Установка освещения на 30 000 люмен поможет от зимней депрессии

в 17:10, , рубрики: diy или сделай сам, аффективное расстройство, Здоровье гика, зимняя депрессия, меланхолия, светолечение, фототерапия, метки: , , , ,

Установка освещения на 30 000 люмен поможет от зимней депрессии - 1С наступлением осени и зимы, когда начинает рано темнеть, многие люди страдают от SAD — сезонного аффективного расстройства, также известного как «зимняя депрессия». Попросту говоря, в тёмное время суток у многих людей проявляется меланхолия, становится трудно работать эффективно.

Один из методов лечения SAD — лечение ярким светом, фототерапия. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении SAD. Но лампы должны быть по-настоящему яркими.

Дэвид Чепмен (David Chapman), автор книги Meaningness уверен в том, что яркости коммерческих установок для фототерапии — максимум 10 000 люмен — недостаточно, эффект слишком слабый. Поэтому он собрал собственную световую установку яркостью втрое больше: на 30 000 люмен, которая оказалась более эффективной, по крайней мере, для самого Дэвида.

Автор упоминает хитрости, к которым прибегают производители коммерческих продуктов для фототерапии. Они говорят, что их изделия обеспечивают яркость 10 000 люкс. Люмен — это яркость самого источника света, а люкс — это освещённость непосредственно на освещаемом участке. Естественно, это разные характеристики, которые отличаются друг от друга. Клинические испытания, которые доказали эффективность фототерапии, проводились при освещённости 10 000 люкс, но установка с яркостью 10 000 люмен только теоретически может обеспечить освещённость 10 000 люкс, если её поставить чуть ли не в нескольких сантиметрах от освещаемой поверхности. Так что заявления производителей не имеют ничего общего с реальностью.

Для самодельного сверхъяркого светильника Дэвил Чемпен взял три светодиодные лампы типа «кукуруза» по 10 000 люмен каждая.

Установка освещения на 30 000 люмен поможет от зимней депрессии - 2

Он нашёл такие на Amazon по $146 каждая, хотя в китайских магазинах, скорее всего, можно купить гораздо дешевле. Но расчёт показывает, что соотношение люмен на доллар самое выгодное именно в этих лампах.

Установка освещения на 30 000 люмен поможет от зимней депрессии - 3

Светильники сделаны под разъём E40, такие патроны продаются отдельно.

Установка освещения на 30 000 люмен поможет от зимней депрессии - 4

Если у вас есть опыт работы по дереву, то собрать подходящий стол сможете за несколько часов.

30 000 люмен — это эквивалент 1800 Вт обычных ламп накаливания или 1500 Вт галогенок. Освещённость рабочего места зависит от расстояния до светильника, чем ближе — тем лучше. Если поместить его в метре, то у вас за столом будет светло как днём при солнечном свете.

Дэвид Чепмен говорит, что такой мощный светильник полностью нормализовал работу мозга и избавил его от сезонного аффективного расстройства: уже через недельку он стал «энергичным, весёлым и способным на сложную мыслительную деятельность».

Статья в Википедии о фототерапии (помогает также при расстройствах цикла сна), могут проявиться побочные эффекты.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля