Поселок программистов – формирование команды

в 4:56, , рубрики: diy или сделай сам, дополненная реальность, жилье, недвижимость, офис, природа, рабочее место, фриланс, метки: , , , ,

В предыдущей статье я рассказывал об идее поселка програмистов и о первых шагах по ее воплощению. У проекта в ближайшее время появится блог, но самыми интересными фактами из его развития я буду по-прежнему делиться на хабре. В этом посте вы найдете презентацию, бизнес-план, некоторые уточнения по концепции и приглашение присоединиться к команде.

Во-первых, спасибо всем за фидбек к первой статье. Мощный резонанс еще сильнее убедил меня в актуальности проекта, поэтому где-то с этой весны я планирую начать заниматься им на фулл-тайм. За это время удалось съездить посмотреть пару мест, детально проработать концепцию проекта, встретиться и пообщаться с сообществом и некоторыми другими заинтересованными людьми.

Скачать презентацию
Скачать бизнес-план

1. Уточнение концепции

Напомню, суть идеи – построить на природе современный поселок для программистов, дизайнеров, писателей и представителей других творческих профессий.

1.1. Проект должен быть коммерческим

Я лично знаю о нескольких попытках воплощения подобной идеи в виде некоторого кооператива или коммуны, но все они закончились крахом – в основном из-за того, что в решающий момент никто не был готов инвестировать в проект 100% своего времени и пробиваться сквозь возникающие трудности. Так что у этого проекта есть шанс стать реальностью, только если в нем будет четко обозначенный коммерческий интерес команды основателей.

1.2. Социальный смысл проекта

Естественно, у проекта несколько более широкий смысл, чем просто заработать денег. В идеале, хотелось бы доказать, что в России можно построить здоровое со всех точек зрения общество – и создать тем самым идеальное жилищное предложение для тех, кто уже подумывал об эмиграции. Для формирования такого общества люди, зарабатывающие интеллектуальным трудом – это самая лучшая основа.

Этот поселок – это как возможность переписать весь код с нуля – без багов и с новой качественной архитектурой.

1.3. Бизнес-стратегия, или как сделать жилищное предложение доступным

Большинство коттеджных поселков стремится заработать на жилищном предложении. Они вкладывают в стоимость участка и дома свою маржу, которая нужна для покрытия их расходов и является основной статьей их прибыли.

Наш подход – полностью противоположный. Идея заключается в том, чтобы отдавать жилье по себестоимости – это ускорит рост населения и сделает поселок более привлекательным местом для бизнеса. Благодаря этому мы начинаем зарабатывать на инфраструктуре – бизнес-центрах, магазинах, спортзалах и т.п.

1.4. Источник средств

В Россию начинает приходить относительно новое явление – краудинвестинг. Суть заключается в том, что любой человек может стать акционером компании – вложить средства и получать дивиденды или продать свои акции по возросшему курсу. С одной из развивающихся площадок для краудинвестинга достигнута предварительная договоренность, сейчас мы работаем над уточнением деталей.

2. Выбор места

К сожалению, место, про которое я писал в предыдущей статье, не слишком сильно подходит. Пруд там, конечно, потрясающий, но все участки на его берегу уже скуплены. Единственный оставшийся, который нам и предложили – отделен от пруда федеральной трассой, по которой утром и вечером проходит череда дальнобоев. К тому же, кадастровая стоимость участка все-таки сильно завышена, особенно по сравнению с другими вариантами.

Так что мы все еще находимся в поиске места. В России много вариантов, где можно сделать такой проект, и заниматься подбором места можно до бесконечности. Поэтому имеет смысл рассматривать только те места, где есть возможность относительно быстро решить вопрос с администрацией или владельцами земельного участка.

Сейчас есть три основных кандидата:

2.1. Кировская область

Основные преимущества – адекватный губернатор, привлекательные цены на застройку, и потрясающая природа. Я много где был, так что есть с чем сравнивать.

После анализа всех районов выяснилось, что нам больше всего подходят три: Советский, Уржумский и Нолинский. Они расположены на юге, у них более-менее в порядке с транспортной доступностью, а природа там такая, что дух захватывает.

Пока удалось связаться только с администрацией Советска. На сайте Нолинского района я банально не смог справиться с капчей, а обращение на сайте Уржумского района, видимо, проигнорировали. Если у кого-нибудь случайно есть возможность их подбодрить, был бы очень признателен.

Вот несколько фоток этих мест.

Уржумский район

Поселок программистов – формирование команды
река Уржумка

Поселок программистов – формирование команды
Карстовое озеро Шайтан с плавающими островами

Советский район

Поселок программистов – формирование команды

Поселок программистов – формирование команды

Поселок программистов – формирование команды

Поселок программистов – формирование команды
Горнолыжный курорт в селе Петропавловское.

Нолинский район

Поселок программистов – формирование команды

Поселок программистов – формирование команды

2.2. Экопарк “Суздаль”

В предыдущем посте была ссылка на их сайт, который упал из-за хабраэффекта. Так мы с ними и познакомились. Они предложили достаточно интересный вариант партнерства – зарезервировать за нами определенный участок, и не платить за него сразу. Когда мы что-то строим, в этот момент мы выкупаем соответствующую часть участка по заранее оговоренной цене.

Мы с ними пару раз встретились, съездили посмотреть на участок, и какое-то время рассматривали их в качестве основного варианта. К сожалению, на стадии определения конкретных условий они в духе бизнеса-по-русски внезапно растворились в воздухе и пока не отвечают.

2.3. Родовое поселение “Благодать” под Переславль-Залесским

Это поселение т.н. анастасиевцев – приверженцев философии, описанной писателем В. Мегре в серии книг «Звенящие кедры России». Многих в анастасиевских поселениях отпугивает религиозная и идеологическая составляющие – но, по крайней мере именно в этом поселении, все обходится без фанатизма. Это просто сообщетво людей, стремящихся к здоровому образу жизни и гармонии с природой.

Я еще не успел с ними познакомиться – общались через общую знакомую. Предварительно – у них свободно около 50 Га, которые они готовы отдать по более-менее приемлемой цене. К сожалению, эти участки расположены вразброс, поэтому вариант станет основным кандидатом только в крайнем случае.

3. Приглашение в команду

Если вам интересен проект, и у вас есть необходимые навыки, добро пожаловать в команду основателей! Команда, по предварительному плану, будет состоять из трех групп – связанных с бизнесом, строительством, и человеческими коммуникациями. Полный список вакансий, требующихся на первом этапе, есть в презентации, а здесь я опишу несколько ключевых позиций.

3.1. Маркетинг-лидер

Ваша главная цель – обеспечить продажи по всем направлениям в соответствии с планом. В ваши компетенции входит позиционирование и реклама, организация отдела продаж, работа с прессой и другие подобные задачи.

3.2. Архитектор

Ваше призвание – сделать этот поселок поселком мечты. Если человек приезжает к нам на экскурсию и влюбляется в это место с первого взгляда – вы успешно справляетесь с миссией. Ваши сферы деятельности – разработка проектов для жилых и коммерческих зданий, ландшафтный дизайн, проектирование искусственных водоемов. Крайне желательно понимание основ экологии и того, как сохранять гармонию с природой.

3.3. Прораб

Ваша цель – сделать все процессы строительства работающими, как часы: точно в срок, по заявленной цене, с надлежащим уровнем качества, с минимальным дискомфортом для уже живущих в поселке людей.

Вы будете выбирать подрядчиков и контролировать их работу. Также на ваши плечи ляжет организация небольших работ своими силами – закупка стройматериалов, найм рабочих и строительной техники.

3.4. Сервис-лидер

Вы отвечаете за любые коммуникации людей с компанией – они должны стать максимально дружественными, запоминающимися и эффективными. Это касается как внутренних коммуникаций (собеседования, прием на работу, тренинги), так и внешних (call-центр, зоны ресепшен, все остальное – начиная от уборки и до выставления счетов). Иными словами, нужно сделать так, чтобы компания была всегда повернута к людям лицом.

NB

К кандидатам есть пара обязательных требований. Первое – вы должны быть настоящим мастером, энтузиастом и фанатом своего дела. Второе – вам должны быть близки идеалы, лежащие в основе системы ценностей проекта. Это здоровье, навязчивое стремление к качеству, бережное отношение к природе, и уважительное – к людям. Если вы считаете, что нам с вами по пути, присылайте свою резюме в личку на хабре или через контактную форму на сайте.

4. Заключение

В завершение хотелось бы ответить на несколько самых часто задаваемых вопросов.

Сколько будут стоить дома?

Точного ответа пока, конечно, нет – мы еще не до конца определились с местом и подрядчиком. В идеале хотелось бы достичь цены в 20 т.р. за квадратный метр при сдаче «под ключ».

Можно ли будет купить участок без дома?

Нет. Я понимаю, что этим ответом я теряю N% людей, для которых это важно. Но этот проект ни при каких обстоятельствах не должен превратиться в садово-огородное товарищество, где люди старательно возводят на своих шести сотках заборы, туалеты, теплицы, сараи и бани. Рассматривайте этот проект скорее как небольшой город – только на природе, без многоэтажек, со здоровой социальной средой и доступными ценами.

Какой дом я смогу построить? Будут какие-то варианты или как?

Крайне важно, чтобы архитектура проекта была цельной и гармоничной. Я думаю, тут стоит ориентироваться на город Солнца в Латвии – все дома выдержаны в одном стиле, но при этом нет двух одинаковых. Т.е. вы сможете выбрать один из типовых проектов и, по желанию и за дополнительные деньги, определенным образом его кастомизировать. Возможен и вариант, когда вы приходите со своим проектом – но в этом случае он должен получить предварительное одобрение и корректировку от нашего архитектора.

Когда все это будет и будет ли вообще?

Я постараюсь сделать все возможное, чтобы первые семьи могли заехать в июле-августе этого года. Будет ли это вообще – зависит от нас с вами. Для воплощения проекта нужно не так уж много денег – я думаю, мы сможем без проблем собрать необходимую сумму с помощью краудинвестинга. В основе проекта лежит правильная идея, которую разделяют тысячи людей – поэтому, если сделать вещи правильно, то все получится.

Автор: alevkon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля