MOD Live — опыт в использовании

в 6:02, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, дисплей, метки:

Всем привет! Зима уже не за горами и, в преддверии нового горнолыжного сезона, хочу рассказать о личных впечатлениях в использовании (в прошлом зимнем сезоне) гаджета, описанного на хабре почти год тому назад.

MOD Live — опыт в использовании
Примечание автора: Это мой первый пост, постарался выполнить его в стиле других, увиденных на хабре. Буду вам, дорогие читатели, чрезвычайно благодарен за комментарии и замечания по формату + советы по правкам. Обещаю исправиться :)

Итак, это — MOD Live (отличается от обычного MOD удобной связью с большинством смартфонов, блютус камерами и т.п.).
Для тех, кому лениво искать прошлую тему, это, грубо говоря, интерактивный дисплей, предназначенный для горнолыжных масок. Он засекает скоростью движения, как долго длился последний прыжок и т.д. (подробности дальше).

В углу дисплея отображается вся полезная, настраиваемая информация – часы, местоположение, температура, общую дистанцию, длину/высоту/время прыжка, сохраняет статистику и потом делится записями (как с владельцем, так и, при его желании, с всеми желающими, через отправку на FB). Но, главное не это, главное – это удобная возможность записать видео, без использования других устройств (ну, если не считать, конечно, саму камеру, которая с ним в комплекте — Contour+ и Contour GPS hands-free HD(Она покупается отдельно). А подключив Mod Live к смартфону при помощи Bluetooth 2.0, очки становятся, в некотором роде, внешним дисплеем устройства. Можно пользоваться навигацией, принимать и отклонять звонки (в ухо вставляется наушник, микрофон встроен), отвечать на СМС-сообщения (правда, не набирая текст, а отправляя шаблонные, заранее забитые сообщения – хотя при спуске ни на звонки, ни на это, времени, ясное дело, нет, но когда стоишь и не хочется лезть за телефоном, то другое дело) – но все это, естественно, только если он подключен к телефону.
Ну, про музыку я вообще молчу – думаю, всем понятно, что без проблем играет треки с телефона.

Техническая начинка

MOD Live — опыт в использовании

MOD Live работает на базе процессора ARM Cortex –A8 (тактовая частота – 600 МГц). Устройство имеет свою встроенную память на 512 Мб (. Оперативная память — 256 Мб RAM (этого вполне хватает). К температура вроде устойчив, но в -35 использовал, каюсь – побоялся (мой «максимум» это -25). Защита на достойнном уровне — дисплей вставляется и фиксируется в раму, видоискатель у самого стекла, так что даже при падении и срыве маски ничего ни с человеком, ни с девайсом случить не должно. О влагоустойчивости и защите от вибрации даже не упоминаю – если бы их не было, весь агрегат был бы бесполезен.

Емкость аккумулятора хоть и заявлена 1200 мАч, но дольше 5ти часов работают редко, а если включить «интернет + GPS + запись видео и т.д.» — за три часа уже умирают. Хотя я, признаюсь, только один раз, ради теста, это проверял — обычно работают GPS и от силы 2-5 минут видео снимаю (если заграницу не ездить, средняя длинна горы 1 км, проезжаешь за 50-60 сек, много не наснимать :)), а в таком варианте «4 часа работы» — «час подзарядки» (когда и я о очки «едим») комфортно хватает.
Дисплей WQVGA с разрешением 428Х240 («маловато» скажете вы), но с непривычки и так сильно отвлекает (надо ведь не только рекорды мерять, а людей не посбивать) – поэтому в самый раз.
При всем этом, гаджет остается почти невесомым (вес 65 граммов, большую часть которых, занимает батарейка).

P.S. Производители периодически обновляют прошивку, о чем агрегат заботливо сообщит, как только подключится к интернет, и в следующем году планируется апгрейд для задействия Wi-Fi (в Этой стране не очень актуально, но заграницей – да) и еще несколько более мелких усовершенствований.

Удобство использования MOD Live

Теперь вопрос, который я задавал себе всю дорогу, пока сам не одел очки: а не будет ли этот «виртуальный экран с одиннадцатидюймовой диагональю» мешать обзору? По началу – будет и очень даже, потому что взгляд постоянно перепрыгивает на бегающие циферки, чтобы порадовать мозг новым достижением, но освоитесь быстро: ко второму дню уже не придется заставлять себя одергивать взгляд, а через пару выходных уже будете только в особые моменты смотреть, да треки переключать :)

Точность GPS очень высокая — определяет местоположение человека с точностью до 2-5 метров. Таким образом, можно не волноваться о том, что устройство обманет с местоположением или рекордами (вообще, если бы не выглядеть как космонавт, я бы в очках ездил за рулем, навигатор явно способнее чем мой DigiWalker).
Еще один огромный плюс использования MOD Live – можно найти дорогу к любому интересующему месту, определить по названию нужную трассу или же отыскать что-то новое и интересное. MOD Live может очень пригодиться, если вы, к примеру, заблудитесь и или вас товарищ-энтузиаст потеряется. Всех можно отследить и благополучно воссоединиться.
Для MOD Live постоянно разрабатываются новые приложения, с использованием новых возможностей гаджета. Например, вы можете подключить к MOD Live не только смартфон, но и HD-камеру, или же монитор сердечного ритма. Опять-таки, делается это все очень просто, с применением технологии Bluetooth.

Еще немного об интерфейсе

MOD Live — опыт в использовании

При желании пользователь MOD Live сможет самостоятельно настраивать угол, под которым он будет видеть дисплей, но я на это не заморачивался — достаточно заметно и «по дефолту». Особенно трудной задачей стала детальная проработка 590 курортов в четырнадцати странах мира (эта страна включительно). Зато теперь можно ехать кататься на лыжах, куда только душеньке будет угодно – не потеряешься, если это, конечно, не дебри Сибири.
Сами разработчики рекомендуют использовать MOD Live в комплекте с горнолыжными очками Briko. Они очень легкие, имеют вполне нормальный дизайн (на сколько могут себе позволить ГОРНОЛЫЖНЫЕ очки), в них комфортно и они не запотевают. Можно сказать, что сочетание Briko и MOD Live можно считать эталонным в данной области, хотя никто и не мешает поставить гаджет и на другие.
Собственно, операционной системой в MOD Live предусмотрено наличие всего лишь трех пунктов меню: Buddy Tracking (можно найти друзей и позволить им найти себя), Viewer (отображает информацию о последних поездках), ну и, наконец, музыка.

При помощи HQ-приложения, недавно адаптированного разработчиками для MOD Live, появилась возможность делиться информацией о своих достижениях с друзьями при помощи Facebook и Twitter (была бы еще поддержка «В Контакте» — было бы и нашему человеку раздолье).

Стоимость MOD Live

Понятное дело, что разработчики, помимо всего прочего, представили широкой аудитории уже готовые наборы, в которые, помимо самого MOD Live, входят одни из четырех «патентованных» вариантов горнолыжных очков: Alpina, Briko, Uvex, Zeal. Конечно же, ни о каких «доступных ценах» здесь не идет и речи, в США, например, очки Uvex G.GL9 с MOD Live обойдутся в 539 долларов, а оптика Zeal Z3, оснащенная новым гаджетом – 549 долларов.
Наш же человек может обзавестись гаджетом MOD Live не так уж и во многих интернет-магазинах, в основном из-за границы везти, но яндекс в помощь, по тегу prodevices MOD Live можно найти.

В принципе, катание на лыжах всегда было одним из дорогих видов спорта, и появление MOD Live и тому подобных новинок, не делает его дешевле. Однако, огромное количество разнообразных функций и настроек гаджета в самом деле открывает перед владельцем широчайшие возможности не только для «носо»-метрии с товарищами и для фиксирования видео и собственных рекордов. На зарубежных курортах это вдвойне полезная вещь. Да и дети от неё в восторге :)

Автор: VladimirPH

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля