Робомобили помогут «влить» в глобальную экономику триллионы долларов США

в 21:56, , рубрики: деньги, машины, роботизация, транспорт будущего, финансы, экономика

Робомобили помогут «влить» в глобальную экономику триллионы долларов США - 1

Сейчас об автомомобилях с полностью автономной системой управления не говорит и не пишет только ленивый. Новые компании, которые занимаются разработкой таких систем, появляются буквально каждый день. Немудрено, ведь такие стартапы, достигнувшие определенных результатов, выкупают за десятки и сотни миллионов долларов США технологические корпорации. Эксперты предрекают робомобилям успех, по мнению многих специалистов, именно они станут транспортом будущего.

Внедрение машин с полностью автономной системой управления может принести много хорошего. Например, замена обычных авто роботами может сохранить около 600 000 жизней вплоть до 2045 года, поскольку считается, что аварий в случае популяризации робомобилей будет гораздо меньше, основная причина ДТП — человеческий фактор. Есть и еще плюсы. Например, аналитики из ряда компаний, включая Strategy Analytics, утверждают, что приход киберавто позволит расширить объем глобальной экономики, увеличив его на $7 триллионов в течение трех десятков лет. Только в экономику США к 2050 году автомобили с автоматической системой управления помогут «влить» примерно $2 триллиона.

Понятно, что большая часть доходов и славы достанется тем компаниям, кто сможет первым выпустить надежный и, главное, массовый робомобиль. По этой причине современные компании очень стараются выйти вперед. Пока что лучше всех это получается у Google, но корпорации наступают на пятки и другие разработчики, включая Tesla Motors, Toyota, Mercedes, Volvo, КАМАЗ и ряд других компаний.

Откуда же возьмутся все эти триллионы долларов? Аналитики указывают на несколько возможных причин роста глобальной экономики, некоторые из которых довольно очевидны, другие — нет.

Одна из причин — Big Data, огромное количество данных, генерируемое робомобилями. Ведь робомобили работают со все большим количеством информации. С течением времени эта тенденция будет лишь усиливаться, в «облака» автомобильных компаний и сервисов будет поступать все больше «дорожной» информации. Как зовут водителя, какое у него сейчас настроение, где он сейчас находится, куда направляется, какая погода, много ли пробок на дорогах — это лишь малая толика того, что будет храниться и обрабатываться на серверах транспортных компаний. В целом, обработка данных — сфера, которая неуклонно расширяется. И к 2030 году объем этого рынка только лишь за счет умных автомобилей вырастет на $750 млн долларов США. Хранение, структурирование, анализ информации — все это очень важно.

Может показаться, что людей в технологических компаниях будут постепенно заменять роботизированные системы (собственно, это, скорее всего, действительно так). Ведь уже сейчас роботы разного рода могут выполнять стандартную работу обычного клерка. Но эти же роботы и связанные с ними системы требуют профилактического ухода, ремонта и постоянного мониторинга. И чем больше таких систем — тем больше будет требоваться специалистов, тем больше станет появляться рабочих мест.

Привычные рабочие места, например, водителей-дальнобойщиков, водителей городского общественного транспорта будут уходить в прошлое. Например, в ближайшие пять лет только в США автоматизация может оставить без работы около 4 млн человек. Но вместе с этим, появится гораздо больше новых рабочих мест на новых высокотехнологических предприятиях, заводах и фабриках.

Робомобили помогут «влить» в глобальную экономику триллионы долларов США - 2

Какой бы умной не была машина, в ближайшие десятки лет сама себя она не отремонтирует. Возможно, когда-то и появятся саморемонтирующиеся автомобили, но это произойдет очень-очень нескоро. А ведь в умном автомобиле гораздо больше элементов, которые нуждаются в обслуживании, чем в стандартной машине. Это уже не только чисто автомобильное железо, но и компьютерные системы. Все идет к тому, что вряд ли обычный автомобилист через 5-10 лет будет в состоянии починить свой высокотехнологический транспорт. Для этого понадобится специальное оборудование и образование. Автомеханикам придется делать гораздо больше, чем сейчас, причем им понадобятся знания и умения из сферы информационных технологий. И речь идет не об «операторе ПК», а специалисте, который может восстанавливать сложные компьютерные системы. Чем больше будет робомобилей, тем больше понадобится специалистов нового типа.

Скорее всего, большинство робомобилей будут электрическими или водородными. Во всяком случае, уже сейчас ряд государств планирует при помощи законодательства постепенно менять баланс в пользу электромобилей. Соответственно, необходимые и разного рода элементы и системы для таких машин, а значит — требуются специалисты по их созданию, производственные мощности, логистика и т.п. В качестве примера можно привести «Гигафабрику» Tesla Inc., которая уже сейчас серьезно меняет расклад в сфере производства литиевых аккумуляторов. В дальнейшем таких производств будет все больше, так что вся привычная конфигурация производственной экономики, имеющей отношение к робомобилям будет меняться.

Будут появляться и другие специальности, о которых сейчас пока ничего не известно. Сейчас сложно предсказать, что это будут за профессии и сколько новых специалистов понадобится, поскольку будущее слишком уж туманное. Тем не менее, уже ясно, что к 2020 году на дорогах общего пользования начнут появляться первые полноценные робомобили, так что экономика станет меняться лет через 5. С течением времени эти изменения будут все заметнее, сама сфера «робомобилестроения» будет расширяться, начнут генерироваться финансовые потоки, связанные с этими изменениями. Ну а через несколько десятков лет глобальная экономика получит те самые дополнительные триллионы долларов США, о которых шла речь выше.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля