Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2

в 12:04, , рубрики: brio, diy или сделай сам, ikea, k'nex, lego digital designer, plus-plus, rasti, simplesite, uKit, weebly, wix, Блог компании uKit, История ИТ, конструктор в жизни, конструктор в обучении, конструктор сайтов, Презентации, метки: , ,

Конструкторы различных стран носят “национальный отпечаток” — когда по сугубо маркетинговым, а когда по историческим причинам. При этом культура, искусство или достижения одной страны часто служат вдохновением, а то и прочной основой для коммерческого продукта из другой части света. Это был краткий пересказ первого выпуска с конструкторами Японии, России и еще трех стран.

Переходим ко второй:

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 1

Возьмем еще пять стран с разных континентов и посмотрим, что там с обычными и цифровыми конструкторами, — в попытке установить, а могли 600 одинаковых деталей повлиять на локальное становление технаря?

6. Скандинавия: минимализм с налетом дзена

Две страны из этого региона имеют в активе известные конструкторы.

62 детальки для каждого. Это Дания — родина одного из самых популярных конструкторов всех времен и народов: Lego. По статистике, c 1949 года компания выпустила столько пластмассовых блоков, что на каждого жителя планеты приходится 62 детальки. Уже придумали, что из них собрать?

Империя Lego активничает со своим продуктами и в цифровом мире. В основном это браузерные игры-бродилки c персонажами из брендированных наборов. Но попадаются среди развлекательных и частично-образовательные продукты.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 2

Например, есть минималистичная онлайн-игрушка, которая учит делать постеры с героями вселенной “Звездных войн”.

По сути, это простейший цифровой конструктор, помогающий сделать первые шаги в веб-дизайне (поэтому опция “поиграться со шрифтами” заблокирована).

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 3

Но главное свое достижение на ниве цифрового конструирования в Lego, похоже, сделали 12 лет назад, выпустив Digital Designer — десктопное приложение для 3D-моделирования, которое за время своего существования успело охватить путь от первых кубиков до Mindstorms. К сожалению, проект в этом году прекратили финансировать. Апдейтов не будет.

Но разработчики успели выпустить версию для Mac. И продолжают распространять приложение бесплатно.

130 лет однородности. Как известно, создатель Lego начинал с выпуска деревянных игрушек и кубиков, а затем “изменил” им с пластмассой. А вот в соседней Швеции люди просто 130 лет шли одним путем — и построили самое крупное производство деревянных игрушек в мире: Brio.

В любых краях эта компания наиболее известна благодаря своим деревянным железным дорогам — это их самый ходовой товар с конца 1950-х, позволивший шведам выйти на международные рынки. Но почти столько же лет на прилавках можно встретить конструкторы Mec от Brio.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 4

Как видно, концепция их конструктора за полвека особо не поменялась. Сверху — набор из 1963 года. Внизу — из 2015-го.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 5

В Mec есть что-то от британского “Меккано”, что-то от австрийского “Матадора”, — конструкторов, существовавших на рынке с начала 20-го века. Но свой и стиль прослеживается.

А вот датчане, бывало, копировали подчистую.

Ctrl-C, Ctrl-V. Еще в довоенные времена в Дании выпускался конструктор Tekno, очень похожий на тот же “Меккано”. В итоге производитель ушел в сторону выпуска готовых моделек автомобилей, но в интернете до сих пор можно купить те оригинальные конструкторы.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 6

В пятидесятых годах 20-го века датчане производили и собственный аналог авcтрийского «Матадора».

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 7

И хотя на упаковке Connector написано “набор от датского архитектора”, картинка выдает источник вдохновения.

Скандинавский стиль. История первая: 600 одинаковых деталей. В двадцать первом веке в Дании продолжают создавать конструкторы. Причем все больше склоняются к минимализму — эдакому “скандинавскому стилю”.

Как пример — пластмассовый Plus-Plus. Это конструктор одной детали — совершенно одинаковые элементы кладут до 600 штук в коробку и дают детям.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 8

Но воображение ребенка такие ограничения не остановят — скорее даже, весьма неплохо разовьют.

Скандинавский стиль. История вторая: немного дзена. В этом месте почти каждый взрослый мужчина скажет: “Подождите, где-то я уже видел кучу одинаковых деталей”. Да — в минималистично-скандинавских наборах мебели от IKEA.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 9

Перевод на всякий случай
Слева: Как люди проводят время, вернувшись из IKEA:

* зеленый — собирают мебель
* синий — разбирают мебель, потому что что-то пошло не так
* оранжевый — шутят насчет “вот послушал я тебя и...”
* красный — проклинают все на свете

Справа: “А что если Lego — это всего лишь подготовка к сборке мебели от IKEA? ”

Тоже ведь своего рода конструктор.

Но не только «обычными» конструкторами славится Скандинавия. У Дании есть довольно успешный за рубежом конструктор сайтов — SimpleSite. Разработчики сервиса предлагают именно то, что обещают в названии: “простой сайт” и простейший редактор к нему — со традиционным скандинавским минимализмом. Что интересно, конструктор вырос из студенческого проекта, родившегося в 2003 году и носившего непроизносимое название.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 10

А как там в Швеции? С точки зрения известных ИТ-проектов с конструкторским началом — негусто.

Так что если кто вспомнит известные на весь мир интернет-проекты из Швеции — помимо Spotify и SoundCloud — пишите в комментариях, выдадим в личку приз.

7. Израиль: приказано выжить

А вот интересный пример, как история и демография-география государства развивает инженерную мысль и толкает ее за пределы страны.

Учимся думать быстро. Израиль — государство, которое почти все время находится в тревожном окружении. Отсюда и почти поголовная служба в армии, и необходимость быстро соображать в “полевых условиях”. Поэтому проект MegaDo использует принцип конструктора, чтобы дети учились ставить палатку:

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 11

Но, конечно, набор подходит для многого — тут и футбольные ворота, и лодка, и автомобиль…

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 12

В целом, отличный конструктор для улицы — коих немного.

Учимся соображать. Конструктор от MegaDo интересен, но он не очень развивает. В сегменте развивающих конструкторов — другие игроки. Компания Interstar с 1990-х предлагает наборы “геометрических конструкторов” и, как видно по картинке, неплохо чувствует себя на иностранных рынках:

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 13

Interstar устроен по принципу щетки — у деталей поверхность не цельная, а состоит из пластинок одинаковой толщины с прорезями между ними.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 14

Благодаря такой системе детали можно соединять практически под любым углом, что позволяет создавать крайне интересные конструкции.

Выжить и выйти. Израильская интернет-отрасль сегодня привлекает много внимания. Емкость внутреннего рынка небольшая, но если проект запустился тут и выжил, он идет и пробует завоевать мир. Одна из историй такого плана — конструктор сайтов Wix, вышедший на IPO в Штатах.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 15

Сегодня они не останавливаются на достигнутом, и как и мы в uKit, работают над конструктором, который собирает сайты за людей (с ИИ и не только).

8. США: плавильный котел

Программисты из Северной Америки написали столько всего, а конструкторы от изобретателей из США регулярно попадали в наши обзоры, что подчеркнем лишь несколько интересных совпадений и фактов.

Без костылей. Представьте пластиковый конструктор без дополнительных креплений — вы скажете Lego. А если он будет гибким?

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 16

«Зачем “Меккано”, “Матадору” и их пластиковым аналогам крепления деталей — ведь это своего рода костыли», — наверное, как-то так думал создатель конструктора Zoob. В его изобретении пластмассовые детали соединяются и удерживаются друг за друга без помощи винтов, гаек или штырьков. При этом система креплений позволяет кускам конструкции быть очень гибкими — производитель говорит о «25 видах соединений, имитирующих почти все виды природных креплений».

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 17

Если купить большую коробку деталей, собрать можно все что угодно — и модели получатся интересными и детализированными.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 18

А вот калифорнийский конструктор Wedgits предлагает вообще не соединять детали, а просто ставить друг на друга под разными углами.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 19

Геометрия деталей основана на ромбах и октаэдрах. Изначально конструктор был придуман, чтобы дети изучали понятия горизонтали, вертикали и симметрии без пошаговых инструкций.

S.T.E.M и американская мечта. Два брата-гика, погуляв на свадьбе, придумывают нечто, что отвергают и высмеивают четыре крупных игрока на рынке. Через несколько лет их продукт покоряет 25 стран.

Это история K’Nex — инженерно-строительного конструктора на основе гибких пластиковых прутьев, который выпускается с 1992 года и позволяет построить хоть свой собственный Hyperloop.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 20

Этот конструктор прямо позиционируется как продукт для людей со всего света, верящих в S.T.E.M-образование.

Плавильный котел. США это важный рынок для работы огромного числа интернет-компаний, и конструкторы сайтов здесь не исключение.

Некоторые проекты частично перебираются из других стран — чтобы позиционировать себя как глобальные компании с головным офисом в Калифорнии. Другие — создаются в США, но силами иммигрантов со всего света.

История Weebly — как раз о том, как в полную силу сработал знаменитый принцип «плавильного котла наций». Дэвид Русенко (родился в Париже, сын выходцев из Восточной Европы), Крис Фанини и Дэн Велтри — имена говорят сами за себя. За 10 лет из проект набрал 30 миллионов регистраций по всему миру.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 21

Правда, России от международной экспансии достался плохо переведенный лендинг, — но мы в принципе не основной рынок для большинства зарубежных ИТ-проектов. В России много местных игроков.

9. Аргентина: страна, у которой не получилось

В прошлом обзоре этой страной была Франция.

Честно, нам почти не удалось найти конструкторы из Аргентины. За исключением истории, как в 1960-х здесь выпускали свой аналог Lego — Rasti.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 22

В остальном, за годы стало только больше ctrl+c/ctrl+v. Как пример, вот местная копия Magformers.

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2 - 23

Но — аргентинские разработчики пользуются спросом по всей Южной Америке и создают сервисы, которые завоевывают регион.

***

Tl;DR. Очевидно, что любые конструкторы — это способ подтолкнуть человека в нужном направлении, не более. Если он сам того захочет. Например, мы со своим конструктором пытаемся помочь уже взрослым “обычным” предпринимателям развиваться в интернет-среде.

P.S. Конструкторы будут преследовать вас всю жизнь. И с развитием технологий, а также с возрастом, они все чаще будут обретать цифровую форму.

Так что в следующий раз расскажем, как создают цифровые конструкторы для разных применений, и посмотрим на команды, которые стоят по ту сторону разработки.

Автор: uKit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля