Руб Голдберг vs Исаак Ньютон

в 5:29, , рубрики: 1 апреля, diy или сделай сам, Marble Machine, Wintergatan, Блог компании iCover.ru, Здоровье гика, машина Голдберга, Моддинг, музыкальная машина, метки: , , , ,

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Если вы способны разглядеть сложное в простом, то у вас есть все шансы создать свою собственную машину Голдберга и пополнить архив из сотен уже созданных устройств, так и не нашедших практического применения, а возможно, и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о некоторых из этих удивительных машин, которые иногда называют «дурацкими». В действительности же, часть из них вполне способна стать достоянием сокровищницы мировой инженерной мысли.

image

Краткая вводная: машина Робинсона-Голдберга (машина Голдберга, машина Руба Голдберга, Роби Голдберга) названа так в честь американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона. Считается, что именно в их головах родилась идея создания первого устройства, положившего начало целой субкультуре механических намеренно усложняемых машин, работающих по принципу домино.

Если вы видите перед собой устройство, выполняющее простейшее действие чрезвычайно сложным образом и, как правило, использующее для достижения конечной цели длинную цепочку последовательных событий, знайте, перед вами машина Голдберга. И чем длиннее последовательность операций – тем совершеннее и круче считается машина. Когда же вам говорят, что вы пытаетесь изобрести машину Голдберга, то намекают на то, что вы чрезмерно усложняете простые и очевидные вещи.

Совершенствуя очередной одним им понятный механизм, изобретатели зачастую проявляют недюжинную фантазию, используют для этой цели самые невероятные инструменты, средства и материалы, но иногда рождают идеи, которые заслуживают самого пристального внимания с точки зрения посеянного в них на разной глубине рационального зерна…

В подавляющем большинстве случаев машины Голдберга все же используются с развлекательной или рекламной целью. Именно так, к примеру, использовать идею безумной машины решили криэйторы из Samsung. И надо сказать, получилось достаточно забавно и оригинально:


Реклама смарт-камеры Samsung

Некоторые последователи Руби преследуют цель закрепиться на страницах книги рекордов Гиннеса и демонстрируют на пути к цели завидное терпение и изобретательность. Иногда результата удается достичь, и тогда появляется нечто подобное:


Самая сложная машина Руба Голдберга

Примечательно, что, как мы убедились выше, состязаются в искусстве технической импровизации не только доморощенные изобретатели, но и инженеры известных компаний. Одной из них стала японская компания Seiko, предложившая свое видение машины Руба Голдберга. Как и положено весьма авторитетному часовому бренду, Seiko удалось поставить свой собственный рекорд в Книге Гиннеса и создать самую миниатюрную машину Голдберга в мире, объединяющую в едином замысле без малого 1200 деталей, часть из которых не превышает по размеру 1 мм! Несмотря на размеры, машина Голдберга в исполнении Сейко – своего рода масштабная историческая ретроспектива, конструкция, состоящая только из деталей часовых механизмов моделей, созданных компанией на разных этапах развития.


“Art of Time” – машина Руби Голдберга от компании Seiko

Одним из подлинных шедевров мировой галереи машин Голдберга, безусловно, стала представленная относительно недавно музыкальная машина Мартина Молина. Машина Мартина уже освещалась нашем портале, но, на случай, если кто-то из читателей по какой-то причине прошел мимо этого увлекательнейшего материала мы предельно кратко напомним, о чем шла речь.

Wintergatan Marble Machine — деревянный полностью механический самоорганизующийся музыкальный “комбайн”, управляемый ручным приводом и сложнейшей системой, состоящей из передач, кривошипов, множества замысловатых рычагов и деталей, которым пока еще нет названия. Звук рождается за счет использования 2000 шариков, перемещаемых по конвейерным лентам внутри устройства в направлении импровизированной, но функционирующего виброфона, ударной группы, металлофона, бас-гитары. Marble Machine, пожалуй, исключение из общего ряда машин Голдберга, это машина, каждый элемент которой несет свою функциональную нагрузку и служит конечной цели — созданию музыкальной композиции.

image

Количество деталей, большая часть которых изготовлена из дерева, превышает 3000! В общей сложности, на разработку проекта с обработкой данных и графических эскизов в компьютерной программе и последующее претворение замысла в своем окончательном виде у Мартина ушло четыре года. Из них 14 месяцев заняла реализация практической части – изготовление комплектующих, сборка и наладка музыкальной машины.

И вышло из этого вот что:


Композиция Wintergatan в интерпретации Marble Machine

Тема машин Руба Голдберга неисчерпаема и продолжать ее можно бесконечно. Но, к сожалению, такой возможности нет – и сегодня нам с вами придется заниматься вполне земными и осмысленными делами и заботами. А в заключение, хотелось бы представить еще один вариант машины Голдберга от студии 2D House, уверенно бросающей вызов законам классической механики…)


«Isaac Newton vs. Rube Goldberg». Работа студии 2D House


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.
Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля