Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

в 4:04, , рубрики: MOOC, Блог компании MyEducationPath, будущее здесь, диплом, образование 2.0, образование онлайн, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Я хочу обратить внимание что информация для этого поста получена из веб-сайтов центров тестирования, отзывов на форумах и емейл переписки с указанными ниже организациями. Но я сам не пытался на практике получить образование таким способом и лично не знаю никого кто бы попытался и сделал это.

И ещё. Такой способ получения образования больше подойдет для специальностей где практические занятия имеют не решающую роль или могут быть проведены дистанционно. Например, для ИТ, бизнес образования, маркетинг, экономика и тд. Но не подойдет для образования по химии или биологии. Здесь без занятий в лаборатории не обойтись.

College credit for what you already know

Если вы поищете в Гугле по этой фразе вы найдете несколько организаций предлагающих сдать экзамены по многим дисциплинам и получить сертификат. Данный сертификат признается большинством американских колледжей и вам будет засчитан кредит за данный предмет и в колледже его не нужно ещё раз учить и сдавать.

Судя по охвату предметов и отзывам в Веб, наиболее развитыми можно назвать 2 организации — CLEP и Excelsior College.
Обе компании предлагают сдать экзамены по множеству предметов и получить кредит за эти предметы практически в любом колледже в США.

Самое интересное. Можно сдать по этой системе экзамены для предметов из определённой программы и получить степень бакалавра. Такую возможность предлагают в Excelsior College. После сдачи всех экзаменов нужно будет прослушать один дополнительный курс онлайн конкретно от этой организации (как я понял, спецкурс по выбранной специальности).

Можно ещё сдать все экзамены в таких независимых сертификационных центрах и пойти в любой колледж получать диплом. Но это будет дороже. И обязательно нужно побывать в США. В любом случае, экономия времени и денег существенная.

Как сдавать экзамены.

Первое впечатление это — экзамен нужно сдавать онлайн и скептики сразу скажут что такая система не может адекватно оценить уровень знаний претендента, и что есть много способов обмануть систему. Но на самом деле система работает по другому. Такие организации имеют множество сертификационных центров в США и по всему миру.

Например, Excelsior College сотрудничает с центрами тестирования в России и Украине. Вот здесь можно искать центры сертификации. Ищите по словам Moscow, Russia, Kiev, Ukraine и тд.

Но есть условие для сдачи экзаменов. Нужно подтверждение соответствующего уровня английского языка. Например, IELTS сертификат.

Стоимость

Такой способ сдачи экзаменов и получения кредитов не бесплатный. Но и не дорогой. В Excelsior College попытка сдачи одного экзамена стоит от 95 долларов. В CLEP от 80 долларов.
Для выполнения условий программы нужно сдать около 30 экзаменов. Итого — стоимость будет от 2500 до 5000 долларов. Но если нужно будет слетать в США для завершения вашей программы то нужно добавить стоимость поездки. Вполне сравнимо со стоимостью обучения в отечественном университете.

Как готовится к экзаменам

Самый простой способ это самообразование. Обычно, такие организации предоставляют материалы для подготовки. Например, CLEP продаёт методички по 20 долларов.

Но можно и альтернативный способ. Это открытые онлайн курсы которых сейчас большое множество. Все слышали о курсах от Coursera, edX, Saylor.org и тд.

Идём на веб-сайт MyEducationPath.com в каталог онлайн курсов и ищем нужный курс. У нас в базе уже больше 10000 курсов от больше чем 30 провайдеров. Также можно использовать календарь курсов. Некоторые провайдеры запускают курсы в определённое время и потом закрываю. Другие дают доступ к курсу в любое время.

Как MyEducationPath.com упрощает такой способ получения образования

Одна из задач проекта MyEducationPath.com это помочь не потеряться в множестве курсов, экзаменов, провайдеров и программ.

Цель проекта MyEducationPath.com систематизировать информацию из категории «высшее образование будущего» и определить связи между разными объектами и структурами. Например, найти онлайн курсы от разных провайдеров которые подойдут для подготовки к заданному экзамену от CLEP или Excelsior. Для большинства экзаменов такие связи уже определены.
Примеры:

С появление новых курсов мы добавляем их в эти списки.

Кроме того, MyEducationPath может помочь построить программу обучения из онлайн курсов и экзаменов. Для этого есть инструмент My Path — планировщик личного плана образования.

И наконец, мы построили несколько программ обучения для разных специальностей и продолжаем добавлять новые. Программы не выдуманы из ничего, мы взяли за основу программы американских колледжей. Вот некоторые из них.

Bachelor of Science in Business на основе экзаменов от Excelsior. При выполнении этой программы и сдачи всех экзаменов можно получить реальный диплом бакалавра от Excelsior College.

Другие программы (без экзаменов, только курсы):

Программы обучения для программистов:

Каждый зарегистрированный пользователь может создать такой план обучения и опубликовать его в открытый доступ. Например, один из пользователей опубликовал программу Coursera Advance Diploma in Economics & Finance

В заключение

Цель данной статьи показать что полноценное высшее образование уже сейчас может быть получено альтернативными методами. Способ получения диплома о высшем образовании американского образца подходит только для некоторых специальностей. Но, я уверен, очень скоро ситуация изменится. Вслед за бумом онлайн обучения придёт бум защищённых способов онлайн тестирования. Вместо диплома будет Паспорт образования. И останется последний момент — работодатели должны начать доверять таким паспортам образования вместо диплома. Для этого нужен всего лишь позитивный опыт найма таких сотрудников. Если это случится, тогда и наступит переломный момент для традиционного университета.

Автор: gelembjuk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля