Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами

в 2:45, , рубрики: diy или сделай сам, LED strip, освещение, светодиодная лента, метки:

Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 1

Всем доброго времени суток.

Желающие сразу перейти к технической части — прошу под кат. Для более терпеливых — небольшая предыстория с предпосылками.

Началось все с того, что И сказал бог: «да будет свет.»… ммм, нет, пожалуй, эту часть мы пропустим.

Началось все с того, что решил я: «Пора менять освещение в моей рабочей мансарде». Оно, в общем-то, было не плохим, да вот беда, изначально — с момента постройки, у меня тут стояло 3 обычные люминисцентные лампы T8, с дешевыми китай-ноунейм электронными «балластами». С точки зрения именно освещенности — решение было отличное, и трогать бы его и не стал. Но…
Китайские балласты стали дохнуть один за другим (из 7 штук в доме уже сдохло 4). Чинить это УГ — даже не стоит и пытаться, тем более — что в местах нагрева уже высохла начала крошиться сама пластмасса корпусов. В общем — в мусор.

Пришлось думать над заменой.

Главная особенность помещения мансарды — это её геометрия. Очень длинная (6,5м) при том — шибко узкая (трапеция, 4м снизу и 2 сверху) и низкая (около 2м). Очевидно — точечные источники света (читай — обычные лампы и прочие люстры) тут не годятся совершенно.

Ставить снова люминисцентки — не шибко хотелось, ибо у них помимо всего прочего есть существенный потенциальный недостаток — пары ртути при разбитии. А учитывая наличие в доме двух малолетних детей — риск поколотить лампы есть и он существенно выше ноля (хотя пока везло — не били ни разу)

Соответственно, вариантов кроме замены этого безобразия на светодиодную ленту и не просматривается. Других-то нормальных линейных источников света в массовой продаже просто нет.

Заказать на «али» ленту (диоды 5730, как самые современные из массовых) и питальники к ней (2шт — т.к. два независимых канала) — дело не хитрое. В качестве основы для светильников — решил использовать низкий кабель-канал 8*15 + матовую витражную самоклеющуюся пленку как светорассеиватель.

Хотел бы использовать готовые светильники. Но… На али заказывать полутораметровую хрупкую пластиковую конструкцию — глупо. Не доедет она… А в местных магазинах ничего годного и не нашел. И вообще — это DIY или где?

В общем — первый светильничек я собрал. Вышел он вполне себе годным и даже эстетичным. Включил. Круто, светит, да.
Только… Дальше то и полезли те самые «неочевидные особенности» ради которых пишется эта статья.

Во первых — в теории, Beam angle у этих диодов — 120 градусов. На практике — фиг его знает, как они этот угол меряют, но реально диоды дают пучок градусов в 90, если не меньше, а боковые лепестки по уровню освещенности — просто ниочем. Что радикально повышает требования к светорассеивателю.
Кстати, большинство имеющихся в продаже (в нас в городе, по крайней мере) готовых ламп имеют ту же проблему — слабый светорассеиватель, и также выдают узкий пучок. Специально ходил проверял в Бауцентр. На демо-витрине это не бросается в глаза — но поводите рукой над включенной линейкой — сразу увидите.
Если коротко — реально светодиодная лента дает довольно узкий пучок света и ее следует рассматривать скорее как направленный источник, что несколько неожиданно, учитывая ее плоскую форму.

Во вторых — цветовая температура.
Я привык к лампам с номиналом 6500К (W36/765).
По «китайскому паспорту» (вот конкретно этой ленты, цвет «белый») — у этих диодов температура 6000-7000К. Ну, то есть, в теории — я ожидал получить те самые, нужные мне 6500К.
По факту же — лента на глаз заметно более синяя чем мои 765 люминисцентки. Т.е. в реале у ленты или те самые предельные по паспорту 7000К или даже выше. Измерить точную цифру мне нечем, но снимки сделанные на одинаковых настройках фотоаппарата для старой лампы и новой ленты подтверждают, что это не обман зрения, лента действительно заметно «более синяя».

Вот, собственно снимки. Метаданные фото со всякими там выдержками и диафрагмами сохранены, если кому интересно
Чтобы увидеть разницу — смотрите не на фон, а на цвет колпачка и корпуса. Я специально брал желто-синий предмет.
Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 2
Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 3
Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 4

Казалось-бы, не нравится — возьми другую ленту. Ан, нет! Беда в том, что «более желтые» светодиоды есть в продаже только уже на 3000-3500К, что другая крайность и не годится совершенно. Если покопаться в теме — выясняется, что производителей LED можно пересчитать по пальцам. Люминофоров — еще как бы и не меньше. Т.е. выбрать цвет «под себя» — ни разу не просто.

В третьих — оооо… Вот это «в третьих» оказалось самым коварным.
Я сначала не понял, что за ерунда происходит. Режет эта лампа глаза и всё тут. 20 минут — и как песка в глаза насыпали. Бедааа… Думал, пульсации питальника. Достал осциллограф, промерял. Неа. Милливольты там пульсаций. Непонятно.
А потом — заметил случайно. Делал фото прямо под светильником на фоне белого листа. И — опа!

Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 5

Желающие могут посмотреть hires - но сразу скажу, фотик ммм... так себе. Фотограф - тоже. Впрочем, суть проблемы видна.
Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 6
Неочевидные особенности освещения светодиодными лентами - 7

Интерференция. Светодиоды имеют регулярное расположение. И довольно острые пучки. Как результат — без очень матового рассеивателя освещение получается «полосатым». Ширина полосок измеряется миллиметрами на расстоянии около метра (т.е. на высоте стола). Как следствие — крайне неприятные ощущения от «мерцания» при движении головой. Т.к. даже миллиметровые перемещения дают крайне неприятную «рябь» на сетчатке.
Выявлено опытным путем. Движения рук (да и вообще любое движение как головы, так и предметов, особенно отражающих, в поле зрения) вызывают эффект стробоскопа. К сожалению, приборов для измерения точной глубины модуляции у меня нет. Но, ощущения проверены целой серией опытов (с листами бумаги, зеркалом и прочими подручными предметами).
При занавешивании бумагой резь пропадает. Но, понятно, бумага это не решение. И поток падает радикально, и как «конструкционный материал» бумага мгм… Ну не японец я, да. Мне-б чего поприличнее, понадежнее.

Так что, вырубил я пока этот светильник.
Буду искать более рассеивающий колпак, чтобы размазать интерференционные полосы до приемлемого уровня, пусть с потерей светового потока — запас есть и большой.
Другой вариант — переворачивать ленту вверх ногами отодвинув от потолка сантиметров на 10 — чтобы светило в потолок (белый) — но тут-то будет проблема с тенью под самой лампой от ленты и подвеса…

Вот такая вот история.

P.S. Кстати, если у кого-то есть приборы для точного замера цветовой температуры, светимости (яркости) и той самой интерференции (т.е. измерение изменения светимости при движении вдоль ленты) — было-б неплохо это проделать и опубликовать хотя-бы для нескольких наиболее ходовых лент.

Автор: foxkeys

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля