- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Публикуем свою разработку в журнале Радио

Однажды, холодным декабрьским вечером, меня настигла печаль и я задумался о вечном.
Вечным — оказался всем известный и когда то очень популярный журнал «Радио».
У моего отца даже была подборка всех экземпляров данного журнала с 1957 по 1999 гг. включительно.

Публикуем свою разработку в журнале Радио - 1

Большую часть он выписывал сам, а наиболее старые экземпляры приносили ему друзья и знакомые.
Естественно, что во времена моего провинциального детства — данная подборка была важным источником информации для интересующегося электроникой и техникой школьника.

Шли годы, появился интернет с возможностью быстрого поиска необходимых материалов и подборка, за ненадобностью — плавно перекочевала на чердак дачного дома, где находится и по сей день. Журнал потихоньку начал забываться.

Под катом tutorial на примере публикации одной из моих статей в журнал «Радио».

На следующее за размышлениями о вечном утро — я отправился в книжный магазин, где купил экземпляр журнала №11 за 2015 год.
Пролистал доставшийся мне экземпляр от корки до корки минут за 10 — 15 прямо по дороге до дома и подумал: «Хм, а почему я ни разу ничего не публиковал в данном журнале? Надо как то исправить данное упущение, пока журнал совсем еще не исхудал и не закрылся».
Зачем мне это было нужно? Во первых — мечта детства. Во вторых — потешить свое самолюбие, ну и отцу было бы очень приятно получить журнал, который он читал всю жизнь — с опубликованной статьёй сына.

Мысль о статье в журнале созрела и обрела силу, но понимания с чего начинать и в какую сторону смотреть для подготовки материала — так и не появилось. Начал искать отзывы авторов или todo лист по подготовке материала к публикации, но ничего толкового не нашел.
Решил взять быка за рога и пройти все этапы опытным путем.

Шаг 1. Письмо в редакцию.
В тот же вечер написал в редакцию по электронной почте mail@radio.ru письмо примерно следующего содержания:

Здравствуйте уважаемая редакция,
Читаю ваш журнал с 8 лет. Сначала просто старательно повторял конструкции, описанные в журнале, затем стал проектировать собственные устройства.
Сейчас, просматривая статьи — понял, что некоторыми вещами хотел бы поделится с другими читателями.
Нашел правила у вас на сайте, прежде чем готовить статью — желательно согласовать тему с редакцией.
У меня есть несколько собственных разработок, одна из них:

(здесь было краткое описание конструкции, ссылка на ютуб с видео демонстрацией работы, ссылка на фотографии устройства в моем блоге и краткий план статьи)

Планируемый объем статьи — 2-3 страницы печатного текста + страница со схемой и фотографиями.
Так же есть и другие разработки, о которых можно почитать в моем блоге… (ссылка на блог)
Надеюсь, что вас заинтересует что нибудь из моего творчества.
С уважением, Читатель такой то.

Спустя 3 дня мне пришел ответ:

Здравствуйте, Читатель.
Ваша тема… будет интересна нашим читателям. Но следует учесть, что редакция не печатает уже опубликованные, в том числе и выложенные в Интернете материалы.
Поэтому материалы статьи должны существенно отличаться от уже выложенных. Например, быть более полными, подробными и с качественными иллюстрациями
и т.д. Надеюсь, что это можно сделать. Поэтому будем ждать материалов.
Если у вас есть другие разработки, не выложенные в Интернете, присылайте, мы их рассмотрим.
С уважением,
зам. гл. редактора Игорь Нечаев

Как хорошо все складывается, подумал я, нужно писать статью как можно быстрее…
Так как это была моя первая публикация в журнале — решил сделать статью про довольно простое устройство, так как во первых нигде до этого не выкладывал схему с прошивкой (только фото внешнего вида у себя в блоге), а во вторых — устройство очень даже радиолюбительской направленности и должно было заинтересовать рядового читателя журнала.

На следующий день статья была написана и отправлена в адрес редакции.
Здесь стоит заметить, что фотографии и картинки лучше отправлять сразу в хорошем качестве, именно они будут опубликованы в журнале!

Схемы стоит сразу рисовать в соответствии с ГОСТовскими УГО, иначе их будут перерисовывать и могут добавить ошибок (хотя, как мне показалось — перерисовывают 80% исходных схем, чтобы вместить их в свободное пространство на странице журнала).

Шаг 2. Заявление на публикацию и карточка автора.
Спустя 1 сутки пришел ответ:

Добрый день, Читатель
Ваша статья получена, спасибо. Вам необходимо прислать в редакцию
заявление на её публикацию и «Карточку автора». Бланки в приложении.

Приложение [1]

На этом шаге есть очень важный момент. Оба документа в заполненном виде отправляются по электронной почте, а оригинал заявления на публикацию статьи — обычной бумажной почтой в адрес редакции.
При публикации новых статей — отправка оригинала заявления обычной почтой — повторяется. При этом карточка автора остается старая. Вот такая система, немного странная для 21 века, не правда ли?

Шаг 3. Ждем уточнений по статье или отказ в публикации.
В течении последующего месяца мне приходили уточняющие письма с целью устранения мелких недочетов в схеме. Где то были не указаны номиналы деталей, где то требовалось уточнить номера выводов микросхемы. В целом, если вам задают уточняющие вопросы — это уже хорошо. Если же за месяц так ничего и не ответили — то лучше обратиться первым и уточнить, а не отклонили ли вашу статью.

Мне повезло и с моими статьями все прошло гладко. Единственное, что сразу не понравилось — от редакции не добится озвучивания хотя бы примерных сроков публикации. Как мне сказали потом — для авторов это секретная информация, которую они не узнают до момента выхода номера со статьей в печать.

Так что ждем еще пару тройку месяцев, пока в очередном из номеров журнала случайно не обнаружим свою фамилию в оглавлении напротив статьи с абсолютно другим названием (мониторить оглавление можно на сайте журнала). У меня это было через 3 месяца после отправки статьи в редакцию.
Да, по правилам журнала — все это время нельзя светить статьей и схемой устройства в интернете, иначе есть шанс что вас снимут с публикации.

В результате, в мартовском номере за 2016 год в оглавлении появилась знакомая фамилия и я сразу же поехал в книжный магазин за твердой копией журнала.
Попутно на форуме журнала появилась тема с обсуждением устройства, где на меня сразу посыпались вопросы по замене деталей на другие с соответствующей модификацией прошивки.

К тому времени я уже изучил ветку обсуждения журналов на радиокоте, почитал отзывы авторов и ожидал, что в статью могли внести небольшие правки, чтобы она в большей мере соответствовала лингвистической стилистике журнала. Но то, что я увидел — содержало только 30% моего исходного текста. Остальное было полностью перефразировано и переписано заботливыми редакторами, естественно без моего ведома и согласований.

В схеме тоже были значительные изменения, в основном — элементы были перерисованы для того, чтобы схема влезла в выделенную под нее часть страницы журнала. Зато под картинки топологии печатных плат мне был предоставлен целый разворот!

Публикуем свою разработку в журнале Радио - 2

Шаг 4. Самый приятный
Оказывается, что авторам статей в журнале — полагается авторский гонорар. Сумма кончено не большая, порядка 600-800 руб. за журнальную страницу, но сам факт его наличия несомненно греет душу.
Минус же в том, что гонорар выплачивается минимум через месяц после выхода последней части статьи. В моем случае — перечисление произошло в июне (спустя пол года после отправки статьи!) деньги зачислили на банковскую карту, реквизиты которой были указаны в карточке автора. Правда пришлось напомнить о себе письмом, иначе — может быть и забыли бы.
Две мои опубликованные статьи, в сумме занявшие около 6 листов в двух журналах — редакция оценила примерно в 4300 руб. чистыми (уже после уплаты налогов).

Выводы:
Мечту детства осуществил, самолюбие потешил, батя за сына порадовался и получил два оригинальных номера с моими статьями, вроде все закончилось хорошо.

Но! После публикации у меня не появилось желания написать еще одну статью в данный журнал. Почему? Наверно из за слишком долгого, бюрократизированного и не прозрачного процесса публикации.

В 21 веке хочется, как минимум, иметь возможность отслеживать статусы публикаций в личном кабинете на сайте, в виде списка своих статей с соответствующим статусом: ожидает модерации, принято к публикации, запланировано к публикации в № ХХ журнала, подписано в печать, опубликовано в № ХХ журнала.

Опять же непонятно, зачем держать в тайне планируемый номер журнала с публикацией.
Исправь редакция все эти недочеты — и можно было бы строить планы на следующие статьи, чтобы публиковаться хотя бы раз в два месяца. Интересного и актуального материала о котором можно написать — полно. Но вместо этого, автор получает 3-4 месяца неведения, после которых пропадает всякое желание писать новые статьи.
Может поэтому журнал стал не таким популярным как раньше?
Живут же другие технические журналы в бумажном виде: «Техника молодежи», «За рулем» и пр.

Надеюсь моя запись здесь поможет новым авторам набраться смелости и опубликовать свои разработки в одном из популярнейших ранее радиолюбительском журнале.

Автор: IronHead

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/diy-ili-sdelaj-sam/203526

Ссылки в тексте:

[1] Приложение: https://yadi.sk/d/L2o2f0A7xhshk

[2] Источник: https://geektimes.ru/post/281950/