Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside

в 6:12, , рубрики: diy или сделай сам, intel, Блог компании Intel, робототехника, Электроника для начинающих

Приветствую всех! Меня зовут Максим Массальский и я представляю команду Maxxlife Robot — МРобот. Наша команда – это энтузиасты и профессионалы, которые создают роботов. Мы активно развиваем направление образовательной и «сделай-сам» робототехники в Беларуси, а также продвигаем наши образовательные наборы по робототехнике и электронике за границей. Сегодня я бы хотел рассказать про наш опыт интеграции продукции Intel, а именно Intel Edison и Intel Galileo, но начну с небольшого введения

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 1

Небольшое введение

В робототехнику я пришел из автомодельного спорта. В 2013 году я решил сделать свои машины умнее. На форумах нашел единомышленников, и мы стали по вечерам собираться в небольшом помещении при ДОСААФ, которое мне любезно выделили за былые заслуги в автомодельном спорте. За полгода мы сделали беспилотную автомодель Maxxlife Robot I для соревнований колесных гоночных роботов RoboRace.
Эти соревнования сейчас стали очень популярны в Беларуси

Как мы в Рим на MakerFaire ездили, плату Intel Edison получили и Кухню Роботов создали

В середине лета 2014 года на сайте Arduino я прочитал новость о том, что осенью в Риме будет проходить выставка Maker Faire 2014 Rome. Мы решили поехать туда, чтобы показать свою беспилотную автомодель и посмотреть, что делают другие. Уже на выставке мы познакомились с разработчиками из Италии, Швеции, США, Франции и Китая, а на стенде Intel я увидел презентацию платы Intel Edison, и мне очень захотелось ее себе заполучить прямо на выставке MakerFaire. Поэтому я, проявив свое умение красиво говорить, разболтался с разработчиком Intel, его звали Carlos Montesinos.

Я рассказал ему про свою беспилотную автомодель. Этот проект ему понравился и он мне сказал: «Подойди к стенду через 4 часа, я что-нибудь придумаю». Через четыре часа я пришел на стенд Intel и он любезно подарил мне Intel Edison Arduino-breakout kit. Таким образом у меня появился первый Intel Edison, который во многом определил судьбу нашей команды.

image

Выставка дала огромный толчок нашему развитию. Мы получили невероятное количество информации, и поняли, что надо создавать новых роботов. У нас появилось просторное помещение, где мы вышли за рамки закрытой тусовки и основали открытую лабораторию по робототехнике и Интернету вещей Кухня Роботов maxxlife.
Идея лаборатории заключается в том, чтобы каждый желающий мог приходить и делать свой проект.

Как мы образовательные наборы с платами Intel сделали и книгу написали

Набор Роботов А1 и Книга Новичка по Intel Edison

Я понимал, что опыт в нашей команде уже довольно большой и стоит им поделиться. У нас родилась идея делать образовательные наборы по робототехнике и электронике для энтузиастов, мейкеров, школ, университетов и центров технического творчества. Мы продумали концепцию состоящую из нескольких уровней от простого к сложному.

За лето 2015 года мы создали Набор Роботов А1 на базе Intel Edison, а я написал книгу по Intel Edison для новичка! Книга понравилась компании Intel и она решила ее распечатать, а еще сделать электронный вариант, который доступен на образовательном портале Intel Education Galaxy.

Набор Роботов А1 – это первая ступень для любого человека: школьника, студента или взрослого, который желает приобщиться к электронике, мехатронике, робототехнике и программированию.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 3

Благодаря данному набору и книге, созданной специально для него, вы сможете с легкостью научиться создавать более чем 14 электрических программируемых схем на базе микрокомпьютера Intel Edison. В книге идет повествование от простого к сложному. Сначала читатель учится программировать плату и моргать светодиодом, читать показания с датчиков, а после — создавать простые системы умного дома, которые работают с облаком Intel IoT Dashboard и являются частью Интернета вещей.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 4

С Набором Роботов А1 человек приобретает необходимые начальные навыки, чтобы автоматизировать свою деятельность, сделать элементы умного дома своими руками, а, может быть, и получить нужные знания для создания своего робота-помощника! Этот набор стал нашим первым продуктом из линейки образовательных наборов #РобоТехник для начинающих мейкеров и изобретаталей.

Колесный робот РобоРовер М1

После того как первая ступень пройдена, человек может понять, что ему интересно, а что нет.
Мы решили не останавливаться на достигнутом и стали думать, какой набор делать дальше. «У нас же большой опыт в создании колесных роботов! Так почему бы не сделать образовательного колесного робота?!», — подумали мы. И поэтому создали своего колесного робота РобоРовер М1, для участия в соревнованиях колесных роботов Roborace.

Управляющей платой в роботе выступает Intel Edison. РобоРовер М1 — это полностью готовый и многофункциональный робот, который надо только программировать, используя стандартный набор датчиков, и возможность апгрейда с помощью предлагаемых нами дополнительных деталей.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 5

Для наших роботов была создана трасса РобоТрек (показана на видео выше), чтобы было комфортно работать с роботами в школах и университетах. РобоРовер М1 мы позиционируем как платформу для изучения робототехники и обучения программированию через соревнования мобильных роботов на базе платформ белорусского производства.

Сейчас на базе таких роботов в Минске в центрах технического творчества действуют кружки «Гоночные роботы». Детям очень нравится делать автономные машинки на фоне стремительной роботизации настоящих автомобилей.И родители очень довольны, так как в форме соревнований их дети не только программируют робота, но и изучают механику и электронику. Лучший вариант для изучения робототехники — это программировать автономных колесных роботов!

Как пример, в Новосибирске, на конференции CodeFest 2016, компания Intel использовала таких роботов, чтобы привлечь внимание к своему стенду.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 6

Робот-манипулятор РобоРука Р1

После колесного робота мы решили делать робота-манипулятора. В мае 2016 года в Минске начинался JuniorSkills и нам было важно участвовать с роботами собственного производства. В номинации «промышленная робототехника» для своего манипулятора мы взяли популярную конструкцию и немного доработали. Получился робот РобоРука Р1! РобоРука Р1 — это манипулятор с четырьмя степенями свободы (4DOF) и клешней-захватом.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 7

Такой манипулятор позволяет изучить программирование движений звеньев робота, а также понять на практике, как решать прямую и обратную задачу кинематики, ведь одна из самых сложных задач робототехники – это программирование робота-манипулятора с различным количеством степеней свободы.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 8

Робот-манипулятор вызвал ажиотаж в центрах технического творчества Беларуси, а в Минске на JuniorSkills 2016 наши команды заняли 1, 2 и 3 места! Робот подвергался многочисленным нагрузкам — детям сложно работать аккуратно, команда малышей даже свой манипулятор уронила, но роботы выдержали два дня непрерывной работы и не подвели ни одну из команд.

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside - 9

На базе таких роботов-манипуляторов в Минске уже открылся кружок, где мы начали обучать детей программированию, им очень интересны все движения этого робота. Естественно, сначала мы даем им базовые знания в области кинематики, физики, электроники, а потом показываем, как эти базовые знания используются в таком манипуляторе на практике. Дети в восторге!

Со временем мы начали формировать свою миссию – это предоставить студентам, школьникам, изобретателям и мейкерам оборудование и экосистему для изучения IT и робототехники на базе продуктов от Intel. Сейчас мы работаем с центрами технического творчества Беларуси и очень хотим найти партнеров в России и Украине. С помощью наших продуктов мэйкеры, современные энтузиасты и изобретатели теперь могут творить без проблем! На базе Intel Edison мы создаем интересные продукты по робототехнике. Заходите к нам и смотрите, что можно творить с Intel inside.
Сайт М-Робот — все для технического творчества.

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля