Получаем сертификаты Intel по программированию, не выходя из дома

в 6:07, , рубрики: android development, Блог компании Intel, дистанционное обучение, курсы повышения квалификации, онлайн обучение, оптимизация, параллельное программирование, Учебный процесс в IT, метки: , , , , ,

Получаем сертификаты Intel по программированию, не выходя из домаЗдравствуй. Мне 26 лет и я бородат программист без высшего образования. Я бы хотел его получить, но не смог. Не думаю что вам это чуждо: вместо того, чтобы приходить в университет и изучать современное и интересное, там заставляют учить Pascal под DOS.

Это мило и забавно, но я совершенно не представляю, зачем оно мне надо. Вот я и не выдержал — вы понимаете, что я имею в виду. С другой стороны, без обучения никак и учиться приходится постоянно и много. Все мы читаем статьи и книги в интернетах, но статьи обычно очень однобокие и непонятные, а книги приходится читать по диагонали из-за тонн воды в них. Что же делать, спросишь меня ты, мой дорогой хабр.

Университет — это не единственное место, где можно чему-нибудь научиться. В последние годы начало бурно развиваться дистанционное образование, на хабре есть отличная статья с названием «27+ ресурсов для онлайн-обучения». Отличная подборка за одним небольшим исключением — это ссылки на обучение там, а не у нас, и на английском языке. Я свободно читаю техническую литературу и со словарём художественную, но такие курсы мне даются с трудом.

Как это обычно бывает у нас — если сделают что-то полезное и хорошее, то никогда об этом не расскажут (как не рассказали про спутник «Электро-Л»). Ну а зачем? Вдруг люди будут пользоваться и им будет удобно.

Компания Intel скооперировалась с преподавателями лабораторий Нижегородского, Санкт-Петербургского и Новосибирского государственных университетов и разработала несколько онлайн курсов для дистанционного обучения. На русском языке. Бесплатно. С выдачей сертификатов об окончании курсов. Но про это никто не знает. Кроме меня. И вам про это немного это расскажу.

Курсы созданы трёх разных уровней сложности, так что выводом Hello world дело не ограничится, но вот начать с этого ада прийдётся. Сейчас можно получить два типа сертификатов: Intel Parallel Programming Professional (IPPP) и Intel Mobile Programming Professional (IMPP).

Приятно смотреть в курс про компиляторы, и при этом понимать, что это современный курс про современные компиляторы для современных процессоров и курс был написан при помощи компании, которая и эти процессоры, и эти же компиляторы разрабатывает. Из первых рук на русском языке и бесплатно. Ещё и Великая Цель есть — сертификат. Я не знаю насколько он помогает в реальной жизни найти работу, но сертификат приятен сразу по двум причинам: во-первых его интересно получать, а во-вторых за ним будет самостоятельно пройденный курс и целая гора знаний.

А ещё некоторым студентам повезло (я почему-то уверен, что они даже не подозревают об этом) и они могут прослушать некоторые из этих курсов прямо в рамках своего обучения в университете (угадайте где надо для этого учиться). Ну и все желающие могут записаться на краткосрочные курсы: вновь почувствовать себя студентом и начать ходить на лекции, а по ночам делать практические задания чтобы непременно успеть всё сдать к утру.

Полный список курсов у меня не влезает в экран, и они достаточно разноообразны по тематикам. Пока я его рассматривал, случайно начал проходить курс по андроиду, и мне до сих пор интересно. Надеюсь, получу первый в жизни сертификат.

Но, конечно, есть и нюансы. Например, в приветственном письме предупреждают что просто так пообщаться с живым преподавателем не получится. Не знаю насколько это правда — у меня пока что такой необходимости не возникало. Но можно пообщаться на форуме с людьми, которые проходят такой же курс, как и вы.

Это же приветственное письмо меня и рассмешило:

Некоторые студенты после нескольких неудачных попыток пишут сообщения в форум и письма администрации и авторам курсов о том, что система работает неправильно — не делайте этого. Система работает правильно

Я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что писал его человек, которому не наплевать на то что он делает. Большая редкость, кстати.

Полезные ссылки

Полный список курсов
Подробное описание на сайте Интел
Ближайшие краткосрочные курсы

Автор: hshhhhh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля