Ценности блокчейна: средство является сообщением

в 16:02, , рубрики: Waves, Блог компании Waves, блокчейн, деньги, децентрализованные системы, Криптовалюты, общение, общество, расчеты, финансы

imageЕсли вы когда-нибудь серьезно задумывались, что на самом деле представляют из себя деньги, вы могли понять, что в нашей нынешней системе есть серьезные изъяны. И они, в свою очередь, являются крупным препятствием для распространения Биткойна. Сейчас обе системы делают первые робкие шаги навстречу друг другу. У них есть намерение извлечь взаимную выгоду из сильных сторон, одновременно избегая худших известных проблем каждой из них.

Философ Маршалл Маклюэн известен своим афоризмом: «Средство коммуникации само является сообщением».

Он имел в виду, что сам механизм доставки контента до адресата оказывает огромное влияние на то, как контент будет принят и интерпретирован. По большому счету, он предположил, что средство доставки даже важнее, чем само содержимое.

Взять, к примеру, соцсети с различными наборами правил, которые напрямую влияют на ваши коммуникации. Длина сообщений до 140 символов, акцент на изображениях, видео длиной до 6 секунд и так далее. И не забудьте про то, что ваша активность в соцсети влияет на содержание ленты новостей!

Маклюэн пишет следующее:

«В коммуникативной среде «содержание» подобно сочному куску мяса, который вор несёт, чтобы отвлечь сторожевого пса вашего разума...»

Ценности, заключённые в механизме передачи, тоже имеют большую силу. При этом они остаются незамеченными. Мы редко задумываемся о том, как использование смартфонов и соцсетей влияет на нас, когда мы поглощаем контент с их помощью. Ценности, которые они транслируют, и воздействие, которое они оказывают на нашу жизнь и взаимоотношения, мы попросту не замечаем. Неважно, позитивную или негативную роль они играют. Главное — это происходит незаметно в процессе передачи контента, который мы сами хотим потреблять.

Всё что верно для технологий коммуникации, верно и для денег. У денег много лиц и ролей. Это и расчётная единица, и средство обмена, и средство сбережения. Исторически они обладали всеми этими свойствами в той или иной степени, однако существует некое общепринятое соглашение о предназначении денег. При этом мы редко задумываемся о механизме доставки, нужном для создания и управления деньгами. А это очень важно, потому что средства, с помощью которых мы передаем Ценность, сами олицетворяют определенные ценности. Точно так же как посты в соцсетях, телевизионные шоу или газеты являются носителями совершенно конкретных ценностей.

Блокчейн и фиаты

Блокчейн — это целый набор технологий. Его можно использовать (и существуют организации, которые заинтересованы в таком использовании) как средство придания импульса всей существующей фиатной системе. Однако существуют вполне конкретные свойства, а значит и ценности, присущие самой природе блокчейна. Блокчейн изначально задумывался как нечто совершенно непохожее на деньги в том виде, в котором мы их знаем.

Одно из наиболее очевидных отличий для внешнего наблюдателя — P2P-природа блокчейна. Пользователи отправляют деньги друг другу напрямую. А если точнее — балансы в распределенном реестре обновляются без участия какого-либо «центрального ведомства». Блокчейн решает проблему доверия, присущую обычным финансовым онлайн-транзакциям. Это радикально отличает его от привычных систем онлайн-переводов.

Но важно признавать как достоинства так и недостатки систем. Здесь нет посредника, нет доверенного лица, через которого проходят все транзакции. Это значит, что транзакции нельзя заблокировать или отменить в одностороннем порядке, но также это значит, что они не могут быть отменены по желанию. Если хакер получит доступ к адресу и снимет оттуда все средства, не существует технического способа вернуть их обратно (возврат средств будет производиться уже только через правоохранительные органы).

Это значит, что не существует никаких вариантов вмешательства в систему открытого блокчейна: участники действительно владеют собственными деньгами и вольны делать с ними всё, что хотят (в том числе создавать и переводить свои собственные формы стоимости). Естественно, такая свобода подразумевает большую индивидуальную ответственность. Если пользователи беспечно обращаются с собственными персональными данными, они могут оказаться в числе жертв хакеров и мошенников. Один из важнейших вызовов для Биткойна и блокчейн-бизнеса в ближайшие годы заключается в примирении непримиримого: нужно сохранять свободу, которую дают валюты, основанные на блокчейне, и одновременно обеспечивать достаточный уровень безопасности, чтобы пользователи валют чувствовали себя защищенными. Подобные меры могут включать в себя страхование и надлежащее регулирование, но еще важнее качественные пользовательские интерфейсы и хранилища ключей. Пока пользователи не будут уверены, что их средства на 100% защищены, они не перейдут на новую систему.

Деньги и долги

Почти всё самое важное в блокчейне основано на P2P-природе транзакций. Проблема неотменяемых транзакций является, возможно, наиболее существенной для новых участников. Однако существует и другая проблема, разделяющая блокчейн-валюты и их фиатных собратьев. Она имеет огромное значение для ценностей, заключённых в обеих системах.

Наши деньги основаны на долге. Лишь малая доля денежных запасов (около 2-3%) представлена в виде физических носителей — монет и банкнот. Подавляющая их часть существует в виде электронного баланса на банковских счетах.

Вопреки общепринятому мнению, банки не дают в долг средства депозитов, полученных от клиентов. Они не используют и практику частичных резервов, когда в долг дается больше денег, чем имеется в наличии. Вместо этого деньги появляются непосредственно в момент предоставления ссуды: как только банк даёт займ, например, ипотеку, он создаёт эти деньги. Это значит, что для существования практически всех денег необходим соответствующий долг.

Последствия такого подхода сокрушительны. Долговые деньги требуют выплаты процентов, что подразумевает отток части денег от конечных пользователей к их создателям. Когда политики и экономисты говорят о росте, они говорят об увеличении долга. Инфляция встроена в систему и становится областью госполитики, потому что раздувать госдолг лучше, чем выплачивать его. А система с большой долей заемных средств не может справляться с дефляцией, поcкольку с ростом цен растёт вероятность дефолтов и катастрофических последствий в банковском секторе.

Блокчейн-валюты, напротив, можно назвать «положительными деньгами» — деньгами, не основанными на долге. Исконные формы денег — золото и серебро, скот и зерно — были положительными деньгами, так как они имели реальную форму и не могли быть просто погашены своей математической противоположностью. Этими деньгами мы действительно владеем, потому что их существование нельзя обнулить эквивалентным отрицательным балансом. А еще нам не нужно выплачивать за них проценты. Как только они стали вашими — они ваши. Точно так же предсказуемое постоянное предложение означает, что непредсказуемая или нежелательная инфляция их не обесценит.

Гибридные системы

И вот какое послание передают нам фиатные деньги:

«Ваши деньги на самом деле не ваши. Вы должны платить за них, а они, скорее всего, не смогут сохранить и не сохранят свою текущую ценность. Вы пользуетесь ими с разрешения создателей и строго на определенных условиях».

Сообщение, которое доходит до нас посредством блокчейна, таково:

«Вы не только владеете вашими деньгами, но и несёте за них полную ответственность. Не существует посредника для вашей защиты, но также нет никого, кто бы мог вызвать инфляцию и снизить ценность ваших сбережений».

Увы, ни один из вариантов в чистом виде не будет приемлемым для большинства потребителей. Протестные голоса недавних референдумов и президентских выборов демонстрируют уровень возмущения и неудовлетворенности политико-экономическим статус-кво. Но с другой стороны, внедрение блокчейна осложняется необходимостью обеспечивать безопасность собственных средств исключительно своими силами. 2017 станет годом, когда эти две диаметрально противоположные системы ценностей наконец начнут делать заметные шаги навстречу друг другу с целью достичь взаимно привлекательных и жизнеспособных компромиссов. Обе системы не идеальны, и нуждаются друг в друге для более эффективного функционирования.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля