Министерство образования и науки предлагает приравнять прохождение онлайн-курсов к очной форме обучения

в 13:39, , рубрики: дистанционное обучение, Законодательство и IT-бизнес, образование, образование за рубежом, метки:

Министерство образования и науки предлагает приравнять прохождение онлайн-курсов к очной форме обучения - 1
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Правда, насколько вероятно такое развитие событий, пока неясно. Тем не менее, Министерство образования и науки уже готовит нормативную базу, которая позволяет приравнять прохождение онлайн-курсов к очной форме обучения, пишут «Известия». Учащиеся, которые прошли дистанционное обучение, в этом случае смогут предъявлять свои результаты в обычном учебном учреждении, и это учреждение должно будет принять эти результаты.

Сейчас многие университеты мирового уровня уже используют технологии онлайн-обучения, стараясь внедрять дистанционное обучение в образовательный процесс. По словам представителей Минобразования, такой подход позволяет учебному заведению, например, ВУЗу, быть конкурентоспособным.

Не так давно в РФ стартовал проект «5-100», согласно которому сразу пять российских вузов должны попасть в список ста лучших вузов мира к 2020 году. Некоторые вузы мирового уровня уже принимают результаты онлайн-образования своих студентов или абитуриентов. Стремясь соответствовать общемировому уровню, представители наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) разработали целый пакет предложений по развития Сети в России. В сопроводительных документах отмечалось, что через время значительная часть обучения будет проходить дистанционно. «Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях», — говорится в документах ИРИ.

«Если студент успешно сдает экзамен в рамках освоения курса, ему будет предоставлено документальное подтверждение результатов обучения — сертификат. И сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит любому российскому вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета. Подчеркнем, что онлайн-образование в первую очередь призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком», — сообщают в Минобразования.

Одним из этапов развития программы онлайн-обучения в РФ стало открытие Национальной платформы открытого образования в сентябре в рамках международной конференции EdCrunch. В настоящее время в рамках платформы уже запущено 46 учебных курсов от Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского физико-технического института (государственного университета), Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Все онлайн-курсы, представленные на ресурсе, бесплатны.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля