Восстановление классической клавиатуры IBM Model F

в 11:48, , рубрики: diy или сделай сам, IBM Model F, IBM PC, IBM Selectric, История ИТ, механическая клавиатура, Моддинг, периферия, пружинный механизм, метки: , , , ,

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 1
Оригинальная IBM Model F продавалась с IBM PC 5150 — первым IBM PC

Для многих качество клавиатуры не имеет большого значения: для них это дешёвое периферийное устройство без разницы, какого производителя. Но некоторые люди, которые работают с клавиатурой по 8-12 часов в день, начинают понимать, что клавиатуры бывают разными. Словно механик, который покупает гаечные ключи одной и той же фирмы, или столяр, предпочитающий рубанок 150-летней давности, так и они осознают, что раньше инструменты делали лучше, чем сейчас. Это сложно описать словами, но старые механические клавиатуры не тягучие, клавиши нажимаются чётко и точно, по ним не нужно стучать, они более эргономичные. Они даже звучат приятнее.

Хотя в последние годы на волне новой моды производители выпускают современные механические модели класса hi-end, но ни одна из них не превзойдёт лучшую клавиатуру в истории компьютерной техники — классическую IBM Model F, которая выпускалась в 1981-1994 гг.

Сегодня достать оригинальную клавиатуру IBM Model F практически невозможно, разве что посчастливится найти такую на складе списанной техники или купить на аукционе за примерно 500 долларов. Клавиатура давно снята с производства.

Но в последнее время энтузиасты приложили немало усилий, чтобы изготовить точную копию такой механической клавиатуры — IBM Model F Kishsaver. Для этого пришлось изготовить новые литейные формы для изготовления клавиш из пластика, разработать с нуля печатные платы и повторить всё остальное, что сделала IBM в конце 70-х.

Механические клавиатуры

Первые компьютерные клавиатуры для Commodore 64, оригинального Macintosh и первых ПК сильно отличались от современных клавиатур. В каждой клавише был установлен переключатель с довольно сложным пружинным механизмом, которые приятно клацал. Например, в терминалах DEC VT100 были установлены пружины хитрой формы от Hi-Tek, в оригинальном Macintosh, Commodore Amiga и Atari 800 — завёрнутые в спираль пружины от Mitsumi.

Компания IBM пошла своим путём и использовала наработки своего подразделения пишущих машинок, для которых она изготавливала пружинные переключатели с начала 70-х. Таким образом, клавиши из пишущей машинки IBM Selectric адаптировали для использования в компьютерной клавиатуре.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 2
Пружинный механизм в пишущей машинке IBM Selectric

В то время как другие производители постепенно отказывались от пружинного механизма, IBM проявляла удивительную стойкость и продолжала выпуск модели IBM Model F. Она впервые появилась в продаже в комплекте с компьютером IBM System/23 в августе 1981 года, за месяц до выпуска первого IBM PC. В 1985 году на смену IBM Model F пришла IBM Model M, но базовый механизм замыкания контактов в клавише остался тем же. Именно этот пружинный механизм обеспечивает приятное тактильное ощущение, которое отсутствует в современных клавиатурах.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 3
Пружинный механизм в клавиатуре IBM Model F

IBM продала подразделение по производству Model M компании Lexmark в 1991 году, а в 1996 году работники бывшего завода IBM в Лексингтоне, штат Кентукки, выкупили права и печатные формы для изготовления Model M. Её и сейчас можно купить в компании Unicomp примерно по той же цене, что и в 1986 году, как и сотни других моделей механических клавиатур, сделанных на заводе в Лексингтоне. Но все эти модели сделаны на базе Model M, в то время как технологии производства Model F, казалось, были утеряны.

Kishsaver

На первый взгляд, раскладка клавиатуры Model F выглядит странно, как и у других клавиатур 70-80-х гг. В те времена раскладка постоянно менялась. Например, расположение клавиш со стрелками в форме перевёрнутой буквы «Т» впервые появилось на клавиатуре DEC LK201 в 1982 году. Расположение кнопок с левой стороны — Control, Alt, Caps Lock и Tab — не было стандартизировано до середины 80-х. Клавиша Windows и вовсе появилась только в 1994 году (на клавиатуре Microsoft Natural Keyboard).

В конце 80-х раскладка клавиатур была утверждена стандартами ANSI и ISO, но до сих пор энтузиасты выпускают клавиатуры, где клавиши расположены не по стандарту, а более удобно. Наступила эпоха моддинга клавиатур.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 4
Happy Hacking Keyboard

Примерно в 2012 году на некоторых крупных форумах клавиатурных энтузиастов появились слухи, что кто-то сделал странную копию клавиатуры IBM. Она была маленькой, всего с 62 клавишами, сделана из металла и использовала такие же гнущиеся пружинки в переключателях, как IBM Model F. Это была клавиатура для IBM 4704, Part Number 6019284, которую изготовил канадский энтузиаст под ником Kishy.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 5

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 6

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 7
Kishsaver

Клавиатуру назвали Kishsaver.

В то же время сообщество энтузиастов задумалось над восстановлением настоящей, оригинальной клавиатуры IBM Model F. Они решили сделать open source контроллеры, чтобы древнюю электронику в клавиатуре IBM можно было подключить по интерфейсу USB.

В качестве основы энтузиасты взяли оригинальную IBM F77 Kishsaver.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 8
Оригинальная клавиатура IBM F77 Kishsaver

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 9
62-кнопочная реплика IBM Model F

Один из инженеров, который занимался проектом, восстановил множество таких клавиатур за многие годы. Он тщательно измерил каждую деталь IBM Model F из своей коллекции, чтобы сделать заказ на одном из китайских заводов.

Реверс-инжиниринг печатной платы тоже был относительно простой задачей.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 10
Печатная плата 62-кнопочной клавиатуры Kishsaver

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 11
Рендер алюминиевого корпуса для клавиатуры

Как и во многих подобных проектах, самые большие сложности возникли с репликацией механической конструкции. Нужно было сделать пресс-формы, выбрать правильный тип пластика для токопроводящих подложек в пружинном механизме. Энтузиастам удалось воссоздать оригинальный механизм в точности. Вплоть до того, что если у вас есть старая клавиатура IBM Model F, то любую из деталей вы можете спокойно заменить на новую. Даже пенопластовую упаковку для клавиатуры сделали точно такую, как в 80-е годы.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 12
Переключатели Model F из токопроводящего пластика

Воссоздание 62-кнопочной IBM Model F можно назвать одним из главных достижений энтузиастов винтажной компьютерной техники. Оно особенно примечательно в связи с тем, что сейчас ни один производитель не выпускает такие клавиатуры.

Сейчас «самодельные» 62-кнопочная и 77-кнопочная IBM Model F продаются в онлайн-магазине по цене $325 или $376.

Восстановление классической клавиатуры IBM Model F - 13

Ну а разработчики думают над тем, чтобы ещё больше приблизить копию к оригиналу. Например, хотелось бы делать алюминиевые корпуса литьём. В любом случае, этот случай показывает, что даже один мейкер способен осилить такую непростую задачу как производство реплики снятого с производства устройства по собственному проекту.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля