Кинетическая скульптура «Сизиф» из LEGO Technics

в 19:36, , рубрики: diy или сделай сам, lego technics, метки:

image

Джейсон Аллерман, давний энтузиаст конструирования необычных вещей из Lego, представил на суд общественности кинетическую скульптуру «Сизиф». Она изображает героя древнего мифа, толкающего камень. Благодаря хитроумной системе шестерёнок и рычагов, фигура достаточно правдоподобно двигается, оставаясь при этом на месте – строго в соответствии с сутью мифа.

Фигура находится на красивом постаменте, у которого даже есть барельефы, отражающие разные периоды жизни мифического героя. Для изготовления фигуры используется 475 деталей. Джейсон конструировал своего «Сизифа» при помощи специального ПО, поэтому на сайте имеется как список деталей, так и сгенерированная в красивом виде подробная инструкция по самостоятельному изготовлению скульптуры.


Ролик о скульптуре и подробное пояснение схемы работы

Вдохновением к созданию «Сизифу» послужил увлекательный ролик от Disney Research — Computation Design of Mechanic Characters (компьютерная разработка механических персонажей). В нём показана простая, но довольно мощная система, при помощи которой можно на основе шестерёнок различного диаметра и двойных рычагов создавать схемы, в которых конец основного рычага выписывает кривые любой сложности. Таким образом можно имитировать множество движений, встречающихся в природе – от крадущегося гепарда до плывущей лягушки.

Сам Джейсон причисляет себя к AFOL (Adult Fan of LEGO), то есть, к взрослым фанатам конструктора. По его собственному признанию, его увлечение конструированием переросло в страсть после выхода программируемых конструкторов Mindstorms и получением компанией LEGO лицензии на игрушки по мотивам Star Wars.

Среди других интересных творений Джейсона – работающий сейф, который открывается только определённой комбинацией, и ещё одна кинетическая скульптура, на этот раз – любимого коня Гэндальфа, Сполоха (Shadowfax).


Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля