Студент австралийского университета сэкономил своей лаборатории около $5000, распечатав детали для микроскопа

в 10:34, , рубрики: 3d принтеры, diy или сделай сам, микроскопия, Научно-популярное, самоделки

Первокурсник разработал и изготовил камеры для иммерсионных микроскопов лаборатории университета

Студент австралийского университета сэкономил своей лаборатории около $5000, распечатав детали для микроскопа - 1

История оптической микроскопии насчитывает около 4-х веков. Это действительно очень длинный путь, в течение всего этого времени появлялись различные модели микроскопов, самой разной конструкции. Системы освещения, линзы, корпуса микроскопов разных моделей из разных временных отрезков кардинально различаются. На данный момент одним из лучших способов «выжать» все из оптического микроскопа является иммерсионная система. Зачастую используется увеличение примерно в 1000 раз. И для получения идеальных результатов применяется иммерсионная система, состоящая из иммерсионного объектива и масла. Маслом заполняют разрыв между изучаемым объектом и передней линзой иммерсионного объектива. Такой способ помогает избежать потери световых лучей, с одновременным созданием оптимальной освещенности поля зрения.

В Университете Нового Южного Уэльса используются как раз иммерсионные микроскопы. В такой системе применяется специальная камера, в которой и находится масло. Причем стоимость камеры очень немаленькая — около $400. Такие камеры иногда приходится заменять, что приводит к значительным затратам. Даже для университета, который получает неплохое финансирование, замена нескольких иммерсионных камер сразу — сложная задача. Родному университету решил помочь студент Бен Гудноу (Ben Goodnow), взявшийся за изготовление камеры самостоятельно.

Первокурсник использовал свой опыт работы с 3D печатью и лазерной резкой, и создал совместимую с микроскопом камеру. Стоимость ее изготовления гораздо ниже, чем стоимость оригинальной камеры. По расчетам студента, изготовление камеры обходится примерно в $20 (с использованием услуг сторонних сервисов, по заказу печатающих детали и занимающиеся лазерной резкой). Модель камеры (CAD файлы для спецпрограмм) выложены на GitHub, есть и подробное описание всего процесса изготовления камер.

Основная часть камеры создается из ABC пластика, при помощи лазера нарезаются силиконовые прокладки. Редкоземельные магниты (неодимовые) держат всю конструкцию.

Студент подсчитал, что одну камеру можно изготовить примерно за $103.5 (в четыре раза дешевле, чем купить готовую). Но чем больше типовых элементов делать, тем дешевле все это обходится. С материалами и оплатой услуг сторонних сервисов получилось около $63.5 за все десять изготовленных камер. Самостоятельное изготовление иммерсионных камер позволило сэкономить около $5000 для своего университета.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля