Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами

в 9:02, , рубрики: diy или сделай сам, Petya, ransomware, информационная безопасность, криптовымогатель, помогаем себе сами, Софт

Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами - 1

3 апреля на Habrahabr появилась информация по обнаружению нового криптовымогателя, который шифрует не отдельные файлы, а весь раздел диска (том). Программа получила название Petya, а ее целью является таблица размещения файлов NTFS. Ransomware работает с диском на низком уровне, с полной потерей доступа к файлам тома для пользователя.

У Petya обнаружена также специальная схема маскировки для скрытия активности. Изначально криптовымогатель запрашивает у пользователя активацию UAC, маскируясь под легальные приложения. Как только расширенные привилегии получены, зловредное ПО начинает действовать. Как только том зашифрован, криптовымогатель начинает требовать у пользователя деньги, причем на выплату «выкупа» дается определенный срок. Если пользователь не выплачивает средства за это время, сумма удваивается. «Поле чудес», да и только.

Но криптовымогатель оказался сам по себе не слишком хорошо защищен. Пользователь Твиттера с ником leostone разработал генератор ключей для Petya, который позволяет снять шифрование дисков. Ключ индивидуален, и на подбор уходит примерно 7 секунд.

Этот же пользователь создал сайт, который генерирует ключи для пользователей, чьи ПК пострадали из-за Petya. Для получения ключа нужно предоставить информацию с зараженного диска.

Что нужно делать?

Зараженный носитель нужно вставить в другой ПК и извлечь определенные данные из определенных секторов зараженного жесткого диска. Эти данные затем нужно прогнать через Base64 декодер и отправить на сайт для обработки.

Конечно, это не самый простой способ, и для многих пользователей он может быть вообще невыполнимым. Но выход есть. Другой пользователь, Fabian Wosar, создал специальный инструмент, который делает все самостоятельно. Для его работы нужно переставить зараженный диск в другой ПК с Windows OS. Как только это сделано, качаем Petya Sector Extractor и сохраняем на рабочий стол. Затем выполняем PetyaExtractor.exe. Этот софт сканирует все диски для поиска Petya. Как только обнаруживается зараженный диск, программа начинает второй этап работы.

Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами - 2

Извлеченную информацию нужно загрузить на сайт, указанный выше. Там будет два текстовых поля, озаглавленных, как Base64 encoded 512 bytes verification data и Base64 encoded 8 bytes nonce. Для того, чтобы получить ключ, нужно ввести данные, извлеченные программой, в эти два поля.

Для этого в программе нажимаем кнопку Copy Sector, и вставляем скопированные в буфер данные в поле сайта Base64 encoded 512 bytes verification data.

Потом в программе выбираем кнопку Copy Nonce, и вставляем скопированные данные в Base64 encoded 8 bytes nonce на сайте.

Если все сделано правильно, должно появиться вот такое окно:

Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами - 3

Для получения пароля расшифровки нажимаем кнопку Submit. Пароль будет генерироваться около минуты.

Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами - 4

Записываем пароль, и подключаем зараженный диск обратно. Как только появится окно вируса, вводим свой пароль.

Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами - 5

Petya начинает дешифровку тома, и все начинает работать по завершению процесса.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля