Светодиодная лента и другие виды освещения

в 8:11, , рубрики: diy или сделай сам, Здоровье гика, светодиодные ленты, метки:

Многие ли из вас работают дома? Я да, потому что когда я делаю что-то интересное, то могу забыть поесть или поспать, так что домашний офис просто минимизирует риск умереть от голода или недосыпа *здесь должен быть смайлик*.

Пришло время проектировать новую квартиру — встали вопросы организации рабочих мест для нас с мужем. Моей задачей было освещение. Поэтому сейчас я хотела бы рассказать вам о миллионе засад толике здравых решений, которые нам удалось найти в современном море интерьерных возможностей. Но обо всем по-порядку:

Короткая теоретическая часть:

1. Требования к свету можно поделить на яркость, цвет и качество

Яркость

Может быть не совсем верное понятие, но смысл в том, чтобы, с одной стороны, не было темно, и глаза не напрягались, с другой — чтобы не было пересвета, который способен утомлять. Я предпочитаю ориентироваться в единицах люмен/метр.

Цвет

Здесь я не говорю о подсветке как на танцполе, а имею в виду неокрашенный «для глаз» свет. Сейчас есть два стандартных решения: 2700К теплый свет (для работы, на мой взгляд, он не годится, поскольку успокаивает и усыпляет), 4200К дневной свет (бодрит и создает ощущение, что световой день еще продолжается). Однако производители все еще делают много всего разного, и если некоторые приборы освещения с промежуточной температурой цвета (например 3000К) применять где-то вполне логично, то все что выходит за границы 2700-4200К лучше не рассматривать вообще (к примеру, 6500К очень холодные лампы — утомляют почти всех и сразу).

Качество

Этот показатель измеряется в CRI. Плохо это CRI<70, терпимо CRI>70, чуть лучше среднего это CRI>80, и самые классные осветительные приборы выдают CRI=93~97. Как вы догадались, цифры означают % цветопередачи от 100, за которые условно принята цветопередача на ярком солнце.

При плохой цветопередаче руки и лицо будут слегка синеватыми, зеленоватыми или красноватыми, то есть люди будут выглядеть несколько нездоровыми. Также проблемы цветопередачи заметны на знакомых вам вещах с насыщенным или белым цветом.
Засада: свет с температурой 4200К, который нужен нам для работы, сделать правильным по цветопередаче гораздо сложнее, чем теплый. Он бывает сейчас (2015 г.) максимум CRI 93 и стоит дорого.

2. Все освещение делится на основное и декоративное

Также можно воспользоваться и другим разделением: общий свет и освещение рабочих зон.

Для чего нам общее освещение, если наш монитор светится итак? Для здоровья. Наш глаз отлично приспособлен к изменению общего освещения: ночь-рассвет-полдень-закат изменяют ширину зрачка, регулирующего световой поток. Но темная комната + яркий монитор ставят глаза в тупик. Так как большого смысла потратить ресурсы глаз раньше времени глазами нет, то наше рабочее помещение должно быть освещено так:

  • равномерная подсветка (обычно это споты по периметру, либо закарнизная светодиодная лента по периметру комнаты, реже равномерное свечение потолка, еще реже профилями как тут, еще реже подсветка профилями с пола)
  • яркий свет (на данный момент функцию центрального света можно передать его функции прибору, отвечающему и за подстветку, особенно в общепотолочном варианте)
  • свет рабочей зоны (в идеале — многофункциональной лампой, которая может быть как точечным светом, так и источником рассеянного света, в зависимости от положения).

В обычных интерьерах, в дополнение к этому, делают нижний свет: ярус торшеров и настольных ламп, которые просто создают атмосферу, но тут мы про них говорить не будем.

Перед тем как рассказывать о самых правильных и хороших, покажу неудачные решения, которые тем не менее популярны у дизайнеров и вообще в целом:

1. Недиммируемые споты в большом количестве по периметру помещения

Для того, чтобы добиться равномерного освещения с помощью спотов, ставят их с промежутками меньше метра. В итоге, при попытке вкрутить самые слабые светодиодные лампы с подходящим цоколем (обычно это оказывается галогеновый цоколь GU10, так как старые споты под галогенки стоят вполне бюджетно), получают сильный пересвет помещения.

Некоторые надеятся, что диммер можно не использовать, если взять поворотные споты, которые легко отвернуть в стену. Опустим, что это неэкономично, потому что есть куда более забавная вещь — это не всегда возможно. Дело в том, что для многих угол поворота спотов в 180 градусов (а не 360) оказывается сюрпризом, поэтому строители не получают дополнительных указаний, и в результате, то, что все споты поворачиваются не параллельно друг другу, выясняется только тогда, когда ремонт полностью закончен. В итоге, отвернуть их конечно можно, но выглядит это плачевно.

А что с диммированием? Светодиодные лампы в большинстве случаев легко диммировать, но если делать это с помощью контроллера, то выходит довольно дорого и громоздко. Дедовский способ с выключателями-диммерами не любят не просто так: по статистике дизайнеров, с вероятностью 99% они вылетают каждые пять лет.

Также есть такая зависимость: если споты, расположенные по периметру, освещают центр комнаты достаточно ярко, то по краям точно пересвет и поворачивать голову к стенам неприятно. Если же по краям все ок, то центральной части потребуется отдельный источник.

Важная ремарка: безусловно существует море дизайнерских дорогих спотов, с помощью которых можно реализовать эту идею великолепно, но идея платить по 10-20тыр за штуку, которых нужно 15-40шт на одно помещение не очень популярна.

2. Трековые системы в качестве основного освещения

Треки позволяют располагать споты более гибко и направлять в разные стороны. Однако свет получается таким же жестким, с четкими тенями забудьте о селфи, что все же утомляет глаза.

3. LED-подсветка

— подсветка слабой лентой с плохой цветопередачей

Покупка ленты на алиэкспресс — это отличный способ сэкономить, но также способ купить не то, что вам надо. На данный момент практически невозможно по спецификациям ленты понять из хороших ли светодиодов она собрана и насколько точно они отсортированы по цвету свечения. В итоге, практически все зависит от продавца, поэтому, как ни странно, покупать все же лучше в РФ.

Из доступных спецификаций лент вы можете посмотреть частоту расположения светодиодов (60-120/метр подходят для верхней подсветки, 30/метр брать все же не стоит — может получиться заметная неравномерность), а также тип светодиодов (3528 дают 5Лм, 5050 дают 15Лм, 5630-5730 дают 40Лм)

— проблемы подключения

На упаковках с лентой написано, что каждый 5м должны быть подключены отдельно, тем не менее многие пытаются подключить по 6м, по 7,5м или 8м. В реальности же, куда лучше подключить ленту меньшими участками (к примеру по 2,5м), поскольку потеря яркости происходит всегда, просто после 5м это уже очень заметно. Размещать блоки питания и контроллеры впритык к ленте не обязательно, можно просто протянуть к ленте провода.

Второй момент — это экономия на теплоотводящем профиле. Хорошие ленты стоят дорого, поэтому желание сэкономить понятно, плюс далеко не все продавцы рассказывают о том, что для мощных лент вообще нужен профиль.

— ленты RGB в качестве подсветки

Начну с того, что сейчас появилась приемлемая альтернатива RGB — это RGBW. То есть лента, соединяющая в себе светодиоды белого света (2700-4200К) и цветные диоды. Свет RGBW лент выглядит мягко и, действительно, может быть использован для релаксации.

Почему же не RGB? Свет цветных диодов слишком насыщенный — для ночных клубов очень ок, но для дома и работы он, в общем-то, совершенно не подходит.

4. Одинокая люстра в центре комнаты

В принципе, всем уже понятно, что это не то, что дает хороший свет, по-крайней мере, без поддержки других осветительных приборов.

5. Как оказалось, цветопередача хорошей дорогой ленты может быть лучше цветопередачи ламп, созданных на основе светодиодных линеек

А теперь хорошие примеры:

1. Потолочный свет

Самый, на мой взгляд, потрясающий вариант сейчас — это полноценный светящийся потолок, который делается с помощью лед-линеек, расположенных за натяжным потолком:

Светодиодная лента и другие виды освещения - 1

Конструкция опускает потолок на 10см, поскольку натяжных потолков там два.

2. Закарнизная подсветка мощной лентой с хорошей цветопередачей

Светодиодная лента и другие виды освещения - 2

Конструкция опускает потолок только по краю. Чем больше высота ниши, тем равномернее отражение на потолке (на фото около 20см).

3. Подсветка лентой RGBW

Светодиодная лента и другие виды освещения - 3

Этот тип подсветки стоит довольно дорого за счет контроллеров и усилителей сигнала. Зато существует вариант управление цветовой схемой со смартфона.

4. Крутые лампы для рабочей зоны

Светодиодная лента и другие виды освещения - 4

Эта лампа позволяет направлять свет в любую сторону, в частности, рассеивать в потолок. Плюс световое кольцо магнитится к любой металлической поверхности.

Светодиодная лента и другие виды освещения - 5

Эта лампа дает очень яркий свет и вращается на 350 градусов, что позволяет регулировать поток света в очень большой мере.

Светодиодная лента и другие виды освещения - 6

Эта лампа полностью поворачивает вокруг своей оси светящую часть, что позволяет направлять ее в потолок. Также ее можно фиксировать в любом положении, за счет системы противовесов. И конечно, ее можно выпрямить целиком, чтобы получить высокий свет.

5. И в качестве бонуса — классный вариант центрального света

Светодиодная лента и другие виды освещения - 7

На этом все, всем света!

Автор: plein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля