧГК?

В 18-м веке, перед самой Великой французской революцией, возникла школа физиократов, экономистов, которые попытались спрогнозировать будущее и смоделировать распределение свободного капитала в обществе, которое позже назовут капиталистическим. Считается, что первые теории физиократов страдали от однобокости и неполноценного описания реальности. Но те же самые критики затем прощают Адаму Смиту недомолвки про невидимую руку рынка.

Занятно, что современные экономисты, например, Э. Райнерт разъясняют про «Невидимую руку» Адама Смита в интересном ключе: сразу после того как Райнерт хвалит Англию за высокие тарифы навигационных актов, а затем указывает, что после введения этой успешной защитной политики «невидимая рука» заставила английских потребителей покупать английские промышленные товары. То есть, государство регулирует тарифы, а уже внутри этих условий как бы сама собой появившаяся невидимая рука заставляет англичан покупать английские же товары.

Но мы отвлеклись. Уже в 20-м веке П. Кузнецов и Л. Ларуш в разное время переосмысляют физическую экономику, приводя несложные расчёты энергозатрат и выдвигая гипотезу о том, что люди в массе своей занимаются оптимизацией в свою пользу уже сложившихся потоков энергии.

Рассмотрим подробнее первоначальные положения физической экономики. За основу возьмём работы П. Кузнецова.

Счастье есть — оно не может не есть

Допустим, что существуют два объекта. Обезьяна и Пальма (на которой растут бананы). Обезьяна довольно крупная, весит 75 килограмм. Тело примата содержит в себе потенциальную энергию химических связей. Вычислить объем этой энергии можно из простого факта, теплота сгорания 1 грамма живой массы даёт 4 килокалории (ккал). Значит, внутри обезьяны заключено 300 000 ккал.

Для простоты модели представим, что пальма читерская, и выдаёт бесконечное число бананов, проблема только в том, чтобы их достать. Банан в свою очередь тоже несёт в себе запас энергии. Если Обезьяна достанет банан с пальмы и с аппетитом съест, вся доступная энергия банана перейдёт обезьяне. Возникает Поток энергии от Пальмы к Обезьяне. При этом поднимая 75 килограмм веса на высоту Пальмы обезьяна совершает Работу, затрачивая энергию, которая переходит в тепло.

Есть гипотеза, что на раннем этапе развития человекообразных обезьян ареал обитания обезьян предоставлял им в избытке пищи и тепла. Теперь воспоминания об этом периоде передаются из уст в уста и называются просто: "Рай". Физическая экономика для малышей, часть 1 - 2

Обезьяна может весь день лежать и ничего не делать, даже не совершать Работу, но энергия Обезьяны всё равно тратится на работу организма. Согласно современным данным, Обезьяна потратит на сутки комфортную прокрастинацию около 1800 ккал. То есть, формально обезьяна может протянуть полгода без пальмы (на самом деле, гораздо меньше, конечно). Если надо ходить, лазать на Пальму и вообще искать место покомфортнее, Обезьяна потратит 2500 ккал, но не больше, так как начнётся износ организма и истощение.

Необходимо упомянуть, что съесть бесконечное число бананов Обезьяна тоже не сможет. Параметры пищеварительной системы ограничены, и по данным диетологов, максимальное число ккал, которые могут быть усвоены Обезьяной составляют 6000 ккал.

В этот момент у Обезьяны возникает Потребность. Она заключается в том, чтобы наладить Поток энергии от пальмы объемом 2500-6000 ккал в день.

Кто не работает, тот ест. Кто работает, тот ест.

Что делать, шэф?

Так как пальма читерская, она спокойно покрывает энергетические потребности Обезьяны. А раз так, легко заметить, что затрачивая в день не более 2500 ккал наш прожорливый примат может насобирать и слопать бананов на 6000 ккал. Поток энергии в Обезьяну избыточен для её выживания, и если представить, что целесообразность Примата не позволяла бы ему объедаться, возникает Управляющее устройство (мозг) который заставляет Обезьяну добывать из природы избыточную энергию.

Если ввести понятие Необходимых затрат энергии на жизнь примата, обозначив эту величину за 100% мы получаем КПД системы Обезьяна+У больше 200%. Эту излишнюю энергию Обезьяна может отдать недееспособным детям или красивой соседке по поляне. Да, обезьяна получает возможность делиться даже не с родственниками. Настоящий Рай.

Физическая экономика для малышей, часть 1 - 3

И как известно, один раз получив избыточную энергию, Обезьяна быстро привыкает к хорошему и меньше энергии получать уже не хочет, то есть Потребность увеличивается с величины необходимой энергии до величины избыточной энергии. Избыток энергии включается в планы на будущее, и значит, становится необходимостью. Назовём величину в 5000 ккал в день Границей выживания индивида.

Здесь физиономики увидели фундаментальное правило — граница выживания не может быть ниже. Если поток энергии от природы становится меньше 5000 ккал, становится выгодно не лезть на пальму, а сожрать соседку, которая залезла на пальму. И её детей. И соседа. Их внутренняя энергия, в принципе, ничем не отличается от энергии банана. И понятно, что такая система из Обезьян-каннибалов нежизнеспособна на длинных промежутках времени.

Поэтому на полянку снова выходит У (управляющий механизм). У имеет возможность эволюционировать, обучаться, применяя свои комбинаторные и эвристические способности для решения одной задачи — поддержание и увеличение потока энергии от природы.

Обед

На этом остановимся, оставим Обезьяну с её Бананами, вернёмся к нашим баранам. У меня, как у автора, есть желание строить модель не только умозрительно, но и практически, то есть, хочется запрограммировать все эти Обезьяны, Пальмы и прочее, но, не хочется плодить велосипеды, поэтому хочу поинтересоваться у сообщества, есть ли в мире подобные программы моделирования, желательно open-source.

Продолжение следует...

Автор: xuexi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля