Обзор набора для сборки 3D-принтера

в 8:56, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании Dronk.Ru

В прошлый раз меня забанили за ссылки в материале и статья ушла в черновики, поэтому реинкарнирую её в корпоративном блоге DronkRU, так как материал в-принципе полезный и вызывает достаточно много интереса.

Примерно полгода назад я приобрел себе 3D-принтер. С тех пор я наблюдаю, как недорогие китайские решения по типу моего конструктора набирают популярность. И я считаю это правильно, при должной сноровке и небольшом умении такие конструкторы могут дать фору именитым брендам, которые стоят в разы дороже, а иногда даже и на порядки.

В этой публикации я бы хотел познакомить читателей Geektimes с такими конструкторами и показать, что тут нечего бояться. А в разобранном виде получить принтер даже приятней, так как за его сборкой можно провести время очень интересно + получить первоначальное представление, как и, что работает.

image

Вкратце о принтере – брать можно после сборки сразу печатает, для тех, кто хочет знать подробности, прошу под кат.
Осторожно очень много картинок.

Я давно следил за развитием бытовых 3D-принтеров и уже когда их цена снизилась до 1000 долларов (при цене 30 за бакс) начал еще пристальней наблюдать за ценовой политикой. Цена падать начала примерно пару лет назад, вернее уменьшалась то она уже давно, но вот пару лет назад прям, начали появляться варианты по ценам все интереснее и интереснее. И вот в прошлом году (в 2015) цены достигли своего перигея. На рынок массово вышли китайские наборы, и уже не просто из строительных шпилек и не пойми чего, а вполне со сносными комплектующими.

На этот набор от Sunhokey я натолкнулся тут же на гиктаймс в комментариях к посту о 3D-принтере. С того момента я и стал следить за ценой. И вот однажды цена упала сразу на 15 долларов, курс на тот момент был не такой как сейчас и я решил побыстрее заказать. Цена на тот момент была 275 баксов.

Ну и как обычно у меня бывает. Вопрос-то я изучил, принтер – ОК, а вот с доставкой непонятно. В комментариях к заказу писали, что кому-то доехало чуть ли не за пару недель. Положительных отзывов на момент заказа было чуть меньше 300.

image

Как выяснилось позже, заказ пошел в доставку по хитрому пути. Отчасти это плюс, так как с таможней я вообще никак не пересекался, вернее не я а посылка. Минусом же стало время доставки. Судя по всему, посылка поехала грузовиком из Шенженя к границе с Россией, там каким-то образом она пересекла границу, возможно даже на вьючных мулах (судя по внешнему виду упаковки) и достигнув Омска, была отправлена уже через ПЭК от частного лица с русской фамилией, опять же грузовиком. Ух… Почти месяц я ждал обновления трека, когда китайский трек сменится российским. И вот спустя 24 дня после оплаты мне приходит СМС от ПЭК, что товар мне выехал и прибудет еще через 20 дней.

image

Спустя все сроки и почти 2 месяца ожидания, мы на нашем семейном жуке поехали забирать посылку.

image

Как я уже отметил выше, посылку как будто пинали сапогами от самого Китая. За что я очень переживал, ведь внутри акриловая рама и различные валы, которые если погнуть, качественной печати не видать. К тому времени я уже начитался, что некоторым заказчикам приходили посылки с отколотыми акриловыми деталями. К чести продавца такие косяки достаточно быстро урегулировались и высылались запасные части бесплатно.

image

В моей посылке было «все путём», ну почти. Пострадали 2 катушки пластика. У одной треснул бортик в двух местах, у другой развалилось пополам основание. Вроде такие косяки тоже можно было бы заменить, но я не стал напирать на продавца а просто одну катушки склеил цианокрилатом а другую укрепил скотчем продев несколько лент через центральное отверстие.

image

Вот на этой фотографии видно, что пластик лежал вообще без защиты, отчего и пострадал.

image

Вообще с упаковкой тут все было классно. Первые партии отправляли в пенопласте. Представляю, какой это был кошмар когда вынимаешь такой бутерброд из коробки. У меня был опыт общения с подобными упаковками (стеклянный китайский стол).

image

Опасения насчет акрила не подтвердились. Вспененный полипропилен отработал на все 100%.
Весь акрил еще и в защитной пленке был. С одной стороны прозрачной, с другой розоватой, подозреваю это фишка специально для лазерной резки. Кстати, так как акрил порезан лазером, у него на кромке есть некая напряженность. Вот в чем сила таится Люк. Поэтому ни в коем случае не вздумайте протирать раму спиртом или чем-то подобным, иначе она вся покроется микротрещинами.

image

Вот все детали. Что куда, на первый взгляд, фиг поймешь. Анархия!

image

А это основная самая большая часть рамы плюс стол с подогревом. А вот, кстати подогреваемый стол это большой плюс, уже можно печатать ABS и прочими материалами с высокой усадкой.

image

Основа стола. Она тоже акриловая. За полгода полета, все с ней нормально, не сломалась. Но всё равно я бы её не очень доверял. По возможности лучше вообще всю раму заменить на стальную (цена решения примерно 4000р. + время на разборку/сборку).

image

Ну, всё. Хватит рассматривать это безобразие, пора этому хаосу приобрести законченный вид и явить чудо машину свету.

image

Собирать все легко. Просто повторяем за молчаливым китайцем на видео все действия. Инструкция по сборке + нужные программы и картинки с настройками были приложены на диске заботливыми китайскими друзьями. Да порой продавцы с алиэкспресс тоже предоставляют хороший сервис.

image

Комплектующие тут неплохие. Вот на фото часть каретки двигающейся по оси Z. Тут и нормальные шаговые двигатели NEMA17, а не урезанные версии и длинный подшипник LM8LUU на 8мм и даже латунная гайка трапециевидного винта тоже на 8 мм. В общем, при цене в рублях примерно 17 000 удивительно, на чем заработал продавец. И к тому времени как доллар подорожал, китайцы так же скинули цену и в рублях принтер по-прежнему стоит приблизительно 17 тыр.

image

Вторая часть каретки. Тут видно, что есть преднатяжитель ремня, а такое решение не везде используется. Даже распиаренный недорогой Wanhao Duplicator i3 в качестве натяжителей использует пружинки от бельевых прищепок.

image

А это самая интересная часть принтера нагревательный элемент с кареткой оси X. Тут установлен клон от E3D v5. Ничего плохого про китайские клоны E3D сказать не могу. Сколько их перепробовал, всегда все ОК. Вот только v5 я что-то недолюбливаю и почти сразу я заменил его на более компактный V6, чего и вам советую.

image

Казалось-бы очень простая штуковина, а вон что можно с её помощью делать… Тут ничего сложного. Есть керамический нагреватель на 40W, терморезистор для контроля температуры, алюминиевый кубик для передачи тепла к соплу и стальной термобарьер заключенный в алюминиевый же радиатор для того чтобы нагрев не шел выше сопла.

image

В общем, еще раз повторюсь, меняйте вы этот v5 на v6, можно цельнометаллический, и не будете знать проблем. Главное обдув получше и еще один секрет. О нем попозже расскажу.

image

Это моторы оси Z. Тут стоит их сразу пара и каждый на отдельном драйвере. Я бы если честно сделал на один драйвер, а освободившийся пустил бы на второе сопло. Уже занимаюсь этим вопросом, жду недостающих деталей…

image

Собираем основание стола.

image

Еще одна деталь с натяжителем ремня. Теперь для оси, по которой ездит стол, Y значит получается.

image

Элегантное решение, я считаю.

image

Собираем подставку для катушки. Подставка эта с одной стороны компактна и удобна, с другой не очень. Помните, я писал, что бортик у одной катушки обкололся? Так вот если бы не было возможности его склеить, то таким держателем уже не воспользуешься. На фото образец пластика PLA от FL-33. Неплохой пластик, но победил я его не сразу. По началу, он забивал напрочь сопло. О чем в следующий раз.

image

Тут видно, что используются подшипники с бортиком.

image

Переходим к крупным деталям.

image

Гордое имя Prusa i3.

image

Шпильки все же тут применяются, но не простые оцинкованные, а нормальные нержавеющие.

image

Постепенно вундервафля приобретает законченный вид.

image

Вот уже и ось X установлена на место.

image

Стол. А вот тут я подготовился сразу. Провода у стола лучше заменить на потолще. А для этого нужно отделить термоизолятор держащийся на каптоновом скотче и перепаять их.

image

Сказано, сделано. Заодно и подложим термоизолятор получше. Я использовал пробку от банного коврика, купленного в карусели рублей за 60 или 80. Если вы делали недавно ремонт, то найдете термоизоляционный материал получше. Идеально термоизолятор для теплого пола, он может быть уже с клеющейся основой, поэтому монтировать такой будет удобней.

image

Раз.

image

Два. Готово. Алюминиевый скотч тоже пригодился.

image

Полдела сделано. Да да только половина. К этому моменту на сборку ушло примерно часов 6 наверное, может чуть больше. Был перерыв на поспать :)

image

Переходим к электронно электрической части. Тут установлена плата MKS GEN v1.1 это в принципе та же ардуина с RAMPS только более качественная. Плюс это то что все грамотно разведено и есть разъемы на драйвера. Драйвера тут съемные, а не впаяные как на MELZI другой плате часто используемой в недорогих 3D-принтерах.

image

Тут установлен экструдер типа Bouden со всеми его недостатками и достоинствами. Что это значит? Значит, что голова легкая и не будет давать инерционных волн при резкой смене направления движения, но и мягкие материалы сюда лучше не заправлять. FLEX точно не пойдет.

image

Так же у данной модели имеется выносной экран с картридером, значит можно печатать без компьютера. Я в первую неделю не знал что крутилка еще и кнопка, и стартовал печать через комп. Потом все же нажал посильнее, и открылись новые возможности.

image

Остается проложить аккуратно провода и можно переходить к печати. Блин уже не хватает терпения, собираем их в пучки, потом проложу как надо.

image

Красота. А, нужно еще на платформу малярный скотч наклеить.

image

Ага, вот так теперь совсем хорошо.

image
Ну и по просьбам в комментариях недавние примеры печати:

Буква размером 18см (слой 0,2мм, сопло 0,4мм):

Обзор набора для сборки 3D-принтера - 42

Браслет на руку, сразу после удаления поддержек но еще без обработки (слой 0,1мм, сопло 0,2мм):

Обзор набора для сборки 3D-принтера - 43

Статуэтка для пробы сопла 0,2 высотой где-то 10см.

Обзор набора для сборки 3D-принтера - 44

После небольшой обраюботки все «сопли» были удалены.

Она же в процессе печати.

Обзор набора для сборки 3D-принтера - 45
Детали используемые в сборке:

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 7%, купив их через кешбек-сервис LetyShops. Подробнее о том кто такие кешбек-сервисы читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс

Другие наши публикации

image

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля