Онлайн LaTeX редактор Papeeria. Весенние новости

в 15:43, , рубрики: latex, график, диплом, дипломная работа, презентация, я пиарюсь, метки: , , , ,

Вы же ведь уже начали писать дипломы и курсовые, да? Если уже и закончили и защитили, то поздравляем, а если процесс в самом разгаре, то вам будет, возможно, интересно узнать о новостях Папирии.

Папирия — это облачный ЛаТеХ редактор. Мы уже пиарились на Хабре год назад и в прошлом декабре, так что не будем снова расписывать про то, что не устанавливать латех — это очень приятно. Лучше нас об этом говорят наши пользователи, чьи отзывы можно почитать на странице Папирии в Chrome Web Store (выберите All languages). А мы поговорим об основных новинках зимы и весны и будущих планах.

Графики

Во многих работах нужно, кроме текста, показать ещё и результаты проведённых экспериментов. Привести картинку, наглядно демонстрирующую, что ваш компилятор компилирует в 3 раза быстрее интеловского, или что производительность вашей СУБД растет линейно с увеличением числа серверов, а у всех остальных лишь логарифмически. Или еще что-нибудь выдающееся. Сгенерировать график из набора данных, в общем-то, премудрость небольшая, и инструментов в мире немало, но почему-то изучать их накануне защиты неохота. Ну вот теперь график можно вставить буквально не отрываясь от текста работы.

Онлайн LaTeX редактор Papeeria. Весенние новости

Папирия умеет генерировать двумерные графики разных типов из CSV данных. Самый простой способ превратить CSV в график, встроенный в текст статьи:

  1. Переместить курсор в нужное место
  2. Нажать Alt+Insert (или Ctrl+N на Mac OS)
  3. Выбрать Insert Chart... из контекстного меню
  4. Дать название и подпись графику и вставить CSV данные в текстовое поле
  5. Нажать Done
  6. Получить CSV файл с данными, PDF файл с картинкой и LaTeX код в позиции курсора
  7. Перекомпилировать проект
  8. Profit!

График можно настроить: сменить тип (может нужна не гистограмма, а ломаная или кусочно-постоянная линия?) сделать подписи к осям, поменять формат меток, расположение легенды. Подробности с картинками можно прочитать в нашем блоге.

Совместная работа

Год назад совместная работа у нас была примитивной и сводилась к возможности читать текст, который пишет владелец проекта. Сейчас мы уже почти пришли к real-time редактированию. Соавторы в одном проекте могут одновременно редактировать разные файлы; если Вася создал новый файл то у его соавтора Пети в панели с проектом этот файл тут же появится; если Вася добавил абзац текста то Петя увидит нотификацию в колокольчике; если Петя редактирует какой-то файл, то Вася в реальном времени будет получать обновления. К сожалению, пока нет совместного редактирования одного файла, но и это мы уже почти сделали.

Ревизии проектов

Иногда хочется зафиксировать проект в каком-то состоянии и иметь возможность в будущем к нему вернуться. Программисты в этом случае делают git commit, а секретарши чаще копируют файлик, добавляя к имени циферку. У нас можно сделать ревизию проекта, продолжить работу над ним, и если требуется, откатиться обратно на сохранённую ревизию. Примерно как в Google Docs. Эта фича доступна только платным пользователям.

Онлайн LaTeX редактор Papeeria. Весенние новости

Всякие мелочи

Нам нравится делать приятные мелочи. Весной появилась перемотка PDF после компиляции в место, соответствующее позиции курсора (очень разражала необходимость прокручивать снова до нужного слайда) и помощник для вставки картинок, позволяющий одним действием добавить в проект файл с картинкой и вставить окружение figure. Ну и напомним, что у нас есть spellchecker (пока что правда не очень толковый) и word-based автодополнение (Ctrl+Space, как вы можете догадаться)

Что в будущем

Зимой наша прекрасная студентка-стажер сделала прототип суфлера, предлагающего релевантные исследования на основе анализа текста. Он у нас рано или поздно появится и будет спорить с научным руководителем. Интеграция с Dropbox тоже уже была опробована и тоже имеет шансы вскоре появиться. Более мощные средства работы с графиками и диаграммами; поддержка более высокоуровневых форматов разметки типа markdown; ну и всё остальное, на что хватит сил и времени. Будем рады видеть новые предложения и новых пользователей!

Наши контакты:
Сайт: papeeria.com
Блог длинный: blog.papeeria.com и короткий: plus.google.com/+Papeeria
Твиттер: twitter.com/Papeeria
Контактик: vk.com/papeeria

Автор: dbarashev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля