Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

в 13:19, , рубрики: latex, диплом, курсовая работа, научная работа, облачные сервисы, я пиарюсь, метки: , , , ,

Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

Введение

Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.


Коротко о команде: в разработке активно заняты два человека, мы оба с математико-механического факультета СПбГУ, который мы используем в качестве испытательного полигона.

Что у нас уже есть

Вообще мы делаем своего рода облачную IDE для научной работы (смотрите подробности в следующей секции). Но так как в научной работе основным результатом является текст статьи или диплома, то мы начали с LaTeX редактора. Вот вам картинка.

Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

Онлайн редактор

Не надо скачивать дистрибутив TeX'а и конфигурировать его. Зайдите на papeeria.com из своего любимого браузера (мы рекомендуем Chrome или Firefox), зарегистрируйтесь аккаунтом Google или Вконтакте, посмотрите на демонстрационный документ, а потом наберите и скомпилируйте свой собственный hello world.

Шаблон Привет LaTeX

documentclass{article}
usepackage{fontspec}
setmainfont{CMU Serif}
begin{document}
Привет LaTeX!
end{document}

У нас поддерживается XeTeX и PDFLaTeX. Картинки, bibtex, tikz, beamer, listings, всё это работает.

Просмотрщик PDF и навигация по ошибкам

Результатом компиляции обычно является PDF документ, и если он получился, то мы вам его постараемся показать рядом с вашим исходным текстом. Если же произошли какие-то ошибки компиляции, то мы разберем журнал ошибок, покажем вам читаемые сообщения в панели ошибок и ссылка приведет вас от сообщения к строке, в которой ошибка обнаружена.

Шаблоны

Для тех, кто боится чистого листа, у нас есть несколько шаблонов полноценных документов. Есть шаблон дипломной/курсовой работы по требованиям матмеха СПбГУ, с формулами, картинками и списком литературы. Есть шаблон beamer презентации. Есть шаблон резюме, одобренный лучшими HR'ами Санкт-Петербурга :)

Совместная работа

Мало кто пишет статьи в одиночку. Научному руководителю хочется порой взглянуть на текст и высказать замечания, вам может захотеться попросить кого-нибудь сделать вычитку, ну и наконец у вас просто может быть несколько соавторов. Было бы здорово, еслиб вы могли совместно редактировать текст так же, как в Google Docs, но пока что у нас такой возможности нет. Но зато есть возможность дать доступ на «чтение и компиляцию», и по крайней мере ваши коллеги смогут увидеть ваш текст и высказать вам свои замечания.

Импорт и экспорт проектов

Мы не привязываем вас к облаку. Вы можете в любой момент скачать свой проект в виде ZIP архива и работать над ним offline. Вы можете наоборот, выложить ZIP с существующим проектом и продолжить работать над ним в облаке.

Сколько это стоит и можно ли этому доверять

Всё, что имеется у нас в данный момент, предоставляется и будет предоставляться бесплатно. Мы, конечно же, не добрые феи с мешком золота. Компиляция стоит денег, и мы будем делать платные сервисы, но основная функциональность, достаточная для написания диплома, будет оставаться бесплатной.

Сервис открылся в феврале, и с тех пор у нас появились десятки пользователей, которые набирают у нас курсовые и дипломы, и насколько нам известно, они довольны. Пару раз были сбои, исправленные быстро и без потерь данных. Тем не менее, Папирия формально находится в стадии альфа-версии, так что приключения возможны. Мы, однако, сделаем все чтоб их не было.

Мы и сами активно пользуемся своим продуктом: программист #0 делает beamer-презентации для своих лекций, а программист #1 набирает дипломную работу.

Как выглядит презентация в LaTeX

Напомню также, что к сервису мы не привязываем. Доверять нам или нет — решайте сами.

Наши конкуренты и наши планы

У нас есть конкуренты и мы не боимся о них рассказывать. В первую очередь это sharelatex.com и writelatex.com. Это добротные и интересные продукты, которые родились значительно раньше, чем Папирия, и функциональность у них местами побогаче.

Мы конкурируем с ними в области LaTeX верстки, но наши планы идут дальше. Наша мечта — перенос в онлайн всего, что связано с научной работой, а это не только текст. Это построение графиков по результатам экспериментов (то что сейчас делает gnuplot, matlab, R, а то и просто Excel). Это работа асессоров по оценке полученных результатов (правильно ли распозналось изображение на этой картинке, это действительно человеческая голова, а не собачья?). Это запуск собственно экспериментальных вычислений, особенно над большими данными. Это автоматический поиск релевантных исследований и конференций. Возможно, что-то ещё, о чём мы пока что не знаем.

Наши контакты

В твиттере самые свежие новости и объявления о факапах: twitter.com/papeeria
В Google+ новости поподробнее и с картинками: plus.google.com/114845278978846632632/posts
В интерфейсе Папирии болтается кнопка Feedback, через нее можно сообщить о баге или предложить идею.
Можно писать на почту papeeria-feedback@bardsoftware.com но покуда дискуссия не сваливается в обсуждение мало кому интересных частностей, мы предпочитаем вести ее открыто.

Have fun, пользуйтесь, сообщайте нам о проблемах или наоборот, о достижениях. Нам важно знать и про и то, и про другое.

Автор: dbarashev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля