Как сделать подарок за 2000км или использование недокументированных возможностей интернета

в 8:12, , рубрики: brathwait, diy или сделай сам, видео презентация, Как подарить подарок, подарок, подарок онлайн, подарок через интернет, Часы, метки:

Согласитесь, и в обычных обстоятельствах далеко не всегда легко выбрать и презентовать действительно хороший подарок. А в некоторых случаях к проблемам выбора, поиска, приобретения и представления под нужным ракурсом, добавляются дополнительные трудности.
Приближался день рождения девушки (начинаю подозревать какую-то временнýю закономерность этого явления), хотелось сделать желанный и немного неожиданный подарок.

Прощупывание почвы за пару месяцев до события дало достаточно информации и неплохого кандидата на эту роль. Им стали наручные часы довольно любопытного стартапа Brathwait.

image

Оставался один вопрос, как подарок преподнести.

На сайте компании был оформлен заказ, настала первая фаза ожидания, которая в прочем продлилась не долго. Не считая небольшой задержки, связанной с отсутствием в наличии ремешка нужного цвета (как на фото вверху), доставку осуществили за 12 дней.

image

Стоит отметить, что вживую часы оказались так же хороши как на промо фото. Упаковка соответствует.

image

Пока часы ехали, выяснилась интересная подробность, с 23 по 29 девушке нужно было по делам ехать в Питер, т.е. и на свой день рождения 27 числа, она будет там. Хорош подарок, подаренный во время, так что решено было провести онлайн презентацию, а по приезду вручить вживую. Идея понемногу приобретала осмысленные очертания.

Изначально хотел сделать ссылку на видео ролик в youtube, вручить в конверте, а доступ открыть в 00:00 27.09. Но до отъезда оставалась неделя, а сделать все задуманное я явно не успевал. Мимолетом проскочила мысль о создании лэндинга на бесплатной платформе, но по поверхностному изучению стало ясно, что самому страничку, с нужным функционалом набросать быстрее. Был куплен домен, привязан к хостингу. Без особенного опыта, за несколько часов набросал страничку с симпатичным таймером, отсчитывающим время до 12 часов 27 сентября, по окончании обратного отсчета должен был подгрузиться ролик с youtube, на деле существующий пока только в виде набросков в голове.

Вечером за день до отъезда вручил конвертик с адресом, со словами «27 сентября тут появится кое-что интересное». Дома было куча крафт бумаги от упаковки посылок, так что сваял конверт из нее, вкладыш напечатал на толстой бумаге. Кстати мятая крафт бумага хорошо распрямляется утюгом с паром через полотенчик.

image

image

image

По задумке для видео нужен был светящийся куб, с торцевой подсветкой граней. Поверхностно матированного оргстекла не нашлось, а матовое в объеме равномерно рассеивает свет лишь в плоскость с некоторого расстояния, а при освещении в торец быстро поглощает свет, и подсвеченные получаются только края. Идеальным вариантом было бы использование специального оргстекла для торцевой подсветки, но его тоже быстро найти не получилось. Было решено осуществить матирование обычного прозрачного акрила. Он был порезан по нужным размерам на лазере. В качестве способа матирования решено было использовать метод из старых советских книжек, концентрированной серной кислотой. Раздобыв все необходимое и на всякий случай, облачившись в по случаю завалявшийся костюм из тайвека, очки, перчатки, ватно-марлевую повязку, воображая себя Хайзенбергом, я приступил к делу.

image

Спустя пару часов опытов пришлось констатировать два факта. Первый — при осторожном обращении и соблюдении ТБ, кислота вполне безопасна. Второй — матирование оргстекла осуществить данным способом не получится. Я пробовал разную концентрацию, разное время выдержки, разные способы обработки. Лучший результат, которого мне удалось добиться, был слишком не равномерным и не удовлетворял требованиям. Строго говоря, акрил даже не матируется, а покрывается белым налетом, проблема в том, что толщина этого слоя неравна, и при подсветке эту неравномерность отлично видно.

image

Счетчик тем временем не дружелюбно отсчитывал минуты и часы.

image

Было решено попробовать пескоструй. В отличие от предыдущего метода этот отлично справился с поставленной задачей, вся работа заняла минут 15, и оказалась крайне не затратной по стоимости, почему этот вариант не рассматривался как основной изначально, не понятно.

Готовые матовые листы нужно было склеить. Для этого использовался специальный клей acrifix. Для соблюдения правильной геометрии во время склейки использовались еще не приклееные листы оргстекла и скотч.

image

image

По окончании склейки со стекла были удалены остатки скотча и защитная пленка.

image

На заднюю панель наклеено лого производителя.

image

Закреплены светодиодные ленты, общей длиной в 4 метра, на внешних гранях белые листы, так подсветка получалась равномернее.

image

Вот так получилось с подсветкой.

image

Пульт, для раздельного управления каналами подсветки был собран «на коленках» из того что было под рукой — микрокнопки, витуха и эмм толстый картон… Для проводки так же использована витая пара. Согласен, выглядит весьма неоднозначно, но на удивление, отработало отлично.

image

Ножку для крепления часов сделал из 2мм проволоки, с усаженной сверху белой термоусадкой.

image

Поборов проблему с мерцанием светодиодов на видео, вызванную БП от компьютера, использованного в качестве источника питания, временной заменой на блок аккумуляторов 18650, приступил к съемке. Съемку проводил в темноте, благо за окном была ночь, на беззеркалку panasonic lumix gf-5, ничего лучшего под рукой не оказалось, а жаль. Монтаж (ну или что то вроде того) производился в Premiere, After Effects.

27 сентября в 00:00 по Московскому времени, сайт подгрузил видеоролик и ссылку на видео стрим, сделанный через ustream с моего старого android девайса. Ссылку я чуть позже заменил на iframe. На странице осталась запись трех часов из трансляции. Таким образом, можно было в любой момент зайти и посмотреть на ожидающий дома подарок.

Без пяти минут 12 красивая девушка в клетчатой осенней куртке, под стать бодрящей погоде осеннего Петербурга, вышла из поезда на станцию раньше, чем было нужно. Включив 3g на смартфоне загрузила уже знакомую страницу и подождав пару минут до полуночи, увидела свой подарок, находящийся более чем в 2000 км. от нее. 30 числа, по возвращению, часы были вручены лично.

Ссылка на страничку 27september.ru

Ну и небольшая фотогалерея:

image

image

image

image

image

image

Автор: AbraX

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля