От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании

в 12:02, , рубрики: diy или сделай сам, minecraft, Блог компании uKit, деревянная модель, дети, конструкторы, Лайфхаки для гиков, сайтостроение, советы и рекомендации, транспорт, шестеренки

«Вот подрастет, и будем с ним Arduino да Mindstorms собирать», — наверное, мечтают многие. Проблема в том, что условный iPad ребенок освоит быстрее.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 1

Мы собрали несколько рецептов, как в раннем возрасте отвлечь дитё от экрана (а затем вернуть за монитор, но уже осознанно) и привить интерес к конструированию, чтобы развивать правильные навыки. Для удобства, постарались выделить возрастные категории. А где могли, нашли аналоги: ведь на вкус и цвет все конструкторы разные.


В основу поста легли опыт команды и пользователей нашего конструктора.

(6+) Конструктор транспорта

Предыстория. Все началось с неудачной попытки собрать мотоцикл из конструктора “аля советский металлический”- сейчас их много с разными названиями:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 2

Должно было получиться как-то так, но мелкий отвлекся и убежал кататься на велике по улицe. Тоже неплохо, но тогда мы и подумали — а можно ли как-то “догнать” его конструктором в подвижных играх?

Опыт. Если поискать, а нет ли чего-то уличного и полноразмерного на тему конструирования и транспорта, решение найдется — набор Moov от Berg Toys.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 3
Делают такой конструктор голландцы

К нему мы только присматриваемся. Во-первых, решаем, какой из наборов брать: может, ограничимся тем, где три базовых модели за $200 (также есть большой набор с 10 моделями за $500) без учета доставки.

В главных, опасаемся, насколько такая штука приспособлена к нашему бездорожью. На видео все гнется легко:

Вообще, у голландцев много забавных и довольно дорогих идей:
От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 4
На картинке Ratata — псевдоконструктор оружия за 185 евро.

Чем заменить. Наверняка многие в детстве пытались собрать “собственный автомобиль” из подручных материалов и отвалившихся от велика колес.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 5

Так что свою версию полноразмерного транспортного конструктора всегда можно попробовать выпилить из любого подходящего материала самостоятельно.

(4+) Псевдо-деревянный конструктор

Предыстория. Мы задались вопросом, как привить ребенку интерес к тому, чтобы работать с разными материалами, что-то починять и папе помогать. Хотелось «чтоб дома, без грязи и опасности пораниться». Так в семье появился псевдо-деревянный конструктор.

Опыт. В этом конструкторе дерево заменено на не дающий опилок и заноз полимер ЭВА. А инструменты безопасно-пластмассовые: пилы, молоток с гвоздями, отвертки с шурупами и даже ручная фреза. То есть, ребенку можно давать без опасений.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 6

Часть моделек можно собирать по инструкции, вложенной в коробку, но обычно чадо увлекается — и пилит что-то свое. Либо выбирает красивые модели с упаковки, к которым ним инструкции нет, — и в итоге также собирает модели на свой вкус. С такой штукой ребенок может легко “залипнуть” часа на два, а потом еще будет учить вас шурупы вкручивать да гвозди забивать.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 7
Самостоятельная сборка “робота”.

Плюс в том, что деталям можно придавать любую длину, чего не добьешься в “пластмассовых конструкторах с отверткой”. Минус, что куски, потраченные на одну модель, сложнее использовать повторно — отсоединяются они легко, а вот дырки от пластмассовых гвоздей и шурупов никуда не денешь. Выпускают такие наборы “Юный мастер” под контролем наших соотечественников (S+S Toys) в Китае.

Чем заменить. Есть много деревянных конструкторов с аналогичными деталями — дощечками, брусками и кругляшками. Неудобно, что некоторые интересные наборы идут без соединений.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 8
Как пример, большой конструктор новосибирского производства “Пелси”: березовый, без соединений. Правда, в наборах поменьше можно найти штырьки.

Тут либо смириться, либо как австрийский изобретатель Йохан Корбули — брать сверло и придумывать свое крепление. По легенде, так и родился его конструктор Matador — он рассверлил кубики и посадил их на штырьки, чтобы младший сын не разбрасывал постройки старших. Вот его метод:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 9

А вот что получается из таких наборов:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 10

(2+) Железная дорога

Предыстория. К полутора годам сын уже был с планшетом “на ты” и подсел на игрушку, где мальчик бегает от поезда по рельсам. Заодно показал нам, как на работает фремиум-модель в приложениях. Чтобы отвлечь, решили купить ему “настоящую” железную дорогу: для начала деревянную, с минимальной детализацией.

Опыт. Помимо того, что на деревянную дорогу не так больно наступать, как на металлическую, покупка оказалась настоящим творческим конструктором. Потому что детали можно соединять “неправильно”. Вот самый простой пример:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 11

Из таких “неправильных” соединений получаются: космическая ракета (въезд на мост + прямая колея, повторить дважды), укрепления, дома и так далее. Правда, иногда для лучшей совместимости линейные крепления приходится скруглять шкуркой. Исходная дорога бралась в «Икее» (20 деталей обошлись всего рублей в шестьсот), затем элементы к ней докупались по разным интернет-магазинам.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 12

Единственный минус, что набор базовых элементов ограничен. Но их можно дополнить, например, детальками от игры «Дженга».

(3+) Лайфхак: если под рукой нет “Лего”...

Предыстория. Иногда бывает так, что вы в гостях у бабушки, а любимых деталек нет под рукой. Чем заменить?

Опыт: 1) Костяшки домино. Построить из доминошек домик на ковре — вообще нетривиальна задача. Помимо пространственного мышления, она в разумных масштабах развивает терпение.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 13

Чем заменить. Если увлечетесь концепцией сплющенных блоков, как в домино, есть более устойчивые решения. Например, Magna Tiles (слева) и Magformers (справа).

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 14

Детальки в них соединяются на магнитах. В таких наборах больше цветов, плюс ребенок немного изучает физику.

2) “Наследственные конструкторы”. Например, родители нашего руководителя службы поддержки откопали для внука такой экземпляр:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 15
Это конструктор Mottik, который в 1990-е продавался чуть ли не на развес.

Его сыну очень нравится — в том числе, потому что “папа играл”. Так что развивает семейные традиции. Наверняка у многих, если покопаться, найдутся остатки старых детских конструкторов. Смело пускайте их в дело.

(2+) Конструктор из подушек

Предыстория. Продавать его придумал человек с перевернутым сознанием — австралиец. Мы наткнулись на проект на “Кикстартере”, где мужчина собирал предзаказы (от $200 до 700, в зависимости от сложности набора). Судя по апдейтам, с производством у Squishy Forts так пока и не заладилось.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 16

Опыт. Конечно, оставлять предзаказ мы и не думали. Конструктор из мебели и предметов интерьера — великая вещь, которая априори есть в любом доме. Во-первых, нет проблем с сочетаемостью деталей — в ход может идти все: подушки, пледы, стулья, диван. Во-вторых, скорость пересборки зашкаливает.

В-третьих, можно провести электричество:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 17

Наконец, это отлично работает чтобы отвлечь ребенка, если вы ограничили ему доступ к цифровому миру. И помогает приучить убирать за собой. Что тоже важно.

Чем заменить: это бесценно.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 18

Но если разорять диваны все же не вариант, на просторах интернета попадается TikeStix — «крупногабаритный конструктор для строительства домиков, убежищ и других поделок в малышовый рост».

(4+) Конструктор-шестеренки

Предыстория. “Gears, Gears, Gears” — это куча отдельных миров, как в “Лего”, только идея построена не на кубиках, а на шестеренках и платформах к ним. Увидели на Amazon, решили, что покажем сыну, как работают простые механизмы. А заодно привьем первый интерес к сборке движущихся платформ — надеемся, что спустя какое-то время перейдем и к программируемым.

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 19

Опыт. Такая штука, как на картинке, к нам едет сейчас. У производителя есть набор с моторчиком, из которого получаются машинка, вертолет и байк. Все богатство стоит 35 баксов.

Самое важное, что шестеренки тут не только ради красоты:

А после сборки начнем возвращать дитя в цифровой мир — сейчас как раз много логических игр про шестеренки.

(6-8+) Minecraft

Предыстория. Нынешнее поколение детей еще глубже ушло в виртуальные миры, и нужно компенсировать это, применяя игры с пользой.

Опыт. Это в нашем детстве сессии майнкрафта стартовали на майских праздниках с высадкой картошки. Сегодня в мир майнкрафта можно прийти прямо из “Лего” — они выпускают тематические наборы. Да что там, у Minecraft есть даже оригами-версия:

Ну а сама оригинальная игра — это замечательный цифровой конструктор, способный зародить тот самый интерес, с которого многие начинали в профессии: “Сделать свою игру.”

Не зря сейчас Minecraft используют на детских курсах по программированию. Фраза “программирование боевых роботов-черепашек” звучит здорово, даже если вам не 6-8 лет.

(9+) Конструктор сайтов

Предыстория. “Сделать свой сайт” — это, наверное, столь же популярный ответ на вопрос “с чего начался твой интерес к технологям”, как и идея сделать свою игру. Мы не думали, что кто-то будет пользоваться нашим конструктором для создания личных сайтов или детских проб пера: да, там есть шаблоны с машинками и для старта достаточно передвигать блоки,… но официально мы про малый бизнес.

Опыт. Тем не менее, в ходе очередного мониторинга новых сайтов, созданных на платформе, с одной из страничек на нас смотрел Финн:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 20

Сначала мы подумали, что кто-то прикололся. Но дело в том, что для англоязычных пользователей есть только платная версия — и деньги за сайт списывались ежемесячно с чьей-то карты. Мы заинтересовались и вышли на контакт. Оказалось, родители решили сохранить на память школьное задание сына: “Сделать веб-страничку”.

Само задание лежало в другом разделе сайта. Это была страничка о Тиме Бернерсе-Ли:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 21

В русской локализации все проще — есть бесплатная версия. Там тоже быстро нашлись примеры. Вот сайт девятилетнего Григория — юного фаната “Лего”, который снимает свои мультики с персонажами конструктора:

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании - 22

На конструкторы он подсел с детства (которое еще не кончилось), в цифровом мире больше всего уважает Minecraft. Подростковая интернет-мода на влогинг (видео-блоггинг) коснулась и его, но Гриша решил не фигню какую-нибудь показывать, а достал свое “Лего”, стал осваивать фото- и видео-редакторы — и теперь ведет классные видеозаметки о том, как сделать, чтобы лего-фигурка двигалась и подпрыгивала в кадре.

Сайт завел, потому что весь проект гордо называет “студией”. А у студии должен быть сайт. И мы почему-то думаем, что у парня все сложится хорошо.

P.S. А как вы поддерживаете в семье баланс между цифровыми и оффлайновыми активностями? Какими конструкторами пользуетесь “для воспитания”?

Автор: uKit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля