Опыт эвалюации дипломов в США (WES)

в 10:38, , рубрики: apostil, bachelor, evaluation, master, Ph.D., WES, диплом, кандидатская, США, Чулан, эвалюация, эмиграция, метки: , , ,

В статье опишу свой опыт эвалюации (и апостилирования для этого) диплома через World Education Services, США (далее — WES).
Исходный материал:
— диплом о высшем образовании, Казанский государственный университет (ныне — КФУ), экономический факультет
— диплом кандидата наук, Казанский государственный технологический университет (ныне — КНИТУ), специализация — экономика.
Постараюсь ответить на вопросы, которые возникали у Меня самого, когда искал информацию по этой теме.

1. Для чего нужна эвалюация лично Мне?
— Собираюсь поступать на MBA, может быть и работать, а там просят пересчет оценок, и, желательно, что бы он был оформлен одной из их (США) компаний (Предвидя вопрос — да, с дипломом кандидата наук — на магистерскую программу. Потому что кандидат наук, хоть и экономических — это, больше научные знания, а сейчас созрел до того, что необходимо понимание международного бизнеса, так как планирую выходить на работу с США). По этому же поводу делаю эвалюацию именно Course by Course (тип эвалюации при которой проводится предметная оценка диплома, а результатом оценки будет сертификат с подробным перечислением изученных предметов, количеством часов и средним баллом (GPA), что необходимо при поступлении в ВУЗы США).

2. Почему именно WES?
— Искал организацию, признаваемую большинством ВУЗов США. Она, однозначно, была больше всего упомянута на форумах по теме и сайтах ВУЗов. Хотя, на форумах, больше всего замечаний было именно по ней.

3. Процесс с ошибками и их решениями:
3.1 Заполнение анкеты на сайте WES.
Проблем не возникло. Единственное, что Вам нужно решить, по-мимо того, что Вы собрались эвалюировать, так это — какое количество официальных копий от WES Вам необходимо. Объясню в чем суть — ВУЗы часто требуют Ваши эвалюированные документы именно от организации, которая их выполняла, а не от Вас. (Читать — не ксерокопии того, что Вам WES сделало, а запакованный их конверт, с Вашей эвалюацией внутри). Так вот Я таких запакованных конвертов оплатил 4. Может быть и не понадобятся, но, как говориться, а вдруг?
3.2 Подготовка документов.
Вы должны отправить в WES:
1. Перевод, заверенный нотариусом, апостилированных дипломов (в моем случае — два диплома), в официально одобренном органе WES. У них на сайте есть список организаций в России, апостиль (ударение на «и») от которых принимаются WES (как правило, это отдел/департамент международных связей в Министерстве Образования Вашего региона).
2. Оригиналы дипломов (но об этом — чуть позже).
В начале — об Апостиле. Здесь была моя первая ошибка, которая стоила мне 2600 рублей и времени на пересылку исправленных документов. Дело в том, что Я уже апостилировал ранее диплом, но, оказалось, не там, где нужно. Апостиль ставило Министерство Юстиции, а должно было — Министерство Образования Республики Татарстан. Ответ от WES пришел на электронную почту — Мы не можем принять такие документы, Вам необходимо апостилировать их в указанном органе.
Эпопея в Министерстве образования, в отличие Министерства Юстиции, могла затянуться, так как по регламенту у них на это берется 45 дней (вопросы по тому, почему так долго — не ко Мне).
Опишу процедуру Апостилирования Министерством Образования:
— Находишь ответственный за это дело Департамент, и того, кто этим в нем занимается. Звонишь и узнаешь, что для этого нужно.
— Идешь к ним с:
1. Оригиналы дипломов
2. В Казани просят копию страницы паспорта с фото, на каждый апостиль (если у Вас два диплома, как у Меня — то, соответственно — две копии).
3. Заполняешь у них заявление на каждый документ (1 лист с двух сторон)
4. Берешь платежку за оплату госпошлины и оплачиваешь (1500 рублей за документ). Оплата за два Апостиля должна быть проведена двумя отдельными платежками (иначе могут не разнести по бухгалтерии). Оплачивал через Сбербанк.
Ждешь, или пытаешься ускорить работу ВУЗов и Министерства Образования. Объясню. Регламент — 45 дней. Два диплома. Министерство отправляет запросы в ВУЗы, которые выдавали Вам диплом, с просьбой подтвердить выдачу.
Особенности. Дело в том, что КФУ подключено к электронному правительству и переписка между ними занимает время, достаточное для отправки e-mail. КНИТУ — не имеет на сегодняшний день такой системы. Предварительный итог: КФУ отвечает через один день. КНИТУ — ждет письмо через Почту России. Ускоряю, прошу принять письмо по электронной почте. Договариваюсь с Министерством Образования, что бы они все-таки отправили письмо в КНИТУ электронной почтой (очень не хотели). А затем, нужно было уговорить КНИТУ принять такое письмо и быстро ответить и отправить письмо той же электронной почтой, а Министерство — принять его в таком виде. Успешно. Времени на все, вместо 45 дней ушло — 7. В Министерство — конфеты, за то, что отвечали на телефон и звонили каждый раз, когда, что то происходило (КНИТУ ответил, но подпись не Ректора, КНИТУ ответил, но дата ошибочна, КНИТУ все прислал — все хорошо).
— Забираешь в Министерстве Образования свои дипломы с Апостилем (на диплом ставят кольцо, и посредством него пришивают листочек с печатью Министерства, размером 10*10 сантиметров, на котором написано, что это Апостиль).
— Едешь в бюро переводов и делаешь перевод дипломов с Апостилем. В моем случае, бюро переводов было тесно связано с Нотариусом, и заверяли перевод они не передавая Мне документов обратно. Времени ушло 3 дня.
Документы готовы — отправляем перевод Апостиля второй раз в WES, трачу еще 2600 и три дня на курьерскую доставку UPSом.
Получаю ответ — «Переводы приняты, ждем оригиналы».
Почему не отправил оригиналы сразу?
Потому что на сайте написано «Please do not send original translation documents as they cannot be returned.» (так вот, перевод, заверенный нотариусом, который Вы вложите, они не вернут) Я, со своим знанием английского, понял, что не нужно отправлять оригиналы. Ан — нет. Ошибся. Хорошо, что не отправил в самый первый раз, потому как, иначе пришлось бы оплачивать пересылку оригиналов обратно ко мне, для правильного апостилирования.
Отправляю, скрипя сердцем, оригиналы. Трачу еще 2600 рублей на доставку, опять же UPS.
Жду, получения, проверяю статус о прибытии, и жду письма от WES о том, будет ли все в порядке на сей раз.
Прислали через четыре дня, что все документы получены, и планируем закончить на третий день.
Через три дня получил сообщение на электронную почту: Все завершено, отправляем Вам документы.
На сайте в своем аккаунте, пройдя в раздел Modify Order, далее по ссылке над описанием того, что Вы заказали — можно просмотреть результат того, что они Вам присвоили. Это по большому счету скан ваших документов, но с надписями на них NOT-OFFICIAL, видимо, что бы все-таки Вы дождались свои оригиналы. Речь не идет об оригиналах Вашего Российского диплома (его они отправляют отдельным пакетом документов через почту USPS. Отследить направление можно по сайту usps.)
Оригиналы Эвалюации, которые пришли через 4 дня, после сообщения, что они были отправлены, конечно же порадовали.

4. Итог:
Bachelor's, master's degree and earned doctorate (Ph.D.)
Total University Semester Credits: 156.0
Grade Point Average (GPA): 3.97

По русски:
Диплом специалиста с нашим количеством предметов и количеством часов приравнен к Master
Кандидатская — Ph.D.

Затраты:
Денежные — 27800 рублей:
1. ~15000 рублей (505$, включая:
45$ — ICAP Service — сервис, который позволит в будущем, если Вам будут необходимы официальные копии, не отправлять, заново документы, а сообщить код Вашей предыдущей заявки и получить документы за 35$
140$ — включает 4 дополнительные копии в запакованном конверте WES
60$ — отправка документов из США курьером
100$ — ускорение эвалюации за 3 рабочих дня, вместо 7
160$ — собственно эвалюация)
2. 3000 рублей оплата государственной пошлины за Апостиль
3. 2000 рублей перевод и заверение у нотариуса
4. 2600 рублей отправка апостиля от Министерства Юстиции
5. 2600 рублей отправка апостиля от Министерства Образования
6. 2600 рублей отправка оригиналов

Временные (с учетом трех курьерских отправок UPS, апостилирования и ускорения работы WES с 7 до 3-х дней):
30 календарных дней.

P.S.
В чем Мне повезло?
— В том, что защита по кандидатской была в том же городе, что и живу. Время на апостилирование в другом городе, вполне заняло бы, по регламенту — 45 дней, а может и больше (Пример от Министерства Образования: один из дипломов апостилируют уже 3 месяца, так как ждут ответ из Москвы, плюс идет он Почтой России)
— В том, что удалось всех уговорить в КНИТУ и Министерстве Образования принять друг от друга электронную версию запроса и ответа, соответственно, что бы не ждать регламента в 45 дней.

Вот и все. Можно было бы сэкономить 5200 рублей за 2 отправки документов, ну и кому нужно, можно вообще обойтись не 505, а 160$, если запрашивать один оригинал, все отправлять Почтой России и ждать обратно документы ей же. Но, мне необходимо было 5 экземпляров, и не рискнул отправлять и ждать обратно оригиналы нашей почтой.

Автор: yakorolev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля