Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega

в 14:26, , рубрики: arduino, arduino mega, Chevy Cobalt, diy или сделай сам, MagiKarpet, Автомобильные гаджеты, дистанционное управление, метки: , ,

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 1

Наверное, у каждого автовладельца иногда возникает желание управлять своей машиной на расстоянии. Например, передвинуть на другое место парковки, выглянув с балкона, или завести её в гараж, не вставая с дивана.

Студенты университета штата Огайо показали бюджетный вариант, как сделать «бортовой компьютер» на плате Arduino Mega. Управление машиной происходит с джойстика.

Четверо студентов Картер, Дейв, Райан и Шон собрали систему Д/У частично из подручных средств, во время 24-часового хакатона в университете. Её назвали MagiKarpet, потому что управляющий блок лежит на месте коврика.

Например, пластиковые соединения для крепления элементов слепили за час, вскипятив и размягчив пластиковые шарики.

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 2

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 3

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 4

Для проекта взяли автомобиль Chevy Cobalt. Задача состояла в том, чтобы управлять педалями газа, тормоза и рулевым колесом прямо с геймпада. Один линейный привод управляет железной «ногой», которая давит на педаль газа.

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 5

Другой привод тянет тросы, прикреплённые к рулевому колесу, так что оно поворачивается на 90º в каждую сторону.

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 6

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 7

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 8

Для большего удовольствия студенты смонтировали камеру на багажнике, которая транслирует на монитор картинку движения автомобиля «от третьего лица», как в компьютерной игре.

Управление автомобилем с джойстика через Arduino Mega - 9

В ходе работы возникли некоторые сложности. Сначала парни хотели использовать геймпад от игровой приставки Xbox, но тот глючил, так что пришлось заменить его на самодельный джойстик.

Судьи, которые принимали работы участников хакатона, категорически отказались разрешить демонстрацию во дворе университета (по причинам безопасности), так что управление с джойстика показывали в стационарном варианте, подняв машину на домкрате.

В итоге всё отлично получилось, но ребята заняли в хакатоне только второе место.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля