Прототип бионического протеза руки Артопро

в 13:24, , рубрики: diy или сделай сам, артопро, протез руки, протезирование, Разработка робототехники

​​Здравствуйте! Мы развиваем проект роботизированных и тяговых протезов верхних конечностей. В России почти миллион людей, пострадавших от потери одной или нескольких конечностей. Каждый четвертый из них — ребенок. При этом протезов, позволяющих заместить не только косметический вид, но и функцию конечности, в России нет — собственные протезы такого типа не выпускаются, а импортные стоят десятки и сотни тысяч евро. Особенно это касается детских протезов — а ведь ребенок растет, и нуждается в ежегодной замене протеза просто по причине роста. Все это в конечном итоге выливается в ограничения и социальную дезадаптацию инвалидов, в особенности детей, и огромную, но при этом невидимую для общества проблему.
Прототип бионического протеза руки Артопро - 1

По данным ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Прототип бионического протеза руки Артопро - 2

Артопро

Прототип бионического протеза руки Артопро - 3
Мы видим свою цель в решении этой проблемы, разрабатывая первый в России доступный бионический (т.е. с управлением мышцами и чувствительностью к прикосновениям) протез верхней конечности. Усилиями группы энтузиастов из разных городов России, мы идем к созданию коммерчески доступного протеза, который функционально может заменить отсутствующую конечность. При этом наша бизнес-модель это предоставление протезов как сервиса, чтобы сделать их максимально доступными для всех нуждающихся.
На подготовку проекта к презентации у нас было не более двух недель. Все началось с моего комментария.

Процесс печати

В интернете можно найти много готовых проектов тяговых протезов. Есть проекты направленные на коллективную помощь нуждающимся. Так почему же тяговые протезы у нас предлагают по 50-100 тыс. руб.? Наша цель в создании доступных тяговых и роботизированных протезах верхних конечностей.

Прототип

Прототип бионического протеза руки Артопро - 4
Прототип бионического протеза руки Артопро - 5

Отличительные особенности

Отличительной особенностью нашего протеза является разработка тактильной обратной связи, ориентация на разработку детских протезов, съемные панели, наличие гироскопа и акселерометра для дополнительного функционала, проработанный дизайн и доступная цена. Мы ориентируемся, в первую очередь, на разработку протезов для детей.
Прототип бионического протеза руки Артопро - 6

Подключение элементов

Простейшая электронная начинка, вместо потенциометра в дальнейшем мы подключим ЭМГ-датчик для получения информации о мышечной активности с кожного покрова.

Robotics Expo Speed Dealing

Мы отправили заявку на участие в Speed Dealing на Robotics Expo 2015 . Из всех поступивших заявок были выбраны только 10. И мы очень признательны организаторам за то, что мы в их числе.
Прототип бионического протеза руки Артопро - 7
На фото: Голицын Вячеслав и ​Атрошкин Кирилл.

На Speed Dealing мы получили возможность рассказать потенциальным инвесторам о нашем проекте и получили ряд предложений, которые сейчас обдумываем.
Мы с Кириллом пока не решили развивать проект как коммерческий или сделать его opensource. А как думаете Вы? Всех, кто заинтересован участвовать в проекте просим написать.
Массовый потребитель пойдет в первую очередь за бесплатными косметическими протезами, они оформляются на гос деньги в протезно-ортопедических предприятиях (ПрОП). ПрОПы делают протезы сами. Единой системы закупок нет, значит, чтобы вклиниться в систему, нужно договариваться о включении в ассортимент в каждом регионе с ПрОПом. Которому это не надо. Остаются коммерческие продажи, но в регионах даже 25000 руб. на протез готов потратить не каждый нуждающийся. Opensource кажется лучше, но это развитие сообществом без финансирования, а значит медленно и с неопределенными перспективами.
А что думаешь ты?

Автор: webzuweb

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля