Четыре способа применить ESP8266 в умном доме

в 16:59, , рубрики: diy или сделай сам, esp8266, главней всего погода в доме, никто не читает тэги

image

В 2016 году мне попалось на глаза упоминание ESP8266 в одном из комментариев на ГТ. Беглый поиск выдал мне несколько статей об этой замечательной железке.
Это недорогое устройство с широким спектром возможностей для применения в умном доме полюбилось мне с первых же строк документации. Особенно после знакомства с прошивкой NodeMCU.
Я стал всем рассказывать о том, какая это замечательная железка. Но мой восторг всегда разбивался о простой вопрос: «Да, классная железка. А зачем она нужна-то?».
Мышление инертно и консервативно. Мы привыкли жить в определенном окружении и не видим, зачем нам что-то менять. Не видим, что легко и просто можно чуть-чуть поднять уровень комфорта, не считаем нужным это делать.

Эта статьяочерк — не инструкция по разводке и паянию электрических схем. Думаю, большая часть читателей ГТ скорее меня может научить.
Это просто перечисление тех задач, которые лично я решил за последние полгода с помощью ESP8266.
Я очень надеюсь, что в комментариях вы допишете, какие решения формата «Умный дом» применили лично вы и как они улучшили вашу жизнь в доме (Прошу не ограничиваться ESP8266, т.к. это лишь один из многих инструментов, который может быть заменен).

0. Беспроводная розетка.
Конечно. Первое, что я сделал — это розетку, управляемую по Wi-Fi. Простое устройство. Hello World в мире устройств, аналогичных ESP8266.
Что характерно — в интернете очень много информации о том, как сделать беспроводную розетку. Но очень мало реальных примеров использования такой розетки. Личный опыт подсказывает, что такая розетка не особо нужна… Гораздо востребованней розетка с таймером… Но их и выдумывать не надо — продаются в каждом хозмаге.

1. Беспроводной термометр и гигрометр.
Конечно, это так же тривиально, как и Wi-Fi розетка. Но применение гораздо более полезное.
Данные с устройства используются для управления газовым котлом отопления (о нем расскажу ниже) и системой вентиляции — для включения увлажнителя.
NodeMCU прекрасно работает с DHT22 датчиком. Примечательно то, что даже Black Swift у меня не работал так ровно и стабильно с этим датчиком, как ESP8266+DHT22.
Четыре способа применить ESP8266 в умном доме - 2

2. Модуль-дополнение к сигнализации Гранит для связи с вентиляцией.
Вентиляция в моем доме обычно работает в автоматическом режиме:
Поднялась концентрация CO2 — включается. Опустилась — выключается.
В этом режиме всё отлично. Т.к. если нет людей, концентрация низкая — вентиляция не включается.
Я также сделал расписание включения вентиляции. С целью автоматического проветривания с 22:00 до 23:00. Чтобы ложиться спать в свежей комнате.
Однако! Если дома никого нет и включается вентиляция с отключенным подогревом воздуха, то свежий воздух от вентиляции достаточно резко меняет температуру и срабатывает сигнализация. Что очень неприятно… Звонок от сигнализации — это каждый раз легкий стресс. Не говоря уже о том, что она пугает соседей.
Небольшой модуль на базе ESP8266 сообщает вентиляции, если сигнализация была поставлена на охрану. И вентиляция в таком случае никогда не включается до снятия с охраны.

3. Подогрев стульчака унитазаСоздание расслабляющей атмосферы в туалетной комнате
Изначально подогрев стульчака и канализационный насос включались просто кнопкой в туалете.
Пришел, нажал кнопку, подождал пока нагреется, выключил, закончил, нажал на кнопку, чтобы включился насос, выключил — ушел.
В этой ситуации мне не нравилось два момента:
1) Необходимость идти включать и ждать пока нагреется. А это около 5 минут…
2) Риск забыть и оставить включенным подогрев и сесть на стульчак, подпитанный 220 вольтами… Конечно, стульчак хорошо изолирован. Но я не доверяю на 100% даже хорошо изолированным устройствам, если мне или моей жене на них надо садиться голой пятой точкой…
В связи с чем была создана следующая система:
Wi-Fi модуль, по команде включает подогрев на 5 минут. По истечении 5 минут включается свет и насос, а подогрев отключается. Позднее я еще добавил планшет в туалет, который позволяет всем этим управлять, а также включает расслабляющую музыку, если в туалете включается свет.
Теперь не нужно идти заранее и включать подогрев. Подогрев включается заранее.
Через 5 минут в жилой комнате пищит таймер. И «пользователя» встречает прогретый туалет с включенным светом и приятной музыкой.

P.S.
Чтобы было понятнее — туалет находится в отдельном техническом помещении. Оно чуть прохладнее, поэтому без подогрева очень не комфортно. Впрочем, считаю что и в обычном туалете такой мод — не лишнее.
Четыре способа применить ESP8266 в умном доме - 3

4. Управление температурой воды в газовом котле.
Современные умные котлы (во всяком случае тот дорогущий котел, что стоит у меня дома) — очень ограниченно умны.
Например, мой котел умеет следить за температурой в доме и поддерживать её… Но есть пара «но».
1) Датчик температуры проводной. Тащить его далеко не стали и поставили недалеко от котла… А именно — на кухне. На практике это означает, что если вы в лютый мороз готовите что-нибудь активно в духовке и на плите одновременно — котел считает что дома тепло и выключается. В итоге жилые комнаты благополучно остывают. Но это полбеды…
2) Котел не умеет управлять температурой воды. Вернее — он умеет следить чтобы она не нагревалась выше заданного лимита. Лимит задается механическим потенциометром. Что это значит на практике?
На практике это значит, что если вы выставили слишком высокую максимальную температуру, то котел будет нагревать батареи примерно до 90 градусов. Температура в доме превысит целевую на градус, а то и два… После чего котел вырубится, батареи быстро остынут, дом остынет до целевой температуры и продолжит остывать… Пока котел опять прогреет заледеневшие батареи — температура опустится на градус меньше целевой… И такая канитель — целый день… 2-3 градуса колебаний температуры в доме — это беда.
Если же выставить слишком низкую температуру воды — её не будет хватать, чтобы прогревать дом. В итоге температура в помещении будет постепенно падать до некоего неприемлемого значения.
На практике это означает, что каждый день утром и вечером подкручиваешь температуру воды в соответствии с температурой на улице. Делать это лень. Выставляется высокая температура и жизнь продолжается в условиях колебания температуры в доме туда-сюда.
Поэтому была аккуратно проанализирована схема управления котлом (она на удивление примитивная). Разъединил дорожку, идущую от потенциометра к контроллеру. В разрыв впаял две ножки, чтобы можно было в любой момент джампером включить механический потенциометр. Ну а сейчас контакт, ведущий к контроллеру, вместо джампера подключен к ЦАП MAX518, который, в свою очередь, управляется Wi-Fi модулем.
Wi-Fi модуль через ЦАП регулирует температуру воды — на основе данных, получаемых с термометра из первого пункта. Зима только начинается, система тестируется… Но уже радует. Стабильная температура в доме — это очень приятно.
Четыре способа применить ESP8266 в умном доме - 4

Вот так я использую Wi-Fi модули. На подходе есть еще несколько идей, но они пока не реализованы в железе. Поэтому о них решил не писать.
А как вы добавляете разумности своему дому?

Автор: AllexIn

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля