Как в России сделать частную ракету

в 5:18, , рубрики: diy или сделай сам, космический туризм, Космокурс, космонавтика, ракетостроение, частная космонавтика, метки:

Как в России сделать частную ракету - 1

Основатель частной ракетной компании "Космокурс" Павел Пушкин, после успеха своих заокеанских конкурентов, делится своим опытом и рассказывает о российской специфике ракетного конструирования.

Как в России сделать частную ракету - 2

Как многие знают, компания Blue Origin в очередной раз запустила свою суборбитальную ракету с суборбитальным космическим аппаратом. Первый раз запуск был показан в прямом эфире, а также была продемонстрирована безопасность выбранной схемы полёта и её отказоустойчивость (в этот раз не был выпущен один из трёх основных куполов парашютов). Мы со своей стороны поздравляем наших коллег с приближением к первому пуску с пассажирами на борту. Ведь это общий успех нового и такого перспективного рынка суборбитальных туристических полётов.

На фоне успехов компании Blue Origin нас засыпали различными вопросами по продвижению нашего проекта, зачастую с претензиями, что у нас не делается какая-то железяка и вообще достаточно слабый маркетинг и реклама. Постараемся в данном посте подробней рассказать про наше сегодняшнее положение и видение всего процесса.

Как многие уже слышали, в марте 2016 года мы согласовали ТТЗ на аванпроект по созданию многоразового суборбитального космического комплекса (МСКК) в Госкорпорации «Роскосмос». Это комплексный документ объёмом более 30 страниц, в котором приведены все требования к комплексу и порядку его создания. При этом Госкорпорация «Роскосмос» согласовала данные требования в качестве федерального органа исполнительной власти и далее будет по данным требованиям контролировать качество работ и соответствие требованиям надёжности и безопасности. После выполнения аванпроекта мы будем защищать его в Роскосмосе, как это делают все предприятия ракетно-космической отрасли. Здесь следует учесть, что мы разрабатываем не ракету, а комплекс, который включает в свой состав также наземную инфраструктуру, испытательную и производственную базы, а также вопросы отбора и подготовки потенциальных туристов. Естественно, что многое мы будем создавать в кооперации с другими предприятиями, большинство которых входят в состав Госкорпорации «Роскосмос».

Сейчас мы находимся на стадии подбора кооперации, которая вместе с нами будет создавать комплекс. Одновременно мы сейчас работаем с более чем 30 предприятиями, согласовываем с ними ТЗ на отдельные изделия и определяем схему и порядок взаимодействия. По многим элементам (изделиям) мы уже согласовали ТЗ и готовы приступить к работам. При этом, зачастую мы не можем выполнять опережающую работу по отдельным изделиям. Сначала мы должны согласовать и взаимно увязать требования по всем изделиям комплекса, а потом уже начинать углублённое проектирование. Иначе мы рискуем сделать работу, которая будет уже не актуальна, и мы просто выкинем деньги на ветер. Поэтому у нас нет железяк. Там, где мы уверены, железяки создавать не имеет смысла, так как всё и так понятно. А по другим системам мы ещё не готовы и надо сначала всё изложить на бумаге. Другим сдерживающим фактором является ограниченный доступ к нормативной документации ракетно-космической отрасли. Из-за соблюдения режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) большой объём документации имеет пометки ДСП и гриф Секретно.

Но при этом именно в данной документации прописаны требования, выполнение которых гарантирует создание качественной ракетно-космической техники, которая не будет постоянно отказывать и огорчать нас различными сюрпризами. Например, компании SpaceX и Blue Origin были допущены к такой документации со стороны США, так как они являются чисто Американскими компаниями и на них распространяются ограничения по ITAR. Мы как чисто Российская компания тоже будем допущены к данной документации, над чем активно работаем при содействии Роскомоса. Это накладывает на нас много обязательств и ограничений, но оно того стоит.

Серьёзной нашей проблемой является очень ограниченное количество специалистов и компетенций в нашей отрасли. У SpaceX были похожие проблемы, но нам кажется, что всё-таки им было несколько проще в силу специфики рынка труда США. Так нам необходим квалифицированный и опытный специалист, который бы курировал вопросы создания ЖРД и пневмогидравлической системы подачи (в сумме всю двигательную установку ракеты и аппарата). Если найдётся Российский Томас Мюллер, который может возглавить создание ЖРД самостоятельно, то это будет просто прекрасно. Также в силу большого количества систем, нагрузка на наших проектантов очень большая. Ведь даже одно ТЗ имеет объём более 30 листов, а у каждого специалиста этих ТЗ не менее пяти штук. Поэтому мы ищем ещё одного опытного проектанта, который готов разбираться в различных системах, выполнять проектировочные расчёты, искать смежников, общаться с ними, писать ТЗ и курировать создание данных систем. А ещё нас имеется достаточно неплохой штат специалистов, с которыми надо взаимодействовать ежедневно, а лучше ежеминутно. Есть также вакансия главного технолога проекта, которого мы тоже ищем и готовы рассматривать кандидатуры людей с опытом организации производств, которые знают и понимают вопросы механической обработки, сварки, испытаний, сборки и т.п. Следует отметить, что в ближайшее время мы переезжаем в новое более просторное помещение и будем осуществлять набор молодых специалистов, в подавляющем большинстве это будут проектанты и компоновщики. Также мы не отказываемся от опытных специалистов, в том числе по другим специальностям. Это могут быть специалисты по надёжности, динамике полёта, систем термостатирования, аэро- и газодинамике. В общем пишите нам и может быть именно Вы нам необходимы.

По технике мы ведём очень большой объём проектно-компоновочных работ самостоятельно. У нас имеются и модели, и чертежи. Мы знаем все тензоры инерции, посекундное распределение положение центра масс и прочие другие вещи. У нас даже проработаны толщины свариваемых кромок и схемы по работе с изделием на космодроме. Мы это всё не публикуем, так как многие вещи ещё инвариантны, многое может поменяться, а также существует режим конфиденциальности. При этом многие схемы и картинки перегружены служебной информацией и их надо чистить. Как только наберётся хороший набор данных для размещения, то мы их обязательно опубликуем. Думаю, что ближе к осени мы опубликуем новую схему нашей ракеты с аппаратом.

Аппарат значительно изменился по форме.

Как в России сделать частную ракету - 3

В ходе аэродинамических расчётов у старой формы мы нашли области неустойчивости при спуске в атмосфере. Стоит упомянуть, что спускаемый аппарат космического корабля «Союз» имеет проблему с устойчивостью, он имеет два устойчивых положения при спуске – днищем в поток и люком в поток, что и было реализовано при спусках. Нам удалось найти приемлемую форму, где имеется очень хороший запас по устойчивости при спуске в атмосфере и аппарат не имеет второго устойчивого состояния в перевёрнутом положении. Сейчас мы заканчиваем все расчёты и меняем компоновку аппарата. Потом мы будем проводить аэродинамические испытания для подтверждения рассчитанных нами круговых аэродинамических характеристик. Поэтому если кто-то может помочь с планированием продувок и осуществлением продувок на скоростях от 2 до 0,3 маха, то очень просим связаться с нами.

Нас часто спрашивают почему у нас такой слабый сайт, некрасивые картинки и нет анимации. К сожалению, на это всё нужны силы и время, а иногда и деньги. Сайт надо наполнять информацией и картинками. Картинки у нас есть, но они сильно перегружены и их надо делать в хорошем качестве. Даже для схемы полёта мы по имеющимся моделям делали картинки в течении нескольких недель. То свет не тот, то качество страдает, то какая-то ось через весь аппарат проходит. Для анимации тоже требуется очень много времени для формирования исходных данных и денег для собственно создании анимации. Поэтому, даже если нам предлагают помощь в некоторых вопросах, то мы иногда не можем её принять из-за того, что надо готовить очень много исходных данных в удобном для представления виде. Но мы от помощи не отказываемся и очень надеемся на волонтёров, которым не чужд наш частный космос.

Подытожим тем, что у нас идёт нормальный рутинный процесс создания комплекса. Он сейчас очень бумажный и стрессовый. Хочется конечно, чтобы всё двигалось быстрей, а будущее было более определённым. После защиты аванпроекта всё должно пойти намного быстрее, начнёт появляться первое железо и пойдут испытания. Нас очень воодушевляет тот факт, что у аналогичной нам схемы Blue Origin всё идёт хорошо и они подтверждают стоимость межполётного обслуживания на уровне пары тысячи долларов США.

Сейчас мы должны будем определиться с космодромом. Изначально мы ориентировались только на Капустин Яр в Астраханской области и сейчас ждём решения вопроса нашего появления там от МО РФ. Также со стороны Роскосмоса появились предложения по другим космодромам, и мы будем плотно работать в данном направлении тоже. В качестве хорошей новости можем сказать, что у нас появились первые туристы, которые планируют забронировать у нас билеты. Хорошо, что мы уже на данном этапе начали работу с ЦПК им. Ю.А.Гагарина и ИМБП РАН по вопросам отбора и подготовки туристов. Так что работа у нас движется и думаю осенью вас ждут более интересные новости о нашем проекте!

Павел Пушкин.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля