Варим пиво в капельной кофеварке

в 15:18, , рубрики: diy или сделай сам, Биотехнологии, кофеварка, Лайфхаки для гиков, пиво, хозяйке на заметку

image

В околонаучном мультиблоге SCQ (The Science Creative Quarterly) один из авторов опубликовал подробный рецепт изготовления пива при помощи стандартной капельной кофеварки, которую можно встретить практически в каждом доме, и ещё нескольких простых предметов и ингредиентов.

Сам автор метода специально оговаривает, что пиво – продукт достаточно сложный, и получение хорошего пива является настолько же наукой, насколько и искусством. Однако он утверждает, что по его методу можно получить достаточно неплохой напиток – по меньшей мере, не хуже, чем самое дешёвое магазинное пойло. К тому же, рецепт может пригодиться в условиях, когда в магазин сходить проблематично – например, на яхте в открытом море.

Для изготовления напитка вам потребуются:

  • капельная кофеварка с подогревом
  • фильтр для кофе
  • 2 литровых ёмкости
  • 2 носовых платка
  • две резинки
  • чистая питьевая вода

С ингредиентами для напитка всё немного сложнее – тут есть поле для творчества. В целом, необходимы злаки, солод, хмель и дрожжи (желательно пивные, а не для выпечки). Также можно добавить фруктов или орехов для аромата. Точное количество ингредиентов ввиду того, что их свойства и качество разнятся для разных местностей, придётся подбирать опытным путём.

Касательно злаков и солода автор даёт советы, пригодные лишь для американской аудитории, но хобби под названием «домашние пивоварни» у нас распространено достаточно широко, и нужные ингредиенты вполне можно приобрести и там – включая и солод, и гранулированный хмель.

Перед приготовлением необходимо тщательно стерилизовать все ёмкости – это очень важный шаг. Далее необходимо размолоть зерно — но не слишком мелко, не совсем в пыль. Результат нужно поместить в кофейник (непосредственно, а не в фильтр, куда кладут кофе).

Затем нужно залить две чашки воды (автор намеренно использует эти меры объёма, поскольку на большинстве кофейников измерения нанесены не в литрах, а в чашках) и оставить смесь на подогреве на час – таким образом получится сусло.

Теперь необходимо процедить его через кофейный фильтр, и разместить его в отделении для фильтров. Туда же нужно добавить солод. Затем нужно залить ту жидкость, что мы процедили, обратно в фильтр и добавить ещё одну чашку воды.

Затем полученную жидкость необходимо пропустить через кофеварку ещё 5 раз, каждый раз добавляя по 1 чашке воды.

После этого получившуюся жижу надо вылить в кастрюлю и кипятить в течение 45 минут. За 2 минуты до окончания добавить хмель.

После кипячения нужно разлить жидкость по ёмкостям, остудить до 15-20 ºC (когда смесь охладится достаточно для того, чтобы можно было спокойно трогать ёмкости, нужно добавить туда дрожжей). Затем нужно закрыть горлышко ёмкости платком, перевязать резинкой и оставить в тёмном, прохладном месте на неделю.

PS: Я не пью пиво и не держу кофеварку, поэтому прошу отважных экспериментаторов делиться результатами экспериментов в комментариях. Через неделю.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля