Виброускоритель травления плат или куда деть npn-транзисторы

в 5:44, , рубрики: diy или сделай сам, ЛУТ, травление плат

Как-то раз, надоело мне качать плату при травлении и озадачился я ускорением процесса. Кому интересно что из этого вышло, милости прошу.

Виброускоритель травления плат или куда деть npn-транзисторы - 1

Собственно ускорять процесс потребовалось т.к. из-за повышения цен в аптеках и радиотоварах, пришлось все-таки переходить на восстанавливающийся вечный раствор на основе поваренной соли и медного купороса. А так-как скорость травления там более вялая, чем при других способах, неплохо было бы добиться ускорения хотя бы раза в два.

После изучения просторов сети решил остановиться на варианте автономного виброускорителя, суть которого замечательно изложена DI HALT в его статье.
Для тех, кому лень читать приведу схему, поясняющую процесс.

image

Но подход к схемотехнике я решил изменить, т.к. под рукой был батарейный отсек только на 2 пальчиковые батарейки, и соответственно напряжение не выше 3В. Как известно, на таком напряжении всякие КМОП микросхемы не работают, поэтому решено было воспользоваться старыми добрыми NPN транзисторами КТ315Б, залежи которых нужно куда-то использовать.

Как известно, чтобы мигать светодиодом необязательно покупать ардуино, а можно воспользоваться схемой мультивибратора (кто не знает что это такое, прошу ознакомиться в Википедии).

image

Данная схема была чуть изменена, вместо резистора R1 была использована оптопара с дополнительным усиливающим транзистором КТ315Г, для управления двигателем. Решение может быть не особо изящное, но тратить MOSFET и т.п. было жалко, а придумать другую конструкцию из 3х элементов не смог. Двигатель был взят из старого CD-ROM. Якорь для двигателя сделал с помощью проволоки и термоклея. Так же пришлись очень кстати советские древние конденсаторы не в самом лучшем состоянии. Номиналы всех деталей подобраны таким образом, чтобы двигатель включался примерно на 1 секунду через 4 секунды.

Виброускоритель травления плат или куда деть npn-транзисторы - 4

Вместо пенопласта решил использовать икеевский контейнер, который является одновременно и поплавком и держателем двигателя.

Ну и как планировалось, скорость травления увеличилась примерно раза в 2.

Автор: 61003

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля