Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких

в 13:51, , рубрики: AR, diy или сделай сам, Mojing, VR, виртуальная реальность, дополненная реальность, Стереоизображения
Комментарии к записи Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких отключены

В настоящее время уже существует масса различных очков виртуальной реальности, которые совместно со смартфонами позволяют просматривать стереоконтент. На рынке, особенно китайском, представлены различные модели подобных очков. Некоторые из них имеют подстройку межзрачкового расстояния и лишь совсем небольшая часть позволяет также регулировать фокусное расстояние для людей с близорукостью. Однако, если у вас дальнозоркость или астигматизм, то для комфортного использования может понадобится большее фокусное расстояние. В настоящей статье пойдёт речь о том, как самостоятельно доработать очки на примере Baofeng Mojing 3 Plus и увеличить фокусное расстояние.

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 1

Итак, в первым делом разбираем очки. Для этого нужно с усилием вытолкнуть металлический шток, который удерживает крышку, и снять ее.
Чтобы разобрать шлем ножом или другим острым предметом, нужно отделить верхнее покрытие от пластика в указанных местах, приподнять края и открутить саморезы:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 2

Снимаем платформу и подставляем под пружины заранее распечатанные вставки:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 3

Сами вставки имеют такой вид:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 4

Далее, опционально можно вырезать прямоугольное «окно» в снятой части корпуса. Это потенциально увеличит полезную площадь экрана (стандартно она ограничивается кругами). Для просмотра фильмов и игр в режиме SBS это будет очень кстати:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 5

Вырез можно сделать вручную полотном для резки металла, однако нужно быть предельно осторожным чтобы не повредить пластик вокруг.
Для того, чтобы начать пилить, может понадобиться помощь обычного паяльника, чтобы проплавить небольшие отверстия по углам. В данном случае пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» очень актуальна, если вы, конечно, не равнодушны к внешнему виду. К тому же, нужно учесть размер используемого экрана и выпилить проём на 2-3 мм меньше, чтобы экран просто не упал. В случае 6' экрана должно получиться примерно так:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 6

В заключение, устанавливаем верхнюю часть обратно и (внимание!) крепим её не теми короткими саморезами, которые выкрутили, а находим длинные около 15-20 мм:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 7

Получается, что верхняя часть корпуса очков отодвинута от основания. Да, теперь штатный регулятор фокусного расстояния бесполезен, поскольку его передача не достаёт до крышки. Если вам нужно отрегулировать фокусное расстояние, то сделайте это, вкручивая или выкручивая саморезы по периметру.

В заключение, для того, чтобы пыль и ссор не оседали на экране, образовавшееся пустое пространство (щель) между основанием и верхней частью корпуса необходимо закрыть, например, обмотав широкой изолентой или другим подходящим материалом:

Доработка очков виртуальной реальности для дальнозорких - 8

В итоге, получаем увеличение фокусного расстояния до 10-15 мм, что позволяет более комфортно использовать очки(шлем) для людей с плюсовым или другими особенностями зрения(индивидуально).
Приятного вам VR!

Автор: Rockerman

Источник

Поделиться новостью