Не стоит экономить на обучении сотрудников в кризис

в 5:49, , рубрики: elearning, teachbase, Блог компании «Teachbase.ru», дистанционное обучение

Во время кризиса компании сокращают издержки и расходы, чтобы остаться на плаву. Одна из самых уязвимых статей расходов, которая легко может попасть под сокращение финансирования — это обучение сотрудников.

image
Всё резать к чертовой матери?

Расходы на обучение персонала может быть серьёзной затратой для компаний с крупной филиальной сетью. Использование специально оборудованных аудиторий, время, которые преподаватели либо учащиеся должны затратить, чтобы прибыть к месту обучения, необходимость личного присутствия преподавателя на занятии, помноженная на почасовые гонорары или зарплаты — всё это факторы дороговизны оффлайнового обучения.

Один из клиентов Teachbase, компания «Инвитро», недавно открывшая свой 700-ый офис, признаётся, что с 2010 года использует онлайн-обучение для труднодоступных районов. Организация обучения старыми методами, с отправкой тренеров по всей стране обошлись бы компании в несопоставимо большие суммы.

Другая тенденция, особенно чётко прослеживаемая в последнее время — отказ от сторонних экспертов и коучей: компании стараются больше делать собственными силами. Широко разрекламированные сложные механизмы и геймификация уходят на второй план, в то время как простые инструменты для широкого и качественного охвата учебной аудитории становятся действительно актуальны.

Очевидный плюс онлайн-обучения — масштаб: одним курсом можно охватить все рынки своего присутствия. Также это скорость, гибкость — можно что-то менять в курсе обучения, добавлять, удалять блоки и т.д. Возможность контролировать и анализировать тоже дорогого стоит: мы можем отслеживать, в каких городах и странах люди очень активны, где — не особо. И дешевизна онлайн-обучения, это само собой.

— Лариса Соболева, начальник отдела дистанционного управления корпорации «Сибирское здоровье»

Конкурентное преимущество

В технологической отрасли, компании, сократившие расходы на обучение могут обнаружить через некоторое время, что их работники стали неконкурентоспособны по сравнению с сотрудниками конкурентов, которые продолжали инвестировать в обучение. Для технологического сектора в первую очередь верно высказывание о том, что сэкономить, чтобы выйти из рецессии нельзя — можно только проинвестировать себе выход из неё.

Когда в 2009 году кризис был в самом разгаре в США, Крэйг Барретт, вышедший в отставку председатель совета директоров Intel, озвучил своё мнение о том, что кризисное время — отличный период для того, чтобы инвестировать в развитие. «Основное правило в бизнесе гласит: доля компании на рынке увеличивается или уменьшается в переходные периоды. Главам компаний нужно собрать всё своё мужество для того, чтобы не идти на поводу у Уолл Стрит, и продолжать инвестировать во время кризиса, — говорил он в интервью Newsweek. — Настало время думать о долгосрочных перспективах, в противовес распространённому мышлению «от квартала к кварталу».

Растущий рынок

Несмотря на проблемы отчечественной и мировой экономики, глобальный рынок онлайн-обучения растёт и ежегодно будет расти на 5%. И если текущий его объем оценивается в $70 млрд, то к 2019 году он может достигнуть отметки в $130 млрд по прогнозам компании TechNavio. Мы видим это даже на примере наших западных клиентов: они не сокращают расходы на образование и продолжают активно использовать Teachbase в том же объеме.

Компании-гиганты не только продолжают обучать сотрудников, но и масштабно инвестируют в создание профессионально ориентированных образовательных программ совместно с различными MOOC-платформами и университетами.

Даже на фоне общего спада экономики, российские проекты онлайн-обучения показывают положительную динамику: по результатам исследования J’son & Partners, опубликованного в декабре 2014 года, экспертная оценка рынка онлайн-образования составила 400 млн. рублей, и к 2018 году доля онлайн-обучения может вырасти до 8 млрд и составить 7% от общего рынка корпоративного образования.

За последние 2,5 года российские проекты в сфере онлайн-образования привлекли более 15 млн долларов.

eLearning — прямой путь к экономии

Онлайн-обучение позволяет снизить издержки на обучение, не отказавшись от него в целом. Действительно, этот вид образования стоит значительно меньше по сравнению с традиционными методами:

  • отсутствует плата за аренду учебного помещения
  • не нужно тратить время на дорогу до учебного центра и обратно
  • время преподавателей расходуется более экономно, а значит меньше стоит
  • обучение без отрыва от производства
  • технологии, необходимые для построения курса, сравнительно дешевы и просты в использовании

Ещё в 2006 году для этих целей компания Intel приспособила корпоративный wiki-сайт, Intelpedia, который уже к 2008 году насчитывал 5 тысяч авторов, которые добавили на сайт 20 000 страниц. Согласно обнародованным данным, спустя всего два года после создания, к на сайте ежедневно просматривалось до 200 000 страниц. Компания AT&T вложила 3 миллиона долларов в разработку совместных с обучающей платформой Udacity курсов для корпоративного сегмента, а Coursera получила 85 млн долларов инвестиций и создаёт технологические курсы совместно с Instagram и Snapdeal.

Российские компании Invitro, Mascotte, Сибирское здоровье используют для дистанционного обучения платформу Teachbase.

С 2013 г. мы начали онлайн-обучение. Мы просчитали полтора года назад примерный бюджет реализации аналогичных возможностей собственными силами, и он составил 200 тыс. рублей. Поэтому выгоднее получается взаимодействовать с Teacbase.

— Ирина Праксина, Mascotte

Использование Teachbase даёт ряд преимуществ по сравнению с другими платформами:

  • Широкие возможности для аналитики процесса обучения со стороны руководства
  • возможность быстро создавать курсы из уже имеющихся в компании учебных материалов
  • создание тестов и обратная связь о результатах прохождения
  • возможность визуального контакта за счет вебинаров и удобство при работе с записями занятий.

Нематериальная мотивация

Даже если вам удастся сохранить штат в кризис, то такие меры мотивации, как премии и бонусы могут стать неэффективны в силу небольших размеров или полного их отсутствия. Различные исследования специалистов HR говорят о том, что риск потери работы и возможные трудности с нахождением другого места дают достаточно слабый мотивационный эффект.

Напротив, онлайн-обучение — это мотивация персонала в кризис, которая наиболее красноречиво говорит сотрудникам о том, что вы в них заинтересованы, а значит на фоне других работодателей, уверенность в которых падает во время кризиса, вы смотритесь гораздо привлекательней, что в целом благоприятно сказывается на уровне мотивации сотрудников. Если вы людей учите, вы в них заинтересованы — они это понимают.

Мнение экспертов и наших клиентов

В 2014 году нам удалось существенно нарастить масштаб обучения наших сотрудников в дистанционном формате. Мы видим большой спрос на качественные дистанционные курсы, вебинары, при этом для компании данный вид обучения является наименее затратным.

— Михаил Архипов, вице-президент группы МТС по управлению персоналом, Коммерсантъ

Из решений в сфере HR мы больше всего гордимся построением и постоянным улучшением системы управления эффективностью сотрудников компании, а также корпоративным университетом с уникальной школой внутренних тренеров. Например, в 2014 году более 1 тыс. сотрудников компании прошли обучение — и это не считая «полевых» сотрудников службы продаж и производственных сотрудников, для которых обязательное обучение проводится массово.

— Светлана Старикова, директор компании «Балтика» по организационному развитию и управлению талантами, Коммерсантъ

Каждый месяц онлайн-обучением охватываем около 3 000 человек <...> для труднодоступных регионов мы используем активно онлайн-обучение, и в этом Teacbase — наш верный помощник, мы работаем уже с 2010 года. И в первую очередь eLearning для нас актуален для оценки персонала.

— Ирина Королева, Высшая Медицинская Школа «Инвитро»

Мы готовимся опробовать новый формат — дистанционное онлайн-обучение. Он ориентирован в первую очередь на тех сотрудников, которые большую часть времени находятся в командировках: представителей служб сервиса, сотрудников конструкторских бюро, менеджеров проектов, — а также сотрудников, которым необходим письменный технический английский язык.

— Елена Агафонова, начальник управления развития персонала ОАО «Силовые машины», Коммерсантъ

Teachbase напоминает, что кризисное время можно и нужно использовать для оптимизации расходов, которые помогут росту компании в будущем. Сделать это можно уже сейчас при помощи онлайновой системы корпоративного обучения Teachbase.ru

Читайте также:

Кризис — время расти
image

Автор: Teachbase

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля